Раздел бизнеса при разводе супругов

razdel-biznesa-pri-razvode-suprugovПредпринимательское дело – сложная категория в контексте определения режима совместной собственности супругов. Как и в отношении всего имущества, законодателем предусмотрен раздел бизнеса при разводе. Как правило, максимальной заинтересованной стороной в успешном дальнейшем процветании дела является один муж или жена. Однако, расторжение брака часто основывается на личных претензиях и нивелирует рациональный расчет. Следствие – испорченная деловая репутация, весомые убытки, спад предпринимательской активности.

Раздел по договоренности

Раздел бизнеса после развода существенно упрощается при наличии брачного контракта. Это надежный способ защиты прав и интересов сторон, благодаря которому можно минимизировать все риски, связанные, в том числе, и с бизнесом. Заблаговременное составление такого договора является рациональным шагом и позволяет избежать множества издержек в будущем. Важная особенность: брачный договор может заключаться только до официальной регистрации союза или будучи в браке, но не параллельно с бракоразводным процессом.

Второй альтернативный вариант добровольного урегулирования вопроса – соглашение о разделе имущества. Его заключение допускается на любом этапе отношений, в том числе в процессе развода. Правильно составленный и подписанный лично документ имеет весомую юридическую силу. Законодатель не устанавливает требований по форме и содержанию соглашения, однако чем конкретизированей его пункты в отношении совместного бизнеса, тем проще будет проходить процесс раздела коммерческих прав.

Оба варианта имеют неоспоримые преимущества перед разбирательством в судебном процессе:

  • оперативность, максимальная экономия времени для окончательного урегулирования дальнейшей судьбы бизнеса;
  • минимизация финансовых затрат, связанных с привлечением адвоката, судебными издержками;
  • возможность обозначить ключевые моменты, которые важны для конкретной семьи, учесть интересы и предпочтения каждого супруга. В рамках судебного разбирательства суд может посчитать недостаточно аргументированными отдельные обоснования и произвести справедливый раздел по закону, что может негативно отразиться на судьбе бизнеса и в итоге повлечет нарушение интересов обоих сторон.
Первостепенное условие такого формата раздела – достижение консенсуса в паре и свободное волеизъявление без психологического и физического воздействия. Кроме того, важно исключение мошеннических действий со стороны одного из супругов, который в большей степени осведомлен о специфике бизнеса.

Раздел по закону

Невозможности достичь взаимопонимания обуславливает обращение в суд для раздела бизнеса при разводе. На основании общих норм гражданского законодательства все имуществу супругов принадлежит им совместно в равных долях. Это относится, в том числе, к долям в уставном капитале, дивидендам, доходам, оборудованию и технике компании.

Теоретически раздел должен производиться поровну без учета фактора, кто именно занимался активной предпринимательской деятельностью, а кто вел домашнее хозяйство и не принимал непосредственного участия в бизнесе. На практике реализация такого принципа фактически невозможна, поскольку приводит к упразднению бизнеса как такового и существенным убыткам для обеих сторон.

Дискуссии продолжает вызывать множество аспектов. Например, брачный договор на основании статьи 44 СК РФ может признаваться недействительным или оспариваться в судебном порядке, если для одной стороны прописаны очевидно невыгодные условия. В ситуациях, когда бизнес был открыт до брака и продолжал функционировать после создания семьи, вторая половина все равно имеет право претендовать на половину доходов.

Универсальной судебной практики в этом вопросе нет. Каждый вариант решается в индивидуальном порядке.

Варианты легального раздела

В формальном понимании бизнес представляет собой совокупность имущества и имущественных прав. Если предпринимательское дело прибыльное, в интересах обеих сторон сохранение его доходности. На практике встречаются следующие формы раздела бизнеса:

  1. Сохранение права на субъект хозяйствования за одним супругом и выплата материальной компенсации второй стороне. В данном случае речь идет о денежной или имущественной натуральной компенсации стороне, которая не проявляет интереса к дальнейшему ведению бизнеса. Полученные суммы или имущество должны стать достаточным эквивалентом утрачиваемой доле. При договоренности доступен формат постепенного выкупа половины бизнеса или поэтапного погашения компенсации.
  2. Реорганизация предприятия путем его разделения на несколько новых субъектов хозяйствования. Если формат бизнеса позволяет, доступно разделение или выделение отдельного субъекта хозяйствования. То есть из одного бизнеса фактически делается два. Таким образом, каждая сторона остается «при своем деле».
  3. Реализация бизнеса и раздел вырученной от продажи суммы поровну.
  4. Ликвидация субъекта хозяйствования. Такой вариант оптимален при отсутствии заинтересованности в дальнейшем ведении бизнеса обеими сторонами. После завершения ликвидационной процедуры и погашения обязательств перед кредиторами оставшееся имущество делится поровну между бывшими супругами.
  5. Решение продолжать совместное ведение бизнеса. Это оптимальный вариант сохранения успешного дела при минимальных экономических затратах и сохранении деловой репутации.

Выбор варианта зависит от масштабности коммерческого дела, степени личной заинтересованности в процессе каждого супруга, уровня достигнутого взаимопонимания по этому направлению, стремления сохранить деловые отношения. Круг схем расширяется и усложняется процедура, если супруги являются не единственными владельцами бизнеса. Остальные участники имеют право преимущественной покупки доли, и все действия должны согласовываться на учредительном собрании или в рамках другой формы взаимодействия собственников.