Взыскание алиментов в судебном порядке

vzyskanie-alimentov-v-sudebnom-poryadke

Один из легальных способов защиты социально уязвимых слоев населения – алиментные выплаты. Материальное содержание может назначаться в пользу детей, нетрудоспособных родителей, супруга или супруги. В случае невозможности или нежелания урегулировать вопрос в административном порядке осуществляется взыскание алиментов в судебном порядке. Это самый распространенный способ, учитывая процент должников по обязательствам и отсутствие компромисса между сторонами.

Когда обращаться в суд?

Семейное право четко регламентирует случаи, при которых применяется альтернатива административному (внесудебному) порядку:

  1. Наличие совместных детей несовершеннолетнего возраста.
  2. Спор о праве, включая раздел имущества, на которое распространяется режим совместной супружеской собственности.
  3. Уклонение одного из супругов от развода в ЗАГСе несмотря на отсутствие высказанного несогласия с расторжением брака.
Если супруг/супруга отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы и срок заключения составляет три года и более, при любых других обстоятельствах, в том числе, если имеются дети до 18 лет, вторая сторона может расторгнуть брак в ЗАГСе в одностороннем порядке. Такое же правило распространяется, если есть судебное решение о недееспособности, исчезновении без вести или признании одного из супругов умершим.

Какой суд выбрать?

В соответствии с положением статьи 106 СК РФ правомочие на обращение в суд возникает при не достижении консенсуса, то есть при отсутствии алиментного соглашения.

Судебный порядок позволяет решить вопрос без иска и личного присутствия в суде. На основании статьи 122 ГПК взыскание алиментов может оформляться судебным приказом в порядке упрощенного приказного производства. Приказ по своей сути является исполнительным документом.

Ключевой аспект допустимости такого формата – отсутствие спора о праве. Алиментоплательщик признает свои обязательства, не оспаривает отцовство, выражает согласие с размером выплат, но при этом не делает никаких шагов для передачи средств. В этом случае заявитель обращается в мировой суд по месту жительства ответчика.

Наличие спора о праве и большая сумма задолженности предусматривают обязательное инициирование искового производства. Это более длительный процесс, требующий сбора и предоставления доказательственной базы. При обращении действует принцип территориальной подсудности по месту проживания ответчика. Однако при исключительных обстоятельствах, если, например, истец болен или ухаживает за маленьким ребенком, допустимо обращение по месту своего проживания.

Обратите внимание! Специфика алиментных правоотношений заключается в возможности взыскивать обязательственные суммы за прошлые годы. То есть фактически ребенок может обратиться в суд за алиментной задолженностью даже в совершеннолетнем возрасте. Трехгодичный срок исковой давности не распространяется, если будет доказано, что на протяжении прошлых лет должник знал о своих обязательствах, и вторая сторона предпринимала попытки получения алиментов.

С чем нужно обратиться в мировой суд?

Основанием инициирования приказного производства по алиментам является заявление с приложениями в соответствии со статьей 123 ГПК. Его структура и содержание должны включать следующие пункты:

  • реквизиты суда;
  • идентифицирующие данные взыскателя;
  • идентифицирующие сведения о должнике;
  • конкретизация требований о взыскании алиментных выплат;
  • обстоятельства, обусловившие право взыскания средств;
  • аргументированное подтверждение правоты заявителя на документальной основе (справки, свидетельства);
  • приложения, личная дата и подпись.

Образец заявления

alt: заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Срок вынесения судебного приказа – пять рабочих дней с момента принятия обращения. Четкая форма и содержание заявления не регламентируется законом.

Как составлять исковое заявление?

Иск является основой инициирования производства и по общим нормам процессуального законодательства состоит из вступительной, описательной, мотивировочной и просительной части. Важна аргументация и ссылки на нарушенные нормы материального права. Истец должен четко сформулировать свои требования и подтвердить доказательством каждый пункты.

Содержательная часть может включать:

  • аргументацию расходов алиментополучателя;
  • обоснование суммы взыскания, способа и порядка выплаты алиментов;
  • место проживания ребенка, график встреч;
  • другие формы участия в жизни получателя алиментов;
  • график выплат;
  • подтверждение задолженности, включая справки о неуплате алиментов;
  • имущественные вопросы;
  • подтверждение уровня и источников дохода плательщика.
От обоснования во многом зависит сумма и порядок назначения выплат. Несмотря на установленную законом дифференциацию 25,33,50% от дохода на одного, двух, трех и более детей соответственно, на основании решения суда показатель может увеличиться в большую сторону.

Что может решить суд?

Судебное решение может устанавливать один из следующих форматов взыскания:

  1. Долевые выплаты. Алименты в процентах – наиболее распространенная форма, актуальная при прогнозируемости и стабильности доходов плательщика, выплате заработной платы в денежном выражении и национальной валюте при условии официального трудоустройства. Законом установлен максимальный процентный размер – дл 70%, если имеется несколько получателей алиментов и задолженность.
  2. Фиксированный эквивалент. Такой формат применяется, если плательщик не имеет постоянного официального места работы, его доходы носят нестабильный и непрогнозируемый характер, он является безработным и не зарегистрирован в центре занятости. Правовая база не содержит четкого указания на максимальный и минимальный размер алиментов в твердой денежной сумме. Ориентиром служит показатель размера средней заработной платы и прожиточного минимума по региону.

Когда прекращается судебное взыскание?

Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается в следующих случаях:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • восстановление трудоспособности, утрата статуса инвалида;
  • достижение ребенком трехлетнего возраста, если выплаты осуществлялись в пользу супруги с маленьким дитем;
  • смерть получателя или плательщика;
  • прекращение нуждаемости;
  • факт усыновления или удочерения ребенка, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Алименты не могут прекращаться, если ребенок-инвалид независимо от возраста, а также если имеется факт изменения материального положения получателя в худшую строну, произошла утрата трудоспособности или выход на пенсию.

Это интересно! Практика некоторых Западных государств не предусматривает прекращение алиментных выплат в случае смерти плательщика. Обязательство переходит наследникам умершего, а в случае отсутствия таковых – возлагается на государство. Процедура инициируется в порядке, аналогичном обращению в суд за алиментами.