Совместная собственность супругов. Статья 34 СК РФ.


sovmestnaya-sobstvennost-suprugov-statya-34-sk-rfВ измененной правовой норме, которую содержит статья 34 СК РФ, совместная собственность супругов определяется как специальный режим имущества, нажитого в период зарегистрированного брака. Это юридическая гарантия защиты интересов каждого члена семьи, независимо от того, кто из пары вносил большую часть финансовых средств, а кто занимался бытом и ведением домашнего хозяйства.

Юридические правомочия

В новой редакции статьи 34 обозначено, что имущество, нажитое в процессе действительного брака, принадлежит супругам в равной степени и является бездолевым. Доли, например, на квартиру, устанавливаются только в процессе раздела объекта недвижимости.

Правоотношения регламентируются базовыми тезисами:

  1. Муж и жена наделяются равным правом на распоряжение, владение или пользование совместными приобретениями. При этом не имеет значения, кто именно указан собственником в правоустанавливающих документах и кто из сторон внес основную или полную часть средств на покупку.
  2. При возникновении спорных ситуаций супруги освобождаются от обязанности доказывания факта общности имущества, если оно было приобретено во временном диапазоне зарегистрированного брака. Соответствующая позиция изложена в пункте 1 статьи 34.
  3. Общая собственность распространяется на супруга, который в силу состояния здоровья, по причине ухода за детьми, получения образования или по другим обстоятельствам не приносил самостоятельный доход и не имел возможности его получать.
  4. Принципы семейного права основаны на позиции, что труд домохозяйки – неработающей матери, которая ухаживает за детьми, приравнивается к деятельности работающего супруга.

Судебная практика служит подтверждением указанных тезисов. Большинство исков против жен-домохозяек о признании прав собственности единолично за мужем являются проигрышными.

Суть и признаки совместного имущества

Для квалификации имущества к совместной собственности необходимо соблюдение совокупности условий. Первое – это любые вещи движимой и недвижимой категории, которые не изъяты из оборота и не являются запрещенными или ограниченными в использовании. Второе – такие вещи и объекты приобретены за общие средства семьи в период официально зарегистрированного брачного союза или получены на основе безвозмездных сделок.

Содержание понятия охватывает не только материальные предметы, но и юридические возможности, которые возникают у мужа и жены на эти предметы. Супруги наделяются правом требования после развода. Это распространяется на страховые выплаты, дивиденды, возмещение убытков, получение гонорара по объектам интеллектуальной собственности и т. д.

В соответствии с положением статьи 39 СК совокупность правомочий супругов в рамках режима совместного имущества включает также долги, то есть обязательства вещного характера. Несмотря на дискуссии в научном мире, такая норма имеет место и активно применяется, что можно наблюдать, например, при ипотеке. Долги между мужем и женой после оформления расторжения брака распределяются пропорционально их долям.

Классификация объектов

На основании пункта 2 статьи 34 СК РФ объекты совместной супружеской собственности разделяются на несколько групп:

  • доходы от деятельности трудового или коммерческого характера;
  • доходы от работы интеллектуальной направленности;
  • пенсионные выплаты, пособия и другие денежные поступления, которые не являются средствами специального целевого использования;
  • приобретенные за совместные финансы паи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале, а также отчисления в различные финансово-кредитные структуры;
  • вещи движимой и недвижимой категории, купленные на деньги семейного бюджета, включая автомобиль, жилье, дачу, технику, мебель, землю;
  • иные приобретения, имеющие материальную ценность.

Имущество каждого из супругов составляют подарки, именные финансовые пособия, материальное возмещение ущерба в результате утраты трудоспособности, материальная помощь и другие аналогичные выплаты.

Режим совместной собственности не распространяется на позиции, купленные или приобретенные до брака, если иное не будет установлено в судебном порядке. Например, на момент заключения брака дом был собственностью жены, но совершенные супругом вложения, строительство, капитальный ремонт существенно повысили его первоначальную стоимость – у мужа есть все шансы отстоять свои права на долю имущества.

Особенности раздела имущества

Процедура регламентируется статьей 38 СК РФ. Основанием раздела может служить требование одного из супругов или инициатива обращения взыскания кредитора на чью-либо долю для покрытия долга. Второй сценарий возможен, если личного имущества должника не хватает для погашения обязательств.

Наиболее распространенными предпосылками разделения материальных ценностей является развод. Выделение доли может также потребоваться после смерти одного из супругов при решении вопроса наследования. Закон допускает инициирование подобной процедуры, даже если брак еще не расторгнут официально. Это право супругов, в котором суд не может отказать.

Один из способов выделение долей – соглашение на добровольных началах. По закону доли признаются равными, если иное не констатировано в договоре. Пропорциональность деления имущества между супругами по соглашению не имеет значения, то есть не обязательно это должны быть равные части.

Подобные соглашения рекомендуется заверять в нотариальном порядке. При этом супруги могут получить нотариальные свидетельства о праве собственности на конкретные доли, если не намерены определять за собой определенные ценности или предметы.

Спорные ситуации

Отсутствие консенсуса по разделу супружеской собственности служит основанием обращения в суд. При этом подача искового заявления одной из сторон может повлечь принятие мер по обеспечению иска и введение судом ограничения на распоряжение имуществом до завершения судебного разбирательства.

К мерам обеспечения относится выполнение конкретных обязательств, запрет отчуждения и передачи имущества, арест активов, которые находятся у ответчика или третьих лиц. Рассматриваемое определение вводится в действие незамедлительно. Допустимо применение одновременно нескольких обеспечительных мер.

Если семейная пара имеет несовершеннолетних детей, раздел прав и обязательств осуществляется с учетом их интересов. На практике часто возникают спорные вопросы по поводу средств материнского капитала и приобретений, оплаченных за счет такого сертификата. Важно помнить, что средства сертификата в равной степени принадлежат всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям и могут использоваться только по целевому назначению.

Категория дел по разделу имущества супругов рассматривается с учетом общих сроков исковой давности. Так, после развода один из пары может обратиться с соответствующим иском на протяжении трех лет. Исчисление начинается с даты, когда сторона узнала или могла достоверно узнать о противоправности. Даже если жена осталась проживать в совместно купленной квартире, а впоследствии решила ее продать, независимо от прошедшего периода после развода согласие мужа обязательно.