Брак между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации


brak-mezhdu-usynovitelyami-i-usynovlennymiКровное родство является основным препятствием на пути к официальной регистрации брака. Но подобное понятие неприменимо к семьям, которые прошли через процедуру усыновления и приняли чужого ребенка. Однако даже если узы между родителями и детьми не являются кровными, они считаются близкими родственниками. Брак между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации запрещен.

Когда нельзя заключать брак?

Законом РФ установлено несколько основных случаев, когда официальная регистрация брачных отношений запрещается. Они перечислены в 14 статье СК РФ. Стать супругами не смогут:

  • Родители и дети;
  • Детьми, имеющими хотя бы одного общего родителя;
  • Граждане РФ, не оформившие развод и имеющие официальный брак;
  • Недееспособные лица, получившие в ходе судебного разбирательства подобный статус вследствие обнаружения психического заболевания;
  • Бабушки или дедушки и внуки
  • Усыновленные и усыновители.

Возможность брака между усыновленным и усыновителем

По факту прошедший через процедуру усыновления ребенок приравнивается по статусу к родным детям усыновителя. В ходе судебного процесса, в обязательном порядке сопровождающего процесс перехода ребенка в семью, производятся следующие действия:

  1. Новоиспеченный член семьи получает фамилию приемных родителей, также у него изменяется отчество. При желании усыновители могут изменить и имя.
  2. Ребенку в полной мере присваиваются все права, которыми наделены кровные дети супругов, в том числе наследственные.
  3. Аннулируются родственные связи и обязательства перед биологическими родителями и иными родственниками, если иное не указано в конкретном судебном решении. При этом запрет на регистрацию брачных отношений между кровными родственниками сохраняется.
Одновременно усыновители наделяются правами и обязанностями, которые устанавливает семейный кодекс по отношению к родителям. А в число запретов добавляется невозможность заключения брака. При этом подобного рода отношения между усыновленным и детьми усыновителя законом не запрещены.

Поэтому на вопрос, возможен ли брак между рассматриваемыми категориями лиц можно дать категоричный отрицательный ответ. В РФ существует только одно исключение: брачные узы можно зарегистрировать, если инициировать процедуру отмены усыновления.

Отмена усыновления

Брак между усыновленным ребенком и его приемными родителями разрешен, только если вступает в действие статья 140 СК РФ, указывающая на возможность отмены усыновления. Однако стоит понимать, что описанная процедура касается только несовершеннолетних детей. К гражданам РФ, которые достигли 18 лет, применяются другие правила.

Условия  отмены

Для аннулирования усыновления суду должны быть приведены веские основания. Статья 141 СК РФ устанавливает следующие условия, позволяющие инициировать процедуру отмены:

  • отец и мать не выполняют обязательства по отношению к детям, установленные действующим законодательством;
  • наблюдается злоупотребление правами родителей;
  • зафиксировано жестокое обращение к усыновленному;
  • усыновители страдают зависимостью к наркотикам или алкоголю.

 

Однако наряду с общими условиями аннулирования существует и возможность отменить усыновление в связи с наступлением иных обстоятельствах, прописанная в пункте 2 статьи 141 СК РФ. Чаще всего к ним относится невозможность установления нормальных семейных отношений между родителями и детьми. В подобную категорию можно отнести и желание заключить брак, однако прецедентов в судебной практике пока не существует.

Процедура отмены

140 статья СК РФ определяет следующий порядок аннулирования усыновления:

  1. Обязательное инициирование судебного разбирательства. Только данный орган власти может принять решение об аннулировании уз между усыновленным и усыновителями. Если на данный момент живы биологические отец и мать ребенка, и они в прошлом не были лишены родительских прав, то родительские права и обязанности восстанавливаются в полном объеме, включая имущественные.
  2. При рассмотрении дела обязательно присутствует прокурор и представитель органов опеки.
Усыновление считается отмененным в день вынесения судом соответствующего вердикта. При этом ребенок теряет имущественные и неимущественные права, которыми наделял его статус усыновленного. Он не сможет претендовать на долю наследства, а также на прижизненное содержание усыновителями. В дальнейшем ребенок передается на воспитание биологических родителей, а при их отсутствии, либо в случае лишения прав на детей – органам опеки и попечительства.

При этом вопрос о сохранении отчества и фамилии остается на рассмотрении суда. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то он вправе самостоятельно принять решение.

Однако брак  между «бывшими» родителями и детьми с момента аннулирования усыновления разрешен. Но стоит помнить, что подобные узы регистрируются, только если ребенок достиг совершеннолетия, а при особых обстоятельствах, определенных в статье 13 СК РФ и указах органов власти субъектов РФ – 16 лет.

Если ребенок достиг совершеннолетия

Возможность аннулирования на указанных ранее основаниях после достижения ребенком 18 лет утрачивается, так с данного возраста ребенок признается полностью дееспособным и юридически значение усыновления утрачивается. Однако в некоторых случаях, например, при необходимости наследовать после биологических родителей или иных кровных родственников, а также для заключения брака с усыновителем, отмена допускается.

При этом важно получить согласие трех сторон процесса:

  • усыновленного ребенка;
  • кровных родителей, если к моменту инициирования процедуры они живы и дееспособны;
  • усыновителей.

После отмены усыновления брак между ранее считавшимися родителями и детьми лицами не запрещается.