Как оформить отказ от совместно нажитого имущества?


kak-oformit-otkaz-ot-sovmestno-nazhitogo-imushhestvaСемейным кодексом РФ регламентирован режим совместной супружеской собственности. По общему правилу вся нажитое усилиями мужа и жены имущество подлежит разделению в процессе или после расторжения брака, если иное не прописано контрактом. Каждый из супругов имеет право на отказ от совместно нажитого имущества в пользу ребенка или без конкретизации причины. Законодательством не предусмотрены ограничения в этом вопросе.

Право на отказ

Отказ от доли совместно нажитого имущества может реализовываться двумя способами:

  1. Активным. Подразумевается оформление специального документа, в котором одна из сторон фиксирует отсутствие притязаний на имущественные права при распаде брачного союза. Как правило, такой шаг распространен при желании мужа или жены оставить жилье для проживания детей.
  2. Пассивным. Отсутствие со стороны бывшего супруга или супруги каких-либо практических шагов по отчуждению принадлежащей им по закону части имущества. Такой способ отказа с юридической стороны считается относительным (условным) и не исключает, что такие попытки не будут предприняты в будущем. Кроме того, вторая сторона не становится полноправным единоличным владельцем и не сможет продать приобретенный в браке объект материального права или реализовать его другим способом без разрешения второй стороны.
Для обеспечения надежного правового положения специалисты рекомендуют устанавливать границы по нажитым имущественным объектам сразу после развода и оформлять отказ активным способом с целью исключения вероятных трудностей в долгосрочной перспективе.

Способы оформления

Отказ от раздела совместно нажитого имущества может оформляться путем заключения следующих подтверждающих документов:

  • Брачный контракт

Документ составляется с целью конкретизации лица, которое будет полноправно владеть имуществом в случае прекращения отношений. По согласованию сторон в тексте детально прописывается перечень имущества и основания фактического перехода прав собственности одному из супругов.

Брачный контракт исключает применение законного режима раздела имущества при разводе и выделение доли второй стороне. Правоприменительная российская практика позволяет сделать вывод, что брачные контракты слабо распространены. Важно учитывать, что брачный договор может признаваться недействительным в судебном порядке на основании статьи 44 СК РФ.

  • Дарственная

Действенным способом оформить долю в пользу жены или ребенка является заключение договора дарения. Это полноценный отказ от своих прав, влекущий абсолютный переход правомочий одариваемому лицу. Такая форма распространена при мирном урегулировании процесса.

  • Соглашение об отказе

Легальный способ оформления перехода имущественных прав, особенно в ситуациях, когда один из родителей желает оставить материальные объекты в пользу ребенка. Соглашение является одним из наименее затратных способов, но не исключает возможность аннулирования при наступлении определенных обстоятельств.

Соглашение может быть написано от руки или напечатано и обязательно подлежит нотариальной регистрации.

  • Расписка

Составление расписки о передаче собственной части имущества в пользу супруга или супруги может служить веским доказательством при переходе спора в плоскость судебного разбирательства. Сама по себе расписка не служит основанием перехода прав одной из сторон и не позволяет перерегистрировать собственность или распорядиться имуществом на свое усмотрение.

На практике чаще всего расписка служит промежуточным этапом перед применением другой формы, например заключения договора дарения. Фактически документ носит односторонний характер и не имеет юридической силы.

Документальное оформление отказа от процедуры раздела допустимо только в период брака, после или в процессе его расторжения. Законом не предусмотрена возможность отказаться от будущего совместно нажитого имущества на этапе отношений до регистрации брачного союза.

Алгоритм действий

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе или после его регистрации возможен исключительно путем письменного оформления. Устная договоренность между супругами не имеет никакой юридической силы.

Поэтапно процесс представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Устная договоренность о распределении совместных приобретений после расторжения брака.
  2. Подготовка и комплектация требуемого пакета документов.
  3. Выбор способа оформления и проведение процедуры в письменной форме.
  4. Нотариальное удостоверение документа (кроме расписки).
  5. Получение экземпляра документа каждой из сторон.

Для обращения к нотариусу необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно входят:

  • акт, фиксирующий отказ стороны (образец может предоставить нотариус);
  • действующие паспорта;
  • правоустанавливающие документы на совместно нажитое имущество;
  • документ, подтверждающий семейный статус (свидетельство о браке или о его расторжении);
  • полный перечень имущественных объектов, которые будут передаваться в пользу одного супруга. Список должен быть максимально конкретизирован и содержать базовые характеристики имущества, например: Toyota Corolla, 2014 года, белого цвета.

Важно учесть, что совместно нажитым имуществом супругов являются все движимые и недвижимые объекты собственности, приобретенные в период брака, а также совокупность доходов обеих сторон. Например, тот факт, что супруга не была трудоустроена, с юридической стороны не свидетельствует в пользу мужа о его большей  доле в совместном имуществе. Разделу также подлежат паи, ценные бумаги и доли в капитале.

Оформление отказа от доли в совместно нажитом имуществе недопустимо для граждан, которые признаны судом недееспособными, находятся в болезненном состоянии, или введены в заблуждение второй стороной.

Возможность аннулирования решения

На практике часто возникает вопрос, как аннулировать отказ от совместно нажитого имущества. Его актуальность может быть вызвана как субъективными причинами (злоупотребление родительскими правами второй стороны, ущемление прав детей) так и объективными обстоятельствами (утрата единственного жилья, выяснение ранее неизвестных фактов, восстановление отношений между супругами).

Законодательством предусмотрена возможность пересмотра условий договора или соглашения. В этой категории дел применяется трехгодичный срок исковой давности. На основании позиции Верховного Суда РФ о принадлежности имущества супругов в равных долях и статей 38,39 СК РФ условия достигнутого соглашения должны соблюдаться. Их неисполнение влечет юридические последствия.

В качестве аргументации должны быть приведены весомые основания, представлены документы, которых нет в перечне первоначальных приложений. Пересмотр решения возможен, если сторона докажет факт введения в заблуждение или применение физического или психологического давления при оформлении отказа. Аннулирование допустимо только в исключительных случаях и редко встречается в судебной практике.