Делятся ли деньги при разводе? Как делятся деньги при разводе супругов?

delyatsya-li-dengi-pri-razvode-kak-delyatsya-dengi-pri-razvode

Бракоразводный процесс часто сопровождается разделом имущества. И если с объектами недвижимости все более или менее ясно, то вопрос, делятся ли деньги при разводе, остается одним из самых сложных и актуальных. Трудности связаны с порядком выявления средств, обеспечительными мерами для предотвращения злоупотреблений и присвоения одним из супругов, принципами раздела.

Условия и особенности раздела

В соответствии с действующим гражданским законодательством наличные и безналичные средства семьи также подпадают под категорию совместного режима имущества семьи и подлежат разделу по принципу объектов недвижимости. В эту категорию входят, в том числе, подаренные на свадьбу деньги. То есть по умолчанию каждый из супругов имеет право на равную долю, если иное не оговорено брачным контрактом или не установлено положением закона.

Законодатель не разграничивает деньги по принципу принадлежности тому, кто зарабатывал. Не имеет значения, оба супруга пополняли доход или один был трудоустроен, а вторая сторона выполняла функции по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

Тем не менее, в вопросе раздела этой категории имущества имеются некоторые специфические особенности. Так, например, в отличие от автомобиля и квартиры, которые регистрируются в соответствующих органах и могут отчуждаться в нотариальном порядке только с согласия обоих супругов, деньги чаще становятся объектом незаконных действия, поскольку их легко утаить.

Фактически, наличные денежные  средства не доступны для контроля, в том числе, если инициировать раздел через суд. Легче решить вопрос со сбережениями в безналичной форме, которые находятся на расчетном, сберегательном или депозитном счете. Важная особенность – объект раздела (то есть деньги) должны соответствовать критерию совместного имущества: приобретенные в браке не являются личной собственностью одного из супругов, что подтверждается банковскими договорами, выписками, квитанциями, расписками.

Таким образом, отвечая на вопрос, как делятся деньги при разводе супругов с детьми или без них, у супругов есть два варианта – в судебном порядке или путем заключения алиментного соглашения.

Раздел средств на банковском счете

На практике встречается несколько сценариев развития событий, которые определяют алгоритм действий:

  1. Открытие банковского вклада до брака и внесение на него совместных супружеских денег впоследствии. При таких обстоятельствах вклад первоначально относится к категории личного имущества и не подлежит разделу. Однако его владелец должен компенсировать второй стороне половину средств, которые были внесены из семейного бюджета с учетом начисленных процентов, если речь идет о депозите.
  2. Открытие банковского вклада в период официального брака и его оформление на одного из супругов, а также дальнейшее обналичивание до момента расторжения брака. Претендующая на имущество сторона должна доказать, что имело место использование средств без ее согласия и не на семейные нужды. При успешном доказывании суд обяжет выплатить половину использованных финансов.
  3. Открытие банковского вклада в период юридически зарегистрированных отношений, но в условиях фактического отсутствия союза, раздельного проживания. На основании статьи 38 СК РФ при наличии достаточных доказательств суд при изложенных обстоятельствах может признать средства личной собственностью одного из супругов, в том числе в контексте вопроса — делятся ли при разводе подаренные деньги.
  4. Открытие счета до регистрации брачного союза. В этой ситуации средства автоматически входят в категорию личной собственности и не подлежат разделу. При этом важно обратить внимание на два аспекта. Первое – дата заключения соглашения. Деньги являются личной собственностью того, кто поставил подпись, если первый договор, независимо от последующей автоматической пролонгации, был подписан в статусе незамужней или неженатого лица. Второе – вопрос происхождения средств на счете. Второй супруг не имеет права претендовать на ресурсы, если изначально на счет были положены личные средства супруга, но в последующем, уже в период брака, они были переведены на дугой счет в том же объеме с учетом капитализации.
  5. Счет открыт в период официального супружеского союза, но на него положены средства личной собственности, например от продажи подаренной квартиры. Однако, такая цепочка событий должна быть подтверждена и доказана в суде, что на практике достаточно сложно. Убедительными доводами служат копии договоров, расписки о получении средств, платежные поручения, банковские договора.
  6. Открытие банковского счета на имя одного из супругов в период брака, если вторая сторона не знает о существовании договора с банком. По общему правилу осведомленность второй стороны не является обязательным условием. Такие средства всегда подлежат разделу, если они не относятся к категории личной собственности вкладчика.
  7. Открытие банковского вклада на имя ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста. Независимо от статуса совместно нажитого имущества такие средства являются собственностью ребенка, а не супругов, поэтому не подлежат дележу при расторжении брака. Эта практика достаточно распространена, и закон всецело поддерживает интересы ребенка.

При обращении в суд с соответствующим исковым заявлением важно учитывать необходимость своевременного решения вопроса о его обеспечении. Параллельно исковому заявлению рекомендуется подавать ходатайство о запросе суда в банковское учреждение на предмет наличия средств, и, при необходимости, инициировать временный запрет на распоряжение.

Такая мера актуальна, если есть вероятность закрытия счета вторым супругом и снятия с него средств. Ходатайство аргументируется положениями статей 131-132 ГК РФ. При актуальности вопроса, делятся ли деньги на счету при разводе, первостепенную роль играют оперативность и решительность.

Легальные способы раздела

В соответствии с действующим законодательством разделение совместных накоплений возможно двумя способами: судебным и внесудебным. Второй вариант наиболее предпочтительный и наименее затратный. В обоснование этому служат два аргумента. Первое – деньги, в отличие от недвижимого имущества, не подлежат оценке. Наличие сбережений доказать в судебном порядке достаточно сложно. Второе – судебная процедура всегда сопряжена с бюрократическими проволочками, судебными издержками и временными затратами.

Решение о самостоятельном разделе супружеских денег также может осуществляться несколькими способами:

  • Брачный контракт. Такая форма договоренности предполагает обязательное нотариальное заверение и всегда составляется до или в период брака. Документ включает ключевые условия раздела имущества, включая денежные средства. Допускается раздел имеющегося на момент заключения и приобретенного после заключения имущества. Регламентирующей нормой является статья 41 СК РФ.
  • Соглашение о разделе денежных средств. В отличие от контракта его заключение допускается не только в период официального брака, но и в процесс его расторжения и даже после официальной регистрации разрыва союза. Соглашение может регулировать вопросы раздела только денежных средств или другого имущества, которое уже имеется в наличии у пары.

Правильно составленное соглашение имеет силу официального юридического документа. При этом законом не предусматриваются строгие требования к форме и содержанию. Базовое условие – общие принципы документооборота и отражение добровольных намерений сторон.

В отличие от раздела собственности по закону, такой формат позволяет самостоятельно устанавливать имущественные доли супругов. Например, соглашение может содержать пункт, что при разводе сторона, с которой остаются проживать дети, получает 70% банковских накоплений, а вторая сторона – оставшуюся часть.

Рекомендуется конкретизировать точные суммы, полагающиеся каждой стороне при разводе, а также сроки и порядок их получения, например, наличное оформление под расписку или зачисление на другой счет. Если уже имеется вступившее в законную силу решение суда о разделе супружеского имущества и таким решением определены условия распределения прав, подписание соглашения после его принятия не допускается.