Признание соглашения об уплате алиментов недействительным. Судебная практика.

priznanie-soglasheniya-ob-uplate-alimentov-nedejstvitelnym

Законодательство Российской Федерации допускает признание соглашения об уплате алиментов недействительным. Семейный и Гражданский кодексы чётко прописывают, кто и каким образом рассматривает такие сомнительные вопросы.

Нормативное регулирование

Следующие нормативно-правовые акты регулируют ситуации, в которых соглашение об уплате алиментов теряет силу.

  • Согласно статье 102 Семейного кодекса действие документа прекращается в том случае, когда условия, предусмотренные в соглашении, нарушают права и интересы получателя денежных выплат;
  • Глава 2 Гражданского кодекса полностью объясняет недействительность сделок, она распространяется на согласие об алиментах.

Ниже подробно описываются эти положения, а также раскрываются примеры из судебной практики для демонстрации применения в реальной жизни.

Общие основания

Глава 9 Гражданского кодекса перечисляет все моменты, на основании которых сделка признаётся ничтожной или оспоримой:

  • Таковой её признаёт суд. Лицо, сопричастное сделке (или его представитель), сообщает в суд, что сделка нарушает его права и/или интересы. Так он требует официально признать согласие недействительным.
  • Если сделка не нарушает права и/или интересы лица непосредственным образом, но последствия выполнения согласия сказываются для него неблагоприятно.
  • Осуществление и последствия сделки негативно влияют на права и/или интересы третьих лиц.
  • Обнаружены доказательства, что сделка была заключена одной из сторон по принуждению (запугиванием, шантажом).

Существуют критерии, по которым сделка признаётся ничтожной:

  • она заключена в противоречии с законом;
  • она является мнимой, то есть была подписана для видимости, но ни одна из сторон не собиралась следовать соглашению;
  • она была притворной, то есть была заключена не только для создания иллюзии, но с целью прикрыть другую сделку, которая касается того же или иного объекта;
  • она заключена с лицом, которое по закону не может вступать ни в какие официальные соглашения по уважительным причинам (например, человек недееспособен, не отдаёт себе отчёт в своих действиях или не достиг совершеннолетия).

Если сделка признана судом официально недействительной, она теряет юридическую силу и какие-либо последствия.

Когда согласие об уплате алиментов признаётся фиктивным?

В соответствии с Законом об исполнительном производстве (Статья 111, часть 1, подпункт 1) требования, касающиеся взыскания алиментов, должны быть удовлетворены в первую очередь. Тот же закон в Статье 99 (часть 2) сообщает, что максимальный показатель алиментных выплат составляет 50% от общего дохода плательщика.

Этими положениями пользуются мошенники для погашения задолженности, которая имеется у них перед кредитной организацией. Они предъявляют фиктивное соглашение об уплате алиментов, где названа приличная сумма, и этим доказывают свою невозможность выплатить долг кредитору. Такая сделка признана фиктивной, поскольку её основная цель – не документальное подтверждение производимых выплат, а удержание этих денег подальше от кредитора.

При рассмотрении фиктивности соглашения об уплате алиментов учитываются следующие критерии:

  • документ был составлен сразу после запуска производства по долгам или спустя непродолжительное время;
  • сумма алиментов, предназначенных ребёнку, существенно больше его уровня фактической нуждаемости;
  • алименты призваны обеспечивать взрослого человека, который дееспособен и не нуждается в дополнительной финансовой помощи;
  • плательщик после заключения соглашения проживает на одной жилплощади с алиментополучателем.
Чтобы сделка была признана фиктивной, достаточно обнаружения одного из этих параметров, но в некоторых ситуациях наблюдается их совокупность, что делает вывод более достоверным.

Примеры из судебной практики

Истории из реальной жизни демонстрируют, каким образом соглашение об уплате алиментов признаётся недействительным.

  • За гражданином образовалась внушительная задолженность перед банком, но тот не покрывает её, ссылаясь слишком большими алиментными выплатами (70% от дохода). Банк обратился в суд, поскольку такая сделка нарушала его права. При рассмотрении дела суд обнаружил, что соглашение было заключено сразу после того, как должник был уведомлён о запуске производства по его задолженности. Также было выявлено совместное проживание должника вместе со своей бывшей супругой и их общим ребёнком. На основе всех выявленных фактов соглашение было признано ничтожным, и должника обязали погасить задолженность перед банком, и судебные приставы возобновили производство против должника.
  • Гражданин заключил соглашение об алиментах со своей пожилой матерью. По схеме из предыдущей истории он пытался таким образом отказаться от образовавшейся задолженности по кредиту. В ходе судебных разбирательств было выявлено, что женщина дееспособна и не нуждается в 50% от заработков сына на своё содержание.

В судебной практике есть и случаи, когда были подозрения о недействительности такой сделки, но суд не смог доказать их правомерность. Банк подал заявление в суд против него на таком основании, что он обязался оплатить алименты в крупной сумме один раз. Дата заключения соглашения оказалась ближайшей к тому дню, когда было возбуждено дело о взыскании долга. Возникли подозрения, что соглашение заключено с целью вывода крупной суммы для того, чтобы избежать осложнений. Однако при разбирательстве было обнаружено, что ребёнок зарегистрирован и проживает на отдельной жилплощади, поэтому так и не удалось доказать фиктивность соглашения.

Специальное основание

Семейный кодекс (Статья 102) предусматривает нарушение прав и интересов алиментополучателя как основание признания соглашения недействительным. Это актуально в тех случаях, когда объектом соглашения является недееспособное лицо (ребёнок или взрослый), присутствующее в соглашении через законного представителя, опосредованно.

Следующие лица могут подать заявление о запуске судебного разбирательства:

  • Прокурор;
  • Сотрудник органов опеки и попечительства;
  • Законный представитель получателя алиментов.

Как понимать нарушение интересов и/или прав?

Ключевой момент в статье 102 Семейного кодекса – нарушение интересов и/или прав лица, который является алиментополучателем. Это наблюдается в следующих ситуациях:

  • Сумма, обозначенная в соглашении, меньше того уровня, который предписан законом. Семейный кодекс определяет, что на одного ребёнка должна использоваться ровно четверть доходов плательщика, на двух детей – треть, на трёх – половина. Обычно при заключении документа между бывшими супругами заработная плата плательщика обозначается в справке с места работы, именно с этой суммы и рассчитывается необходимая доля. Если плательщик меняет работу или его повышают, и его доход растёт, размер его алиментных выплат тоже должен вырасти соразмерно. В противном случае нарушается Семейный кодекс, а соглашение теряет силу. Правда, получатель алиментов может и не знать о повышении дохода бывшего супруга, а для доказательства этого факта требуется обратиться или к судебному приставу, или в суд.
  • У получателя алиментов изменилась ситуация, например, ухудшилось здоровье или финансовое положение, и для полноценной жизни ему требуется больше денег. Чтобы добиться увеличения суммы алиментов, нужно обратиться в суд, изложив в исковом заявлении подробности о ситуации.

Что дальше?

Когда соглашение об уплате алиментов признано недействительным, переданные по нему деньги не подлежат возврату. Исключение здесь единственное – суд обнаружил, что данная сделка была заключена против воли одной из сторон, например, путём угрозы, обмана или иного вида насилием. В таком случае переданные деньги должны быть возвращены получателем.

Есть и иные варианты: после признания соглашения недействительным составляется следующая сделка в соответствии с законодательством РФ.

Заключение

Итак, заключение соглашения об уплате алиментов ещё не гарантирует, что эти выплаты будут регулярно передаваться и никаких проблем не возникнет. Необходимо составлять этот документ в соответствии с законодательством РФ и в присутствии нотариуса. Любые попытки мошенничества рано или поздно раскроются с помощью судебных разбирательств. В случае обнаружения ничтожности сделки виновному грозят штрафы и даже подсудность.