Как рассчитывается задолженность по алиментам судебными приставами?


К сожалению, в нашей стране статистика разводов достаточно печальна. Они составляют больше половины от общего числа заключенных браков в этот же период. Неудивительно, что бывших супругов не перестают интересовать вопросы, связанные с алиментами. Особенно это касается правильности вычисления ежемесячной суммы. В статье мы узнаем, кто может рассчитать задолженность по алиментам, и как это сделать.

Данный вопрос стоит рассмотреть отдельно, так как люди, на которых ложится обязанность по выплате денежных средств, зачастую стараются проигнорировать эту необходимость. Причем их не пугают даже достаточно строгие санкции, которые неминуемо будут применены к нарушителю. Тем не менее, известны случаи, когда алиментные долги копились годами и достигали миллионов рублей. Для начала нужно узнать об особенностях расчета.

Нюансы начисления алиментов

Как известно, сами алименты рассчитывают несколькими методами. Именно от способа вычисления будет зависеть итоговая сумма, а также размер задолженности на определенный период времени. Поэтому не лишним будет рассмотреть и методы начисления платежей:

  1. Супругам добровольно удалось договориться друг с другом. При этом они не подписывали никаких официальных бумаг, не заключали договоров, соглашений и прочих актов.

Если алиментоплательщик по каким-либо причинам отказался производить ежемесячные выплаты, никакой задолженности у него не появится. Ведь обязанность в этом случае не подтверждена документально. Долги появляются только при наличии официальной исполнительной бумаги.

  1. Бывшие супруги решили мирно вопрос, связанный с алиментами. Однако, чтобы зафиксировать данное событие, составили соглашение.  На основании данной бумаги прекращение выплат ответчиком означает автоматическое его попадание в должники.
  2. Стороны не пришли к одному решению, необходимость начисления алиментов определяет суд. В результате, истец и ответчик получили по копии судебного решения (приказа).

Когда рассчитывается величина отчислений за прошлые года, размер выплат будет складываться, исходя из всевозможных сведений относительно:

  • доходов ответчика,
  • нуждаемости истца,
  • наличия еще каких-либо обременений у ответчика.

Причем рассчитанная таким образом сумма является алиментами, которые нужно вернуть, понятие долга здесь не употребляется.

Исходя из семейного, гражданско-процессуального и гражданского кодексов, можно потребовать возврат алиментов за отрезок времени, не превышающий три года с момента регистрации заявления. Если речь идет о более долгом периоде, этого сделать уже не получится.

Виды алиментных долгов

Внимательно изучив семейное право, можно прийти к выводу, что алиментные долги разделяют на два больших вида:

  1. Когда плательщик не виноват в образовании долга (задолженность образовалась без участия ответчика или не по его вине). Например:
  • серьезная болезнь алиментоплательщика, либо кого-то из близких ему людей, в результате которой стало невозможно производить выплаты,
  • увольнение с работы, которое привело к отсутствию средств для существования,
  • внезапно полученная инвалидность, в связи с которой алиментоплательщик не может осуществлять трудовую деятельность.
  1. Когда доказано, что отсутствие платежей — результат решения плательщика. Например:
  • если он решил таким образом сэкономить денежные средства,
  • когда плательщик мстит за нанесенную ему “обиду”, несложившиеся отношения и уход из семьи.

Несложно догадаться, что и ответственность в этих случаях будет разной:

  1. Если отсутствие выплат происходило не по вине бывшего супруга, ему пойдут навстречу, начиная от рассрочки накопившейся  суммы и заканчивая полным освобождением от необходимости выплат за указанный период времени.
  2. Если же будет доказано, что плательщик сознательно перестал выполнять свои обязательства, ему грозит административная, гражданская либо даже уголовная ответственность. Это могут быть штрафы, исправительные работы, тюремное заключение.

Законодательством нашей страны установлено, что родители имеют одинаковые обязанности по отношению к ребенку, исходя из его возраста, потребностей и пр. Соответственно, и санкции, применяемые за отклонение от своих обязательств, скорее всего, будут достаточно суровые.

Методы расчета задолженности

Вследствие того, что случаи, в связи с которыми была приостановлена выплата алиментов, всегда разные, суд принимает во внимание конкретные обстоятельства. Судья принимает во внимание вышеперечисленные факторы, и при назначении выплаты долга рассчитывает его, исходя из степени виновности ответчика. Кроме того, при расчете могут быть учтены и другие обстоятельства:

  • финансовая обеспеченность сторон,
  • заболевания или индивидуальные особенности развития малыша, на которого выплачиваются алименты,
  • особенности оплаты (когда она происходила). Для суда имеет значение, добровольно или принудительно были назначены платежи,
  • покрывают ли доходы сторон прожиточный минимум в регионе и пр.

В нашей стране суды почти всегда встают на сторону социально незащищенных граждан. Это могут быть инвалиды, матери-одиночки, беременные и другие люди, которым в связи со своим положением, оказывается сложно заработать на жизнь самостоятельно.

Кроме того, бухгалтеру при вычислении алиментной задолженности можно быть абсолютно спокойным. Он должен удерживать алименты, порядок расчета которых уже определен судом.

Расчет задолженности, если алименты начисляются в процентах

Данный вид вычислений считается наиболее сложным. Трудности возникают в связи с тем, что зачастую достаточно сложно получить данные о фактическом заработке плательщика за указанный период времени.

Статья 81 СК регламентирует начисление, исходя из следующих параметров:

  • 25%, если речь идет об одном ребенке,
  • 33,33%, если детей двое,
  • половина заработка, если детей 3 и больше.

Величина алиментов рассчитывается по средней заработной плате, исходя из любого типа заработка плательщика за минусом подоходного налога.

Для более наглядного объяснения, рассмотрим следующий пример:

Отец ребенка в течение полугода не платил алименты. За это время его общий доход по месяцам составил 36000, 41000, 28000, 34000, 39000, 42000 рублей. Соответственно, задолженность будет рассчитана следующим образом:

((36000+41000+28000+34000+39000+42000)/100%)х25%=55000 рублей.

В итоге отец должен передать матери ребенка 55000 рублей, причем возможно на него будут начислены и другие расходы. Например, процент за просрочку оплаты, судебные расходы и пр.

Будет лучше, если получатель алиментов не будет затягивать с обращением в суд, ждать проявления сознательности плательщика. Рекомендуемый период для написания заявления — 3 месяца задержки.

Расчет задолженности при выплате алиментов в фиксированной величине

Расчет такого плана считается сравнительно простым. Здесь не нужно владеть информацией, относительно заработка плательщика. При вычислениях принимается во внимание:

  • период задолженности,
  • установленная фиксированная сумма,
  • индексация выплат (если есть).

 

Вычислить долг, используя индексацию, можно по следующей формуле:

((Величина прожиточного минимума при взыскании)/(Прожиточный минимум при появлении задолженности)) х Величину долга.

Для наглядного объяснения можно рассмотреть следующий пример:

В январе 2017 году отцу ребенка дали исполнительный лист, согласно которому он обязан выплачивать алименты на своего ребенка в размере 9458 рублей. Начиная с августа и заканчивая декабрем, он не исполнял свои обязательства. При этом прожиточный минимум 2017 года был равен 11097 рублей, а в декабре 2017 составил 12542 рубля. Проведем расчет, исходя из вышеупомянутых данных:

(12542/11097)х(9458х5мес)=53447,63 рублей.

Итак, сумма долга составит 53447,63 руб., причем, как и в предыдущем случае, при расчетах долга по алиментам, начисляемым в твердой денежной сумме, на должника могут быть возложены судебные расходы или пени за просрочку.

Расчет задолженности, если плательщик не трудоустроен

Данный вид расчетов регулируется статьей 102 Федерального Закона и производится на основе средней зарплаты. Зачастую ответчик не хочет предоставлять актуальные данные о своих доходах, тогда алименты вычисляются, принимая во внимание величину средней зарплаты в стране. Рассмотрим более наглядно на примере:

Если начисления не производились с августа 2017 по февраль 2018 года, алименты рассчитываются, исходя из среднегодовой зарплаты в 2017 году (36900 рублей), а также средней заработной платы наших соотечественников в январе 2018 (39000 рублей) и феврале 2018 (40500 рублей).

Исходя из вышеприведенных данных, величина алиментов, если должник не работает, составит:

((36900х5+39000+40500)/100%х25%=66000 рублей.

Какой именно показатель выбрать за основу расчета (среднегодовой доход должника или среднюю зарплату по стране), решает суд.

Расчет задолженности за каждый просроченный день

В статье 115 семейного кодекса указано, что должники ответственны за невыполнение своих обязанностей за каждый просроченный день. Чтобы наказать неплательщика, можно рассчитать пени за каждый день просрочки. Каждый просроченный день оценивается в 0,5 % от долга. Соответственно, и подавать заявление в суд можно на следующий день после невыполнения обязательств.

Рассмотрим расчет неустойки на примере:

Суд назначил выплаты алиментов с 01.04.2017 года в размере четверти от дохода (9000) плательщика. До 1 августа мать так ничего и не получила.

Для определения неустойки, 9000 рублей умножаем на 1/4. Размер платежа равен 2250 рублей. Вычисляем величину долга, накопившегося за указанный период 2250х4=9000 рублей. Соответственно, размер долга составил 9000 рублей.

Исходя из этого, сумма долга равна:

  • на 1 мая — 2250х31 день х 0,5%=348,75
  • на 1 июня — 4500х30 день х 0,5%=675
  • на 1 июля — 6750х31 день х 0,5%=1046,25
  • на 1 августа — 9000х30 день х 0,5%=1350

Далее складываем неустойки за каждый месяц и получаем общую величину неустойки 3420 рублей.

Если же долг вычисляется за неполный месяц, рассчитывается средний доход отца в день, который умножают на количество просроченных дней.

Если возникла задолженность по алиментам, требовать погашения долга можно в любое время, даже после наступления совершеннолетия.

Как выяснилось, разобраться с алиментными платежами и долгами по ним, не так уж и сложно. Однако, если есть сомнения относительности правильности своих действий, лучше обратиться к профессионалам. Юристы знают все тонкости данного вопроса, и уже не первый год работают над решением подобных задач.