Как отменить алименты на ребенка: образец заявления

Алименты – удобный правовой инструмент, с которым человек получает финансовую поддержку от супруга, родителей или детей. Однако сегодня его нередко превращают в орудие для шантажа и вытягивания денег из состоятельного окружения. И если уклонение от выплат – не такая уж проблема, то законная, юридически полномочная отмена подобных взысканий – дело непростое и зачастую весьма хлопотное. При этом нужно учесть, что отмена алиментов и освобождение от алиментов – это разные вещи.

Но прежде чем начать разбираться в правовой подоплеке этих понятий, следует уточнить, при каких условиях возникает необходимость в назначении выплат?

Особенности алиментов в России

Выплаты не назначаются автоматически. Для этого у вас должен быть либо ранее заключенный и  нотариально заверенный договор – например, брачный, – либо судебное взыскание. Помимо этого, в любом случае потребуется определенная доказательная база, подтверждающая факт невыполнения тем или иным человеком своих обязанностей, связанных с содержанием членов его семьи.

Если все документы предоставлены, а обоснования доказаны, то назначенные судом алиментные взыскания могут быть как ограниченными по срокам, так и бессрочными. К первым относятся выплаты: 

  • на содержание ребенка до его совершеннолетия;
  • финансовая поддержка нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  • на содержание бывшей супруги в случае ее нетрудоспособности, беременности или наличия ребенка до трех лет;
  • финансовая поддержка бывшей жены, ухаживающей за ребенком-инвалидом;
  • на содержание бывшего супруга, начавшего получать пенсию по возрасту в сроки, ограниченные пятью годами с момента прекращения брачных отношений.

Строгие временные рамки позволяют рассчитать расходы и не дают мошенникам простора для маневра. Вариант бессрочных алиментов – забота о престарелых родителях.

При этом любые выплаты прекращаются при наступлении заложенных законом условий, либо же от них можно освободиться в судебном порядке, вооружившись необходимыми документами и терпением. Освобождение от алиментных выплат – вопрос будущего и происходит с определенной даты, при этом задолженность необходимо уплатить полностью.

Как взыскивают алименты

Что касается механизмов взыскания алиментов, то все начинается с результатов рассмотрения этого вопроса в суде. Когда судебное постановление или приказ окажется у вас на руках, вы должны будете оформить исполнительный лист – делается это в одном из судебных подразделений, а затем отнести его к судебным приставам-исполнителям.

Там, в региональном представительстве ФССП, сразу же заведут по вашим выплатам исполнительное производство. При этом и плательщику алиментов, и их получателю в обязательном порядке направляется постановление, подтверждающее открытие исполнительного производства. Последующее взыскание выплат – это уже дело исполнителей, равно как и определение всех видов дохода плательщика.

Если у плательщика имеется официальное трудоустройство, то по месту его работы направляется соответствующее предписание, на основании которого бухгалтерия фирмы будет удерживать с заработка плательщика весь объем выплат. При отсутствии у человека постоянной работы, он должен самостоятельно перечислять положенную сумму, иначе взыскание будет обращено на все определенные и подтвержденные исполнителями источники доходов плательщика.

Кроме того, при несистематичности выплат или задержках перечислений с неаккуратного плательщика может удерживаться пеня в размере 0,5% от суммы алиментов за каждый просроченный день. Если выплаты осуществляются в неполном объеме или когда задолженность уже слишком велика, получатель может обратиться к своему приставу-куратору за помощью по взысканию долга.

Если приставу не удается найти плательщика либо стребовать с него недостающие средства, получателю остается только снова обратиться в суд. А это может грозить «алиментщику» не только уплатой приличного штрафа, но и запретом на выезд из страны. Для самых тяжелых случаев закон предусматривает и уголовную ответственность (по ст. 157) с наказанием в виде:

  • лишения свободы до одного года;
  • назначения на такой же срок исправительных/принудительных работ;
  • арест на срок до трех месяцев.

Правда, к этому средству прибегают лишь после того, как к должнику были применены все доступные методы побуждения и его неоднократно предупреждали о возможных последствиях.

Возмещение выплат возможно и «задним числом». В этом случае при подаче в суд искового заявления нужно указать, за какой срок вы просите взыскать алименты (например, за 2 последних года).

Прекращение выплаты алиментов

Такой формат отношений задействует автономные юридические механизмы, хотя и не требует вашего внимания или обращения в суд, кроме некоторых случаев. Нужно лишь зафиксировать событие, способное послужить основанием для прекращения выплат, и подать запрос в службу судебных приставов во избежание финансовых потерь. Уплата алиментов будет прекращена:

  • в связи со смертью взыскателя либо плательщика;
  • по окончании срока выплат, прописанных в нотариальном соглашении;
  • при наступлении совершеннолетия у ребенка, для которого предназначена помощь;
  • при усыновлении или удочерении несовершеннолетнего ребенка другим лицом;
  • если бывший супруг, получавший алименты, вступает в новый брак;
  • когда нетрудоспособный участник соглашения выздоравливает или у него отпадает нужда в чьей-либо финансовой поддержке;
  • в связи с проживанием ребенка с отцом.

Есть ряд нюансов для каждого пункта. Так, летальный исход не освобождает родственников плательщика от платежных обязательств, если задолженность можно изъять из имущества умершего. А обретение трудоспособности или утрату статуса инвалида, обнаружение у недееспособного человека дохода, не заявленного ранее, необходимо зафиксировать в судебном порядке. Если человеку не нужна ваша поддержка, к чему лишние траты?

Освобождение от выплаты алиментов

Когда первый суд оказался не на вашей стороне, другая инстанция вполне может изменить размер выплат или полностью снять любые обязательства. Для этого подается исковое заявление с подробным, документально аргументированным перечислением обстоятельств.

alt: Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

Традиционно веской причиной освобождения от выплаты алиментов причиной служат изменения:

  • семейного положения – усыновление или новый брак получателя алиментов, рождение у плательщика ребенка в новой семье;
  • материального положения – утрата жилья, сокращение/увольнение с работы, непредвиденные материальные траты (например, расходы на похороны близких, на устранение последствий пожара, аварий и т.д.);
  • иного положения – после оспаривания отцовства, ухудшение здоровья, переезд и т. д.

Зачастую у получателя алиментов возникают дополнительные постоянные источники дохода, что также служит поводом для освобождения от выплат или для уменьшения их суммы. Если человека, что получал средства на ребенка, поместят в специальное учреждение (тюрьму, психиатрическую лечебницу и т. п.), появится ситуация, когда вы не можете доверять посреднику, проверить обеспечение несовершеннолетнего и опротестовываете алименты. Но в таком случае выплаты приостанавливают до назначения иного опекуна, а не отменяют.

Случается, что бывший супруг, ранее выплачивавший алименты еще и на содержание жены, меняет работу или вид деятельности, вследствие чего его доходы снизились и их хватает только на обеспечение ребенка. В этом случае плательщик может добиться освобождения от алиментных обязательств в отношении жены.

Жестко регулируются отношения родителей и детей. Здесь наиболее заметна разница между отменой и освобождением от алиментных выплат на ребенка. Первый случай подразумевает выяснение обстоятельств, послуживших законным основанием для снятия назначенных ранее выплат (к примеру, имело место усыновление ваших детей новым супругом бывшей жены).

Мало кто знает, но в нашем семейном законодательстве предусмотрен еще один интересный нюанс. Так, родитель может быть освобожден от алиментных обязательств, когда ребенок обретает юридическую дееспособность не после наступления совершеннолетия, а раньше. Чаще всего такие обстоятельства имеют место в случае женитьбы сына или замужества дочери, имеющим право на вступление в брак с 16-летнего возраста, если они получили разрешение родителей. В этом случае, с юридической точки зрения, дети считаются взрослыми, а значит, теряют право на алименты.

Иное дело – освобождение от взысканий. Это акция временная, обычно связанная с наступлением так называемых неустойчивых изменений. Например, если с вас удерживали средства на содержание супруги, вынужденной «сидеть дома» с ребенком до трех лет, а затем она устроилась на работу, то от такого рода обязательств вы будете освобождены. Но освобождение может потерять силу, если жена уйдет с работы, и вы снова будете поддерживать ее материально, пока ребенку не исполнится три года.

Другие возможности избежать выплат

Если человек не хочет или по каким-то причинам не может обеспечить ежемесячную уплату алиментных взысканий, то самый простой из законных способов – попробовать договориться с получателем и оформить с ним соответствующее соглашение об отказе от алиментов. Помимо добровольного отказа опекунов или непосредственно получателя, поводом к освобождению от алиментных взысканий может послужить:

  • отказ от отцовства – в судебном порядке через тесты ДНК за исключением случаев, когда родитель изначально знал, что ребенок не его;
  • констатация смерти любого из участников соглашения об алиментных выплатах (это может быть как получатель, так и плательщик);
  • утрата статуса инвалида с детства (то есть в случае обретения им дееспособности);
  • восстановление трудоспособности супругом, на содержание которого ранее направлялись взыскания;
  • наступление обстоятельств, специально оговоренных в соглашении о выплатах;
  • вступление в новый брак супруга, находившегося ранее на содержании плательщика;
  • ведение общего хозяйства или сожительство обеих сторон соглашения (когда, например, получатель алиментов и плательщик «съезжаются» для совместного проживания);
  • заключение договора на получение ребенком имущества, передаваемого ему взамен ежемесячных выплат;
  • установление невыполнения родительских обязательств – придется доказать, что отец или мать не были с вами в период взросления, не участвовали в воспитании и не помогали деньгами.

Отдельным пунктом в семейном законодательстве прописаны случаи нападения совершеннолетнего получателя на плательщика алиментов с полным прекращением выплат. Критическая ситуация разбирается в особом порядке и попытка ее инсценировки не принесет ничего, кроме проблем с Уголовным кодексом.

Adblock
detector