Личное имущество супругов. Статья 36 СК РФ.


lichnoe-imushhestvo-suprugov-statya-36-sk-rfВопросы, касающиеся распределения имущества между бывшими супругами, зачастую становятся причиной возникновения конфликтных ситуаций, разбор которых должен быть проведен в порядке судебного разбирательства. Чтобы избежать лишних трат, понадобится для начала уточнить, что такое личное имущество супругов и когда его статус может быть оспорен. Подобный подход позволит защитить собственные права и интересы с учетом всех доступных инструментов.

Режимы имущества супругов

В качестве имущественного режима выступает перечень конкретных условий, в соответствии с которыми обеспечиваются отношения между супругами, касающиеся владения и распоряжения собственностью в браке. Стандартно после официального оформления отношений используется законный режим – именно данный вариант является актуальным для большинства пар в России. Однако сейчас становится популярным еще один способ – договорной режим, подразумевающий заключение соответствующего соглашения, в котором супруги самостоятельно определяют особенности распределения имущества.

Законный режим

Если никаких действий по оформлению отдельного договора супругами не предпринимались, то вся собственность, приобретенная ими в браке, считается совместной. Правовой режим остается актуальным в течение всего периода нахождения в официальных отношениях или до даты подписания брачного договора.

Договорной режим

Суть режима заключается в возможности превращения доли из общей собственности в личную, если на это дали согласия обе стороны. Также действует и обратной принцип.

Договорной режим устанавливается после оформления брачного контракта – сделать это можно как до вступления в официальные отношения, так и уже находясь в них. Принятые условия могут распространяться и на уже имеющегося у супругов имущество – все зависит от оговоренных правил распределения.

Продолжительность действия режима может выражаться:

  • в конкретном периоде;
  • в неопределенном сроке;
  • до наступления утвержденных обстоятельств.

Законодательство не допускает значительное ухудшение положения одной из сторон сделки. Контракт составляется в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса. Лишь в этом случае документ вступает в законную силу. Никакие устные договоренности не могут считаться достаточными для обжалования несоблюдения одной из сторон утвержденных положений.

Что примечательно, договорной режим в России пользуется не слишком большой популярностью в связи с менталитетом граждан – многие пары рассматривают необходимость заключения соглашения как выражение необоснованных подозрений, в корыстности отношений. И все же его использование позволяет в дальнейшем обеспечить полную защиту собственных имущественных прав, поэтому в этом нет ничего дурного.

Важно: договорной режим может быть переведен в законный (актуальна и обратна ситуация) в любой момент при достижении договоренности между мужем и женой. Для этого потребуется составить соглашение, которое должно быть заверено в нотариальной конторе. Рассмотрение варианта с переходом из одного режиме в другой происходит лишь в том случае, если данной возможностью заинтересовались обе стороны – требования лишь одного участника не учитываются.

Что относится к личному имуществу?

Как по договорному режиму, так и по законному, лица, пребывающие в браке, обладают личным имуществом, которое не может быть использовано при разделе, но которым они отвечают по обязательствам. К данной категории собственности относят объекты, приобретенные супругами до оформления отношений в ЗАГСе, а также вещи, полученные в качестве дара, от покойного по завещанию и в иных ситуациях, предусмотренных законом.

Важно: в некоторых случаях имущество, которое не учитывается при разделе, может получить статус совместного, тогда оно будет подлежать разделу по стандартным правилам. Не может быть распределена собственность несовершеннолетнего ребенка, так как не относится к имуществу кого-либо из супругов.

Статья 36 СК РФ предусматривает уточненный перечень личного имущества:

  • объекты, которым гражданин владел еще до вступления в брак;
  • призы, медали и награды;
  • государственные пособия единовременного характера, материальная помощь от правительства;
  • средства, полученные в качестве компенсации за моральный ущерб;
  • вещи, полученные в дар, по наследству или безвозмездным сделкам (в качестве исключения выступают свадебные подарки);
  • также к личному имуществу относятся вещи для персонального пользования.

Стоит разобрать наиболее распространенные заблуждения. Так, транспортное средство, стиральная машина, музыкальный центр не признаются личной собственностью даже тогда, когда их использовал лишь один из членов семьи (очевидно, если только они не были приобретены по правилам личного имущества). Обусловлено это вполне разумным определением: в случае возникновения необходимости они могут обеспечить потребности всей семьи.

Термин «ценная вещь» не обладает строгим определением, поэтому суд рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке – учитывается в первую очередь уровень жизни и финансовая обеспеченность супругов. В данную категорию стандартно входят дорогостоящие объекты имущества: брендовая одежда, меха, драгоценности, антиквариат. Если в процессе бракоразводной процедуры супруги не могут самостоятельно распределить собственность, то привлекается независимый эксперт, когда разбирается иск о признании личным имуществом супруга или супруги.

Особенности

С учетом вышеперечисленных позиций стоит выделить следующие особенности личного имущества:

  • после вступления в брак вещи, принадлежащие одному из граждан, не входят в массу совместно нажитой собственности. Семейный кодекс уточняет, что она принадлежит непосредственно супругу или супруге;
  • личное имущество каждого из супругов может формироваться и после государственной регистрации отношений;
  • существование такой собственности обосновано как законным, так и договорным режимом;
  • при определении совместного и раздельного имущества учитывается время и основания для возникновения конкретного объекта.

Одна из основных особенностей личного имущества заключается в том, что ее владелец вправе реализовать ее без согласия второй половины.

Переход личного имущества супругов в их совместную собственность

СК РФ предусматривает вариант переход раздельного имущества в совместную в соответствии с достигнутым соглашением между супругами. В подавляющем большинстве случае трансформация осуществляется с помощью заключения брачного контракта.

Раздел личного имущества супругов может быть произведен и по решению суда. В качестве основания для такого решения выступают существенные финансовые и ресурсные вложения одного из супругов в недвижимость другого, что способствовало увеличению стоимости объекта. К примеру, сюда можно отнести следующие действия – капитальный ремонт, реконструкция, пристройка. Учитывается ценник до проведенных работ и после. Причем данное правило распространяется не только на объекты недвижимости, но и на иные вещи, будь то персональный компьютер или транспортное средство – решение во многом определяется финансовым положением пары.

Однако суд не может вынести постановление о переводе собственности из одной категории в другую, если оно будет противоречить положениям брачного договора. Но и тут имеются исключения – истцу удалось доказать, что принятые условия значительно нарушают его права.

Признание имущества супругов личной собственностью

Признание имущества личным имуществом супруга производится по договоренности между мужем или женой или по судебному решению. Зачастую проблемы с распределением собственности появляются при бракоразводном процессе или уже после него, когда становится актуальным раздел вещей.

Собственность (или его отдельная доля), приобретенная в браке, может быть отнесена к личному по правилам достигнутого добровольного соглашения – по специально предусмотренному брачному контракту. Данный способ характеризуется немалым количеством преимуществ перед решением судебных структур. В первую очередь это касается значительной экономии времени и средств.

В соответствии с п. 4 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации также личным имуществом супругом является имущество, полученное им в период раздельного проживания. Однако важно понимать, что вынести такое решение – это лишь право, но вовсе не обязанность суда, так как в процессе должен быть учтен источник средств для приобретения вещи: были ли деньги получены при совместном проживании или заработаны после разъезда.

Судебная практика такова, что во всех остальных ситуациях истцу потребуется доказать основания, по которым имущество должно быть закреплено за ним. В конфликтных моментах в качестве доказательства могут выступать документы о заключении сделок, выписки по банковским счетам, показания свидетелей и т.п.

Итак, несмотря на законные обоснования, личное имущество каждого супруга может быть переведено в совместную собственность, но для этого заинтересованной стороне потребуется предоставить достаточно веские основания.

В целях исключения ситуаций с нарушением имущественных прав, рекомендуется воспользоваться вариантом с заключением брачного договора, при чем сделать это нужно под присмотром грамотного юриста, которой поможет с его правильным составлением.