Раздел имущества при разводе


kak-delitsya-imushhestvo-pri-razvodeБраки заключаются на небесах, а расторгаются на земле. Разделить добро, нажитое за годы совместной жизни, задача непростая. От бывших супругов потребуется немало терпения, времени и умения договариваться. Если самостоятельно прийти к согласию не получилось, о том, как проходит раздел имущества при разводе, противники узнают в зале суда.

Разновидности имущества

По умолчанию считается, что вся собственность, приобретенная супругами в браке, является совместной. Во время семейной жизни они вместе владеют и пользуются вещами, а после развода каждый имеет право на свою долю совместного добра.

Но статьей 36 Гражданского Кодекса определены моменты, когда имущество разделу при разводе не подлежит, потому что признается личной собственностью супруга:

  1. Активы, принадлежащие одной из сторон до брака.
  2. Имущество, полученное в наследство или в дар во время супружества.
  3. Личные вещи (одежда, средства гигиены).
  4. Авторские права на изобретения, научные и литературные работы. Следует отметить, что доход, который они приносят, признается общим.
  5. Средства целевого финансирования, которые получены одним из супругов.

Но не все так однозначно с личной собственностью. Согласно статье 37 СК РФ личное имущество может превратиться в общее, если за время семейной жизни второй супруг внес свой вклад в его улучшение. Это могут быть денежные средства или собственный труд, но судом актив будет разделен на части.

Все вышесказанное относилось к разделу в судебном порядке. Если граждане, вступая в брак, оговорили все нюансы владения активами, то заключается брачный контракт. Документ регулирует вопросы распределения долей, а также аспекты лишения одного из супругов всех имущественных прав (например, в случае супружеской неверности).

Общие правила раздела

Во время бракоразводного процесса не происходит автоматического раздела имущества. Если пара не смогла обговорить все нюансы самостоятельно, то придется подавать в суд повторный иск, чтобы инициировать новое судебное разбирательство.

Согласно законодательству, совместное имущество делится между супругами пополам. Причем уровень заработка никак на это не влияет. Но существует ряд нюансов, когда суд отклоняется от данного принципа:

  • Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, остаются в ведении родителя, с которым ребенок остается жить после развода.
  • Доля совместного имущества может быть увеличена или уменьшена одному из супругов. Как правило, на увеличение претендует родитель, проживающий совместно с детьми. А вот лишиться львиной доли может гражданин, который во времена супружества действовал в ущерб семьи. Однако, если один из супругов не работал по причине заболевания, то суд оставит его часть активов неприкосновенной.
  • Суд вправе признать личной собственностью имущество, приобретенное до брака, а также купленное в супружестве, но на средства, полученные в добрачные времена.
  • Брачный контракт оговаривает часть совместных активов, которые при разводе переходят в личное владение супругов. Следует помнить, что вещи, не включенные в брачный договор, подлежат разделу согласно норме закона.

По окончании судебного разбирательства выносится решение, где за каждым супругом закрепляется конкретный вид имущества. Если же в дело вступают третьи лица, заинтересованные в своей доле семейных активов, то открывается отдельное производство, не связанное с бракоразводным процессом.

Как разделить недвижимость?

Как показывает судебная практика, больше всего споров вызывает дальнейшая судьба объектов недвижимости. И немудрено, ведь именно в них семейство вкладывало основную долю доходов. Судье необходимо выяснить, на каком основании пара использовала объект, находясь в браке.

Приватизированная квартира

Процедура приватизации является безвозмездной сделкой, в ходе которой граждане получают государственное жилье в собственность абсолютно бесплатно. Имущество в таком случае считается, как полученное по договору дарения, и является личным достоянием участников приватизации.

Если в процедуре приватизации участвовала вся семья, то после развода каждый участник (включая детей) получает установленную долю. Но иногда в суде выясняется, что один из супругов проигнорировал юридические тонкости и отказался от участия в приватизации. К сожалению, доказать свои права на часть квартиры у такого гражданина не получится. Максимум, на что он может рассчитывать, это добиться права временно проживать на данной жилплощади.Чтобы не остаться без крыши над головой, следует принимать участие в приватизации жилья обоим супругам.

Не имеет права на свою долю жена, если собственник муж, и приватизирована квартира была до заключения брака. Исключением становится только подписание брачного контракта, где часть жилища отходит жене при разводе. Получить свою долю в квартире мужа возможно, если есть дети, и они остаются проживать с матерью.

Муниципальное жилье

Неприватизированная жилплощадь не является собственностью семейной пары, поэтому не служит объектом для раздела при разводе. Статья 36 Жилищного кодекса РФ говорит, что расторжение брака — не повод для выселения одного из супругов. Суд может только определить порядок пользования муниципальным жильем. Как правило, если разведенная пара продолжает совместно проживать в квартире, то перезаключается договор социального займа на новых условиях.

Служебное жилье также не подлежит разделу, поскольку дается семье для временного проживания. Однако, с согласия организации-собственника, недвижимость может быть выкуплена. Тогда раздел будет производиться на общих основаниях.

Если квартира — подарок

Имущество, полученное в дар в браке, разделу при разводе не подлежит. Объясняется все просто: подаренная жилплощадь — личная собственность получившего ее супруга.

К судебному разбирательству могут подключиться и третьи лица. Например, родители одного из супругов, профинансировавшие покупку недвижимости. В суде им придется доказать, что квартира — это имущество, подаренное родителями, а не совместно нажитое семейной парой. Аргументами могут служить договор дарения денежных средств, расписка в их получении, банковские выписки.

Когда жилье в ипотеке

Жилье, приобретенное в кредит, подлежит разделу между супругами. Раздел проводится по общим правилам, когда кредитные платежи к моменту развода погашены. Если квартира в ипотеке, а пара надумала разводиться, то любые действия относительно недвижимости должны быть согласованы с банком.

Варианты действий:

  • Перезаключение ипотечного договора, чтобы супруги выплачивали кредит по отдельности.
  • Продажа недвижимости с согласия банка. Часть вырученных средств направляется на погашение оставшейся суммы кредита, а остаток делится между супругами.
  • Отказ от своей доли одним из супругов. Тогда жилье полностью переходит в собственность бывшей половины, и дальнейшие взносы, соответственно, оплачиваются ею самостоятельно.

Следует учитывать, если есть несовершеннолетние дети, прописанные на данной жилплощади, то все сделки с недвижимостью совершаются с согласия органа опеки. Представители государства следят, чтобы жилищные условия детей в результате операций не ухудшились, поэтому родителям необходимо подыскать своим отпрыскам новый дом.

Земельный участок

kak-poluchit-zemelnyj-uchastok-mnogodetnoj-semeРаздел земли при разводе осуществляется не только на основе Семейного и Гражданского кодексов. Супругам необходимо учитывать нормы Земельного кодекса РФ. Разделить участок пополам не получится, если площадь полученных наделов окажется меньше минимальных. В таком случае, пара разделит не саму делянку, а права собственности на нее.

Размер минимальной площади земельного надела устанавливается местными властями. Поэтому уточнять допустимые границы необходимо в каждом регионе отдельно.

Дача

В разных семьях под понятием «дача» скрываются абсолютно непохожие объекты. Одни так называют маленький сарайчик, окруженный огородом, другие — добротный жилой дом. Соответственно, и раздел будет происходить по-разному.

Дом, официально признанный жилым помещением, делится по тем же правилам, что и другие объекты недвижимости. Как правило, дача не является основным жильем для семьи. Поэтому ее забирает один из супругов, а другому достается другое имущество (например, автомобиль).

В доме, который не является жилым помещением, каждому выделяется его доля. Если пара настроена решительно, и никто не хочет добровольно лишаться дачи, то суд определяет порядок использования данного имущества.

Автомобиль на два не делится

Раздел движимого имущества происходит немного проще, чем недвижимости. Разъединять автомобиль на запчасти абсолютно не рационально. Поэтому машина достается одному из партнеров. Как правило, при определении будущего владельца суд учитывает наличие водительских прав и частоту использования автомобиля.

Если каждый из супругов яростно отстаивает свои права на владение машиной, то судья принимает решение о ее продаже. Вырученные средства делятся между сторонами конфликта. Следует учитывать, что движимое имущество, приобретенное до брака одним из супругов, разделу не подлежит.

Банковские вклады

ocenka-nasledstvaРаздел финансов ничем не отличается от обычного дележа имущества. Суд обязательно учитывает время и специфику получения денег. Средства, полученные в добрачные времена, а также переданные по наследству или подаренные, остаются личной собственностью гражданина после развода.

Проблема заключается в том, что подавая в суд на раздел, истец сталкивается с защитой банковских операций ответчика. Требовать информацию о спорных вкладах имеет право только суд. Юристы рекомендуют вместе с исковым заявлением подавать ходатайство об обеспечении иска, чтобы банковские счета оказались заблокированными на время судебного разбирательства. Соответственно, незаметно снять денежные средства ни у кого из партнеров не получится.

Домашняя утварь

Имущество, совместно нажитое семейной парой, подлежит предварительной оценке. Затем стоимость вещей делится пополам, и каждому супругу выделяются конкретные предметы обихода. Сложности могут возникнуть, если стороны нацелились оставить у себя одну и ту же вещь. В таком случае, им придется доказывать суду свою нужду конкретно в этом предмете.

Может возникнуть и другая ситуация, когда имущество куплено супругом до свадьбы, и разделу не подлежит. Например, стиральная машина, если собственник жена, остается в ее владении. Но суду придется предоставить документы, чтобы доказать факт добрачной покупки.

Юридические тонкости

Супружеская неверность, физическое насилие, доходы супругов. Такие подробности семейной жизни при разделе имущества обычно не играют роли. Если же одна из сторон считает, что имеет право на долю, больше половины, то ему придется доказывать наличие уважительных причин.

Супруга без доходов

Уменьшить долю бывшего супружника можно, если доказать, что человек действовал в ущерб семьи. Например, сознательно растратил денежные сбережения. Но жена-домохозяйка не рассматривается судом в качестве растратчика. Если жена не работала, потому что занималась домашним хозяйством и воспитывала общего ребенка, то лишить ее совместно нажитого добра не получится. Наоборот, женщина получит больше половины имущества, если с ней останутся проживать несовершеннолетние дети.

Гражданский брак

Такого понятия в российском законодательстве не существует. Сожительство рассматривается, как добровольное решение двух людей жить вместе, но никаких правовых гарантий стороны не получают. Исключением являются родительские обязанности по обеспечению детей, рожденных в подобных отношениях. Раздел имущества сторонам придется провести самостоятельно, не прибегая к посредникам.

Когда дети выросли

Когда семейная пара решает расстаться, то совершеннолетние отпрыски не могут претендовать на имущество родителей. Мнение взрослых детей также не учитывается при судебном разбирательстве.

Но любое правило содержит исключения. Например, если есть совершеннолетние дети, и они участвовали в процедуре приватизации, то имеют право на свою долю недвижимости. В таком случае, родители делят только свою часть квартиры, а доля ребенка остается неприкосновенной.

Сколько времени дается на раздел?

Законодательство не ограничивает супругов во время самостоятельных переговоров относительно нажитого добра. Добровольное соглашение может быть заключено в любой период после развода. Юристы рекомендуют заверить документ у нотариуса, чтобы избежать дальнейших правовых недоразумений.

На подачу судебного иска о разделе имущества статья 38 Семейного кодекса РФ отводит 3 года. К дате развода отведенный период не имеет никакого отношения. Отсчет времени начинается с того момента, когда истец заподозрил нарушение своих прав. Соответственно, семейное добро остается в совместном владении супругов до подачи судебного иска (или заключения добровольного соглашения). Причиной судебного разбирательства может стать единоличная продажа имущества или запрет на его использование.

На практике встречаются ситуации, когда истец требует справедливости, спустя много лет после развода. В таком случае, суду требуется разобраться в причинах, по которым раздел имущества не был произведен сразу после бракоразводного процесса.

Госпошлина

Раздел имущества в суде является платной процедурой. Госпошлина определяется в процентном отношении к стоимости иска, а также взимается фиксированный платеж. Рыночную стоимость предмета спора определяют экспертные организации или независимые оценщики. Также в исковом заявлении разрешается указать приблизительную цену активов, исходя из справки Торгово-промышленной палаты. Все спорные моменты в суде, которые касаются стоимости, решаются с помощью оценочной экспертизы.

Споры относительно раздела имущества часто выливаются в затяжные конфликты, которые истощают людей морально и материально. Поэтому идти в суд следует хорошо подготовленным, чтобы четко аргументировать свои права, а не сыпать голословными утверждениями. Лучшим вариантом для сторон будет посещение семейного адвоката, который разбирается во всех тонкостях процедуры.