Законный режим имущества супругов. Понятие, условия применения.


zakonnyj-rezhim-imushhestva-suprugovВ СК за номером 33 есть определение, разъясняющее, что значит законный режим имущества супругов. Это правила, касающиеся совместного имущества. Причем, он действителен только тогда, когда не существует брачного либо иного договора, где оговорены другие обстоятельства.

В п.34 той же статьи указано, что собственность, которая появилась у мужа с женой во время их официальных отношений, считается совместно нажитой. Разберемся с этим вопросом более подробно.

Что входит в определение общей собственности?

Ясно, что при разделе имущества, нет смысла делить старые совместно нажитые полотенца, поэтому стоит разделять собственность каждого из супругов и совместное имущество. К последнему относятся:

  • прибыль, полученная любым из супругов от занятия индивидуальным предпринимательством, от собственного труда либо продажи продуктов интеллектуальной деятельности,
  • всевозможные пособия и пенсионные выплаты, за исключением тех, которые выдаются на определенные цели,
  • собственность (движимая и недвижимая), приобретенная за счет общих денег, доли в капитале компаний, акции, облигации, вклады и пр.,
  • любая другая собственность, купленная во время брачных отношений.
Законный режим общего имущества супругов не разделяет их. А значит, собственность, купленная и оформленная на любого из членов семьи во время официальных отношений, является общей.

Таким образом, совместная собственность не является долевой. Положенную долю одного из пары обычно выделяют во время бракоразводного процесса. В противном случае у каждого из пары есть равные права на собственность, установленные в СК (ст.35).

Типы режима имущества

В нашей стране есть такое понятие, как виды законного режима имущества супругов. В общем случае, их всего два:

  1. Договорной. Когда условия, по которым необходимо делить общую собственность, указываются в брачном договоре.
  2. Законный. Данный режим собственности актуален, если не существует брачного договора, где указаны другие положения.

До сих пор в России наиболее распространен второй вид. Никто заранее не предполагает, что могут возникнуть негативные обстоятельства. Поэтому в этой статье мы рассматриваем сущность законного режима имущества супругов.

Какой смысл такого режима?

Дело в том, что вышеприведенный список совместно нажитой собственности, не является исчерпывающим. Он лишь дает представление о возможных примерах состава собственности, что, в свою очередь, даст представление, кто на какое имущество может претендовать во время бракоразводного процесса.

Понятие законного режима имущества супругов включает и право на общее имущество, существующее и у того человека, который во время брачных отношений:

  • занимался домашним хозяйством,
  • осуществлял присмотр и уход за детьми,
  • либо не имел собственного дохода в связи с другими обстоятельствами (учеба, болезнь и пр.).

Данная норма была направлена на защиту женского пола в нашей стране. Согласно нашему менталитету, ситуация в семье обычно складывается таким образом, что муж работает, обеспечивая своих близких, а жена остается дома, следя за детьми, занимаясь ведением домашнего хозяйства. В результате получалось, что в случае развода у нее не было вообще никаких прав на собственность. Теперь ст. 31 ставит условия применения закона в этом случае. Супруги пользуются одинаковыми правами, и женский труд по ведению быта приравнивается к труду официально зарабатывающего мужа.

Право каждого из пары является одинаковым, независимо от того, какой материальный вклад был сделан каждым из них в рассматриваемый вид собственности.

Гражданским кодексом установлено, что совместно нажитой собственностью называют любое имущество, приобретенное во время брачных отношений:

  • движимая и недвижимая,
  • не изъятая из гражданского оборота, не считая некоторых исключений, оговоренных в законодательстве нашей страны.

Чтобы отнести собственность к совместно нажитой, надо внимательно изучить следующие вопросы:

  1. Был ли куплен рассматриваемый объект собственности при брачных отношениях?
  2. Перешло ли имущество мужу и жене во время брака на основании безвозмездных соглашений?

Особенности данного режима собственности

Законодательство указывает, что законным режимом имущества супругов признается режим собственности, действующий в том случае, когда нет брачного договора. Но не все так однозначно. Дело в том, что само обозначение слова “имущество” включает в себя сразу несколько понятий. В соответствие с СК (ст.34) данное понятие многозначно. Сюда включаются не только права на собственность, но и имущественные права в целом. Вот почему есть предположения, что к этому определению относится и обязательства перед банками (например, долги). Существует два подхода.
  1. В соответствие с первой теорией, некоторые авторы считают, что к общему имуществу могут относиться не только права на требования (долгов, дивидендов, страховки и пр.), но и обязанности, касающиеся исполнения задолженностей (возврат денег по кредитному договору, по соглашению о подряде на постройку дома или ремонт квартиры и другие подобные услуги).
  2. По другой теории считается, что задолженность одного из супругов не должна быть включена в совместное имущество. Здесь могут фигурировать исключительно имущественные права.

Таким образом, в соответствие с первой теорией во время судебного заседания задолженность обычно делят между двумя супругами в равных долях либо в долях, аналогичных разделенной собственности. Это и является косвенным подтверждением такого подхода.

Что касается даты, когда имущество является совместно нажитым, то здесь также существует 3 подхода. Зарплата считается общей:

  1. в момент, когда ее начисляют,
  2. в момент перечисления в семейный бюджет,
  3. в момент получения денег на руки.

На основании ст. СК за номером 34 можно прийти к выводу, что законным режимом имущества супругов является, в том числе, и общая собственность в части пособий и пенсий, других денежных перечислений неспециального назначения. А значит, подобное правило можно использовать и относительно любой другой собственности пары, не имеющей прямых указаний подобного характера. Поэтому правильнее всего будет считать момент перехода денег в общую собственность сразу после того, как средства будут получены.

Причиной, по которой денежные средства и другая собственность может считаться общей, является исключительно официально зарегистрированный брак. Если пара не регистрировала брак в органах ЗАГСа, совместной собственности у них быть не может. В данном случае вступает в действие не Семейный, а Гражданский кодекс.

Методы изменения режима

С одной стороны данная мера поддержки защищает людей от непредвиденных ситуаций, но с другой, многих она не устраивает. Пара начинает задаваться вопросом, как можно изменить законный режим имущества супругов. Есть всего два способа это сделать:

  1. На стадии оформления официальных отношений, заключив брачный договор. В нем можно указать как все возможное имущество, так и выборочное. Здесь все зависит от воли будущих супругов.
  2. Подписав соглашение о разделе собственности. Сделать это можно на основании СК (ст. 38). Чаще всего данный способ применим уже при разводе, реже — когда супруги находятся в браке, но не хотят разводиться. После заключения такого документа общая собственность становится долевой либо раздельной.

Заключение

Режим собственности супругов начинается сразу после заключения официального брака. Если пара не хочет, чтобы все имущество считалось совместно нажитым, об этом можно подумать заранее, заключив брачный договор, либо после свадьбы, подписав соглашение о разделе собственности.