Признание брака недействительным. Основания, порядок и последствия.


priznanie-braka-nedejstvitelnymВ СК РФ сказано, что заключать брачный союз разрешено мужчинам и женщинам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и добровольно принявшим решение заключить брачный союз. Также законодательством обусловлены обстоятельства, при наличии которых возможно признание брака недействительным.

Таковыми препятствиями являются:

  • неспособность супруга обеспечивать семью;
  • близкое родство жениха и невесты;
  • не расторгнутый предыдущий брак;
  • корыстный мотив, коим ведом один из будущих супругов.

Если в процессе регистрации брака или позже выяснится, что один из супругов утаил факты своей биографии, указывающие на фиктивность союза (например, венерическое заболевание или СПИД), брак считается недействительным с момента регистрации. В судебной практике нередко наблюдаются ситуации, когда о признании брака недействительным обращаются через несколько лет после смерти одного из супругов. Как правило, подобное обусловлено имущественными претензиями.

Отступление от основных условий

Семейный кодекс РФ содержит перечень основных норм оформления брачного союза. Их несоблюдение способно сделать союз недействительным.

 Мужчина и женщина могут зарегистрировать брак при условии, что:

  • являются парой «мужчина – женщина»;
  • оба партнера изъявили добровольное согласие на заключение брачного союза;
  • и жених, и невеста относятся к возрастной категории, позволяющей им вступить в брак.
Обоюдное согласие по доброй воле заключить брачный союз подразумевает осознанность намерений и искренние чувства, руководствуясь которыми, пара приняла столь важное решение. В том случае, если решение вступить в брак не является обоюдным (кто-то из будущих супругов не согласен на регистрацию брака), это обстоятельство называется «пороком воли».

Подтверждением того, что решение принято не по доброй воле, являются следующие признаки:

  • психологическое и физическое воздействие со стороны одного из партнеров;
  • обманные действия, предпринятые кем-то из будущих супругов;
  • бесконтрольное поведение, неадекватность или неспособность жениха, или невесты контролировать свои действия;
  • умышленное введение в заблуждение или искажение информации, касающейся одного из партнеров.

Перечень правовых норм, позволяющих установить факты, подтверждающие взаимность и добрую волю партнеров, изъявивших желание сочетаться законным браком:

  • подача письменного заявления, отражающего намерение партнеров зарегистрировать брак;
  • личное присутствие жениха и невесты на церемонии бракосочетания;
  • отсутствие возможности для представителей жениха и невесты зарегистрировать их брак без их присутствия на церемонии.

Оформление брачного союза будет разрешено законодательством, если оба партнера – совершеннолетние (обоим уже исполнилось 18 лет).

Бракосочетание несовершеннолетних допускается при наличии смягчающих обстоятельств (чаще всего в судебной практике это беременность). В этом случае партнеры, не достигшие совершеннолетия, могут сочетаться узами брака, получив разрешение муниципальных властей. Наличие смягчающих обстоятельств позволяет зарегистрировать брак гражданам России, достигшим шестнадцати, а в отдельных случаях – четырнадцати лет.

 

Пример действия смягчающих обстоятельств

Несовершеннолетние граждане явились в ЗАГС и подали заявление о регистрации брака, но получили официальный отказ. Их заявление не было удовлетворено по той причине, что оба партнера еще не достигли совершеннолетия. Получив отказ, шестнадцатилетняя девушка и семнадцатилетний юноша обратились к муниципальным властям района с просьбой дать разрешение на регистрацию брака по уважительной причине.

 Уважительной причиной послужила беременности девушки и тот факт, что ее воспитывает только бабушка. Родители юноши были категорически против этого брака.

 primer-dejstviya-smyagchayushhix-obstoyatelstvГлава администрации, проигнорировав протест родителей жениха, удовлетворил прошение этой пары. Позиция членов семьи молодого человека не помешала им зарегистрировать брачный союз, так как у них на руках было постановление главы районной администрации и письменное заявление об их обоюдном желании вступить в брак.

 Если бы регистрация брака состоялась без разрешения властей, у правоохранителей появился бы повод заподозрить сотрудников ЗАГСа в умышленно неправомерных действиях, а молодоженов — в предоставлении заведомо фиктивных сведений. То есть признать брак недействительным не составило бы труда.

 Так как бракосочетание было оформлено в соответствии с действующим законодательством, инициировать расторжение брака может только один из супругов. Иски о признании бракосочетания незаконным, поданные родителями, социальными службами и прокуратурой, будут отклонены судом, если бракоразводный процесс может повлечь за собой нежелательные последствия (например, сиротство ребенка или неспособность матери-сироты обеспечивать нужды неполной семьи).

 

Обстоятельства, при которых брак не может быть заключен

Основания, препятствующие регистрации союза, предусмотрены в Семейном кодексе, помимо тех условий, отсутствие которых делает оформление брака невозможной.

 Таковыми обстоятельствами являются:

  • регистрация нового брачного союза при наличии предыдущего брака, который до сих пор не расторгнут;
  • женитьба близких родственников (например, родных или двоюродных братьев и сестер) или усыновителя и усыновленного;
  • регистрация брака с гражданином, официально признанным недееспособным или имеющим серьезные психические отклонения.

Запрет не распространяется на сводных братьев и сестер, не имеющих общего родителя.

Незаконно зарегистрированный брак считается действительным до тех пор, пока его неправомерность не будет доказана в судебном порядке. Нарушение процедуры регистрации брака не может быть основанием для признания брачного союза недействительным.

 

Что такое фиктивный брак?

Это понятие является серьезным поводом для признания брачного союза недействительным. Его отличие от законного рождения молодой семьи в том, что фиктивный союз создается не для совместной жизни и не ради ведения общего хозяйства.

В качестве причин регистрации фиктивного брака могут выступать всевозможные материальные и имущественные выгоды. Например, оформление вида на жительство, получение гражданства или прав на наследство.

Если при регистрации подложного брака не были зафиксированы обстоятельства, прямо указывающие на его подсудность, регистрация фиктивного союза ничем не отличается от обычного бракосочетания, так как производится в соответствии с требованиями, прописанными в законодательстве.

Фиктивность брачного союза может быть признана в суде, но только после рассмотрения заявление истца (по месту жительства другой стороны). Такие иски не имеют срока давности.

Требование признать подложный брак недействительным может исходить как от самих супругов, так и от их окружения:

  • от ближайших родственников, опекунов или усыновителей лиц, не достигших совершеннолетия;
  • от государственных опекунов в случае отсутствия у несовершеннолетних супругов родителей, опекунов или усыновителей, а также при условии, что кто-то из супругов (или оба супруга) официально признан недееспособным;
  • от сотрудников прокуратуры.

Суд имеет право узаконить фиктивный брак ввиду отсутствия повода признать его незаконным или после того, как будут устранены причины, не позволявшие супругам продолжать брачные отношения.

В том случае, если фиктивность брачного союза подтверждена в ходе судебного заседания, правоотношения супругов, равно как и их имущественные права, приобретенные за время существования фиктивного брачного союза, признаются недействительными с момента его регистрации.

Последующая процедура упразднения фиктивного брака осуществляется в органах ЗАГС и занимает не более 3 суток. В течение этого времени работники учреждения, зарегистрировавшего такой брачный союз, руководствуясь решением суда (в ЗАГС направляется копия решения, принятого в ходе судебного заседания), должны поставить соответствующую отметку в регистрационном документе.

Все общее имущество супругов (включая то, что было нажито за время совместного проживания) рассматривается в виде долей. При условии, что за время существования фиктивного брака (или в течение трехсот дней с момента признания этого брака недействительным) супруги стали родителями, все заботы, связанные с воспитанием и содержанием детей, ложатся на обоих партнеров. Фиктивность союза не влияет на права детей родившихся в этом браке.  Если кто-то из родителей потребует назначения алиментов на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия, судья может удовлетворить это требование.

Если один из супругов за время существования подложного союза понес моральный или материальный ущерб, он вправе потребовать возмещения потерь.