Арест имущества должника судебными приставами — основания и исключения


arest-imushhestva-dolzhnika-sudebnymi-pristavamiАрест имущества – крайняя мера, направленная на погашение задолженности человека и обеспечение имущественных прав взыскателя. Однако и она не всегда выступает гарантией того факта, что взыскателю будут перечислены положенные ему по закону денежные средства. Для защиты его прав у должника должна быть найдена ликвидная собственность. Рассмотрим, могут ли приставы арестовать имущество и как проводится данная процедура.

Основные сведения

Арест имущества должника судебными приставами происходит в следующих ситуациях:

  • для гарантии сохранности имущества должника;
  • при наличии судебного акта (при этом должник вправе его оспорить);
  • в рамках исполнения судебного акта, определяющего форму ареста имущества.

Арестованное имущество судебными приставами должно быть действительно качественным и дорогостоящим, поскольку задача представителя ФССП – перечислить взыскателю денежные средства на основе исполнительного документа в кратчайшие сроки. Это возможно при оперативной реализации изъятых объектов.

Должник имеет право выбрать имущество, которое будет продано для погашения долга, однако именно пристав выносит итоговое решение.

В случае если у должника отсутствуют банковские счета, зарплаты и ликвидное имущество, то его могут лишить водительского удостоверения или возможности отправиться за границу.

Что можно арестовать?

Закон об исполнительном производстве устанавливает, что квартиру, частный дом или земельный надел могут изъять, если должник не погашает ипотеку на данные виды имущества.

Аресту не подлежат следующие вещи:

  • объекты, которые предназначены для удовлетворения бытовых потребностей (кухонная плита, холодильник, диван и т. д.);
  • объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь (музыкальные инструменты, компьютер);
  • продукты питания, уголь, баллоны с природным газом;
  • предметы, необходимые людям с ограниченными физическими возможностями (к примеру, слуховой аппарат);
  • кубки, медали за достижения в спорте;
  • денежные средства, которые являются маткапиталом, выплатами по утрате кормильца, компенсациями за рабочие расходы, средствами на восстановление здоровья.
Не допускается изымать вещи, которые принадлежат близким родственникам должника. Но если после вынесения судебного постановления об аресте должник в оперативном порядке оформил дарственную на другого человека, то для представителей закона это выступает сокрытием имущества. В подобной ситуации оно конфискуется.

Наложение ареста на имущество должника: процедура

Наложение ареста на имущество требует от сотрудника ФССП предоставления следующих документов:

  • служебное удостоверение сотрудника;
  • исполнительный лист, который был выдан судебным органом и заверен гербовой печатью;
  • постановление о возбуждении исполнительного производства в адрес человека или организации, если осуществляется арест имущества юридического лица.

Представители ФССП составляют специальный акт, отражающий следующие сведения:

  • ФИО и другие данные о людях, которые присутствовали при аресте (должник, приставы, понятые – последние должны быть обязательно);
  • названия всех арестовываемых объектов;
  • предварительная оценка отдельных объектов и общая стоимость имущества;
  • вид, сроки ограничения;
  • пометка о проведении разъяснительной беседы с должником, в ходе которой он был проинформирован о своих обязанностях и правах;
  • замечания присутствовавших при проведении процедуры людей.

Акт подписывается сотрудником ФССП, понятыми, должником и иными заинтересованными лицами. Если кто-либо из них отказывается подписывать акт, в документ вносится отметка об этом.

Ксерокопия постановления сразу же направляется сторонам, банкам и другим организациям.

Дальнейшие действия

Стоимость имущества влияет на то, каким именно образом оно будет продано.

  1. Если стоимость изымаемого имущества – от 500 тысяч рублей, то представитель ФССП вправе провести торги. То же самое касается недвижимости, ценных бумаг, а также объектов с доказанной художественной либо исторической ценностью.
  2. Если стоимость имущества – до 30 тысяч рублей, то должник имеет право сам продать эти объекты. Однако ему необходимо обговорить данный вопрос с приставом.
  3. Третий способ – передача изъятых объектов в специализированные магазины. Они выкупают арестованные вещи и организуют их последующую продажу самостоятельно.

Имущество оценивается в соответствии с усредненными ценами на рынке. При изъятии жилья, земельного участка и драгоценностей для определения стоимости требуется обращение к оценщику. При продаже имущества до 30 тысяч рублей должник вправе самостоятельно воспользоваться услугами оценщика, если установленная приставами стоимость его не устроила.

Изъятое имущество выставляют на продажу посредством обращения в специальные компании. В случае если на протяжении 1 месяца его никто не приобрел, цена немного снижается. Если продажи так и не произошло, представитель ФССП может предложить взыскателю взять себе изъятое имущество – бесплатно. При отказе со стороны взыскателя непроданный объект возвращается должнику. Если у него появятся более дорогостоящие и ликвидные вещи, представители ФССП их конфискуют.

Снятие ареста

Освобождение имущества от ареста происходит только тогда, если должник успел погасить задолженность до продажи изъятых объектов. В случае если вещи уже были выставлены на торги, то он может отправить знакомого человека выкупить арестованные объекты на стандартных условиях.

Получить имущество обратно должник вправе в ситуации, если оно было арестовано на незаконных основаниях:

  • должник не является собственником имущества – к примеру, он живет в помещении в соответствии с договором найма, причем предметом договора выступает и квартира, и расположенное в ней имущество;
  • за арестованное имущество не выплачен кредит: практика показывает, что нередко представители ФССП по ошибке изымают дорогостоящую бытовую технику или автомобили, которые приобретены в кредит;
  • арестованное имущество по закону нельзя было изымать (продукты питания, предметы индивидуального пользования, вещи для профессиональной деятельности).

При незаконно арестованном имуществе должнику необходимо направить в суд заявление и указать в нем причины, по которым изъятые объекты необходимо в срочном порядке вернуть. Если, к примеру, собственниками имущества выступают третьи лица, то к заявлению прикладывается правоустанавливающая документация. При ее отсутствии можно воспользоваться помощью свидетелей, которые дадут в процессе судебного заседания показания.

После продажи вернуть изъятое имущество уже нет возможности.

Советы для должников

Если должник столкнулся с тяжелыми жизненными обстоятельствами, он вправе обратиться в суд с просьбой отсрочить исполнение постановления или выполнять его в рассрочку. Однако ему необходимо подготовить документы, которые доказывают наличие данных обстоятельств.

Если должник был отправлен в армию или больницу, ему необходимо заранее проинформировать об этом пристава – тогда он отменит запланированный визит по адресу проживания человека.

Правом приостановить исполнение решения должник обладает и в том случае, если он оспаривает какой-либо вопрос, имеющий отношение к взысканию задолженности (оценку имущества, действия представителя ФССП, судебное постановление). Если суд приостановит исполнение, то пристав прибудет по адресу проживания должника чуть позже.

Дополнительные особенности и нюансы

  1. Представители ФССП разыскивают имущество должника по адресу его регистрации, адресу нахождения его жилья или по тому адресу, который указал должник в качестве места собственного проживания.
  2. Арест имущества приставами может проводиться исключительно в рабочие дни. Время – с 6 утра до 10 вечера. Однако есть и исключения: в неотложных ситуациях сотрудники ФССП вправе прийти в выходные или в ночное время суток. Конкретное время представитель данных органов устанавливает самостоятельно, но ему следует запросить эти сведения и у должника, чтобы не ожидать, к примеру, его возвращения домой с работы.
  3. Необязательно арестовывать имущество исключительно в присутствии должника. Также в акте может отсутствовать его подпись. Если дверь квартиры откроют родственники должника, а самого человека не будет дома, то это не является основанием для прекращения процедуры ареста. Помимо этого, сотрудник ФССП может заранее получить письменное разрешение старшего судебного пристава на то, чтобы войти в жилье должника без позволения последнего.
  4. Представитель ФССП взыскивает не только сумму долга, но и исполнительный сбор за собственную работу, размер которого составляет 7% от задолженности.

Подводим итоги

Таким образом, арест имущества в налоговом праве организуется для удовлетворения имущественных интересов взыскателя, чьи права были нарушены действиями должника. Арест осуществляется по установленному законом порядку, и отменить его человек может в том случае, если он успеет полностью погасить долг до продажи изъятых объектов.

При этом выделяется перечень объектов, изъять которые представители ФССП не могут. При незаконно арестованном имуществе пострадавший вправе обратиться в суд и потребовать снятия ограничительных мер.

Оставьте комментарий