Алименты на беременную жену и ребенка. Основные положения и исключения из правил.


alimenty-na-beremennuyu-zhenuВ Семейном Кодексе сказано, что мужчина обязан содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и других членов семьи, лишенных возможности обеспечивать себя самостоятельно. Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда мужчина отказывается даже выплачивать алименты на беременную жену.

В каких случаях беременная женщина может претендовать на алименты?

Сразу стоит отметить, что все нормы, приведенные в этой статье, не распространяются на брачные союзы, которые не были зарегистрированы в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством (в народе их называют «гражданскими браками»).

О начислении ежемесячного содержания или материальной помощи в виде алиментов может идти речь только при наличии бумаг, удостоверяющих, что брак официально существует или существовал.

Конечно, из каждого правила бывают исключения. Иногда и гражданским супругам удается доказать, что они жили семейной жизнью и даже подкрепить свои слова фактами. В редких случаях (например, когда гражданские муж и жена делят имущество или,если кто-то из них предпринимает попытки оформить на себя наследство, принадлежащее другому супругу) суд может пойти навстречу кому-то из них. Однако, принимая решение, представитель Фемиды учтет факты, подтверждающие, что данная ситуация является именно исключением из общепринятых правил.

Требование о назначении на нее алиментов может исходить от беременной женщины, которая в момент подачи иска уже не является законной супругой. В этом случае ей будет предоставлен выбор: она может получать материальную поддержку, заключив с бывшим супругом официальное соглашение, заверенное нотариусом или получать выплаты на основании решения, принятого судом.

Беременная женщина, официально состоящая в браке, тоже может требовать материальной поддержки (даже, если она работает).

Чтобы подать на алименты без развода, потребуется предоставить суду такие доказательства:

  1. Оформление брачных отношений не противоречило правилам, предусмотренным действующими законами.
  2. В момент подачи документов женщина вынашивает ребенка.
  3. Являясь законной женой, предъявительница пакета документов не получает материальной поддержки со стороны супруга.

Фактическим подтверждением существования возможностей, о которых сказано выше, является статья 89 Семейного кодекса. В частности, в ней говорится, что супруги, состоящие в законном браке, обязаны поддерживать друг друга материально, если возникает такая необходимость. В случае, когда жена беременна, она имеет право подавать на алименты независимо от того, трудоустроена она или нет, стеснена в средствах или нет. Обратившись в суд, женщина должна будет предъявить бумаги, свидетельствующие о том, что она на момент подачи заявления состоит в браке и находится в положении (справку из женской консультации, удостоверяющую факт беременности).

В статье № 90 Семейного кодекса сказано, что аналогичные привилегии распространяются на женщину, которая, будучи беременной, расторгла брачное соглашение. Бывшему супругу придется либо согласиться с действующим законодательством и осуществлять выплаты, либо оспорить отцовство через суд.

Назначая алименты, судья оценит уровень финансовой обеспеченности женщины, учтет ее жизненные обстоятельства (например, мизерное государственное пособие на ребенка (или детей), отсутствие постоянного источника дохода, необходимость приобретать дорогостоящие лекарства или проходить неотложное лечение). Если будет установлено, что женщина действительно остро нуждается в материальной помощи, он обяжет отца будущего ребенка ежемесячно выплачивать ей фиксированную сумму, соответствующую установленному прожиточному минимуму.

Важно! Алименты беременной женщине или матери, ухаживающей за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, родившимся во время ее пребывания в браке, выплачиваются независимо от того, является ли женщина безработной или нетрудоспособной.

Каковы размеры алиментов?

Ответ на этот вопрос следует искать в 91-й статье СК РФ. В частности, там сказано, что действительные или бывшие супруги могут заключить добровольное соглашение о выплате алиментов. Чтобы оформить такой документ, им обоим надлежит явиться в нотариальную контору.

В документе, выданном нотариусом, обязаны содержаться сведения, касающиеся гражданского состояния обеих сторон. Здесь же должна быть прописана сумма ежемесячных отчислений. Кроме того, означенный документ должен ссылаться на свидетельство о заключении (или расторжении) официального брачного соглашения. В этой же бумаге обязаны быть перечислены особые ситуации, повлиявшие на прочие условия договора. Конечно, все содержащиеся в документе сведения не должны противоречить законодательству, действующему на момент его составления.

На сегодняшний день составление подобных соглашений практикуется редко. Это обусловлено тем, что на оформление таких документов решаются только люди, обладающие способностью договариваться мирным путем. В противном случае у супругов не остается выбора как обратиться в правовой орган.

Может ли беременная женщина обратиться в суд с иском о начислении алиментов?

Не только может, но и должна. Особенно, когда супруг (настоящий или бывший – не важно) не выделяет денег на ее содержание и, соответственно, не заботится о еще не родившемся ребенке.

Будущая мать пользуется особыми привилегиями, так как находится под государственной защитой. Однако судья, назначая сумму алиментов, принимает во внимание финансовое положение обеих сторон. Ознакомившись с обстоятельствами, которые, по его мнению, достойны внимания, представитель закона будет руководствоваться только финансовыми возможностями ответчика (в данном случае – настоящего или бывшего мужа заявительницы).

Нельзя закрывать глаза и на тот факт, что беременная женщина постоянно нуждается в деньгах, а государство не имеет возможности обеспечивать ее в полной мере. Но эти факторы не повлияют на величину суммы алиментов. Размер ежемесячных выплат будет зависеть только от материального статуса супруга заявительницы. Если финансовые возможности мужчины невелики, судья не сочтет возможным удерживать из его доходов достойную сумму, даже если женщина-заявитель является безработной.

Нельзя забывать и о том, что размер алиментов всегда привязан к величине прожиточного минимума. Удобство такой ситуации в том, что специалист, осуществляющий расчеты, сможет в кратчайшие сроки проиндексировать платежи, даже если прожиточный минимум изменится.

Существуют и другие факторы, влияющие на то, сколько процентов будет отчислять ответчик. В первую очередь – наличие иждивенцев как у одной, так и у другой стороны. Понятие «иждивенцы» распространяется на близких и дальних недееспособных родственников, проживающих на площади опекуна и нуждающихся в постоянной материальной и физической помощи. Также учитывается наличие и ребенка от первого брака, выплата ему материальной помощи.

Во-вторых, если одна из сторон владеет каким-то дорогостоящим имуществом, эти сведения тоже примут во внимание. Не будут упущены и важные подробности, не учтенные в действующем законодательстве, но имеющиеся в каждом конкретном случае.

Лишение прав на алименты

Женщина, которая воспользовалась своим правом на получение от супруга (или экс-супруга) алиментов, не лишится материальной поддержки сразу после рождения ребенка. В Семейном кодексе сказано, что алименты для матери (не зависимо от того, трудоустроена она или нет) должны начисляться до того дня, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Когда это произойдет, женщина уже не сможет рассчитывать на материальную поддержку со стороны супруга. Исключением из правил может быть ее инвалидность или инвалидность ребенка.

Супруг, согласно действующему законодательству, может быть освобожден от выплаты алиментов в следующих случаях:

  1. Официально узаконенный супружеский союз был коротким. Факт недолговечности брака должен быть признан судом.
  2. Супруга, пребывая в браке, обнаруживала неподобающее поведение. Поскольку поиск фактов, подтверждающих такое обвинение – занятие не из легких, обманутому супругу придется предоставить хотя бы доказательство того, что его жена не выполняла своих супружеских обязанностей и относилась к нему без должного уважения.
  3. Необходимость выплачивать алименты отпадет сама собой, если бывшая жена зарегистрировала новый брачный союз. Теперь эта обязанность будет переложена на ее нового супруга.

Документы, без которых взыскание средств невозможно

Перед тем, как подать заявление на алименты, потребуется собрать следующие документы:

  • паспорта обоих супругов или одного истца (в данном случае – жены);
  • бумаги, подтверждающие, что брачный союз действительно был заключен или расторгнут;
  • свидетельство о беременности;
  • справки, проливающие свет на финансовые возможности обеих сторон;
  • документальное подтверждение наличия важных нюансов.

Оформление иска осуществляется по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Рассматриваются такие дела в мировом суде. Оформлением добровольного соглашения, как уже было сказано выше, занимается нотариус.

Образец искового заявления

alt: Образец искового заявления о взыскании алиментов на беременную жену

О проведении процедуры взыскания

Алименты будущий отец может выплачивать добровольно, выбрав один из перечисленных способов:

  • передача материальной помощи из рук в руки;
  • перевод на банковский счет;
  • отправка через почтовое отделение.

Обязанности по удержанию нужной суммы из заработной платы ответчика могут быть возложены на его работодателя.

Если мужчина уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судом, к делу подключаются приставы. В свод обязанностей последних входит арест имущества ответчика, а также ограничение его прав на вождение автомобиля и заграничные поездки. Судебные приставы могут наложить на фигуранта еще целый ряд ограничений. Каких именно – зависит от каждого конкретного случая.