Развод через суд — пошаговая инструкция и нюансы


procedura-razvoda-cherez-sudПроцедура развода через суд чаще всего применяется в России в случае, если между супругами имеются нерешенные вопросы о разделе брачного имущества. Однако нередки ситуации, когда и брачные союзы без детей и имущества могут быть прекращены только через суд. В частности, речь идет о случаях, в которых один из супругов отказывается от совместного визита в органы ЗАГС для оформления развода.

Документы для развода

Расторжение брака – официальная процедура, поэтому для ее соблюдения необходимо направить в суд следующие документы:

1) исковое заявление;
2) квитанцию об оплате госпошлины в сумме 650 рублей;
3) копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые изложены в иске (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т. д.)

Несоблюдение формы подачи документов в суд, как и предоставление их в неполном объеме, может послужить основанием для того, чтобы оставить исковое заявление без движения. В этом случае истцу достаточно устранить недостатки, указанные судом, и его иск будет принят к производству.

Если этого не сделать, иск будет возвращен истцу. Аналогичные последствия возникают, если исковое заявление подано с нарушением правил подсудности или дублирует требования, уже рассматриваемые в суде.

Документы, направляемые в суд, должны быть представлены в двух экземплярах. При этом из одного комплекта будет сформировано судебное дело, а второй направят ответчику вместе с повесткой, в которой будет указано время и место судебного разбирательства.

Расторжение брака у мировых судей

Судебный порядок расторжения брака чаще всего реализуется через институт мировых судей. К их компетенции отнесены дела о разводах, если между сторонами отсутствует спор о месте проживания детей или разделе имущества, либо если стоимость нажитых в браке материальных благ не превышает 50 тысяч рублей. В соответствии со ст. 154 ГРК РФ мировой судья должен вынести решение в течение месяца с даты, когда дело было принято к производству.

По заявлению одной из сторон суд может предоставить супругам срок для примирения, но не более трех месяцев. На это время рассмотрение дела о разводе приостанавливается, а муж и жена получают возможность решить возникшие между ними противоречия и принять решение о сохранении семьи.

Если же по истечении такого срока одна из сторон дела по-прежнему настаивает на том, чтобы брак был расторгнут, то суд, при наличии законных оснований для этого, и, убедившись в отсутствии обстоятельств и оснований, которые препятствуют разводу, выносит соответствующее решение.

Расторжение брака в федеральном суде

Исковое заявление о расторжении брака подлежит рассмотрению в федеральном суде, если одновременно с требованием о разводе заявлено одно из следующих требований:

1) о разделе между супругами общего имущества, которое оценивается в сумму более 50 тысяч рублей;
2) об определении места жительства детей и порядка общения с ними родителя, проживающего отдельно от них.

В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения дел в федеральных судах в 2018 году составляет 2 месяца.

Следовательно, если стороны заинтересованы в скорейшем расторжении брака, целесообразно будет разделить свои требования на несколько исковых заявлений. При этом иск о разводе следует подать мировому судье, где он будет рассмотрен в течение месяца, а имущественные требования и вопросы о порядке общения с детьми и месте их жительства оставить на усмотрение федерального суда, обратившись туда после оформления развода.

В районные и городские суды чаще всего обращаются за разводом при наличии несовершеннолетних детей и ипотеки, ведь в компетенцию именно этих органов входит разрешение имущественных споров супругов, если предмет иска превышает по своей стоимости 50 тысяч рублей.

Когда закон запрещает развод?

В целях поддержки молодых семей и защиты прав беременных женщин и женщин, недавно родивших ребенка, законодатель ввел некоторые ограничения для мужей, запрещающие им подавать иск о разводе при определенных условиях.

Так, в статье 17 СК содержится норма о том, что при отсутствии согласия жены на развод, муж не имеет право инициировать соответствующее дело до тех пор, пока супруга находится в состоянии беременности, или их общему ребенку еще не исполнился один год. В случае, если такой иск все-таки подан, но жена желает сохранить семью, суд откажет истцу в удовлетворении исковых требований и не сможет вынести положительно решение до тех пор, пока не отпадут обстоятельства, указанные в ст. 17 СК (беременность жены или недостижение ребенком возраста одного года).

При этом сама беременная женщина или мать ребенка, не достигшего годовалого возраста, может инициировать процедуру расторжения брака в любой момент. Одновременно с этим женщина имеет право на взыскание алиментов не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на свое содержание до того момента, пока самому младшему ребенку, рожденному в браке, не исполнится три года.

Расторжение брака пошагово

Если согласно нормам права, развод между супругами должен осуществляться в судебном порядке, важно правильно определить суд, к компетенции которого относится рассмотрение данного дела.

Так, по общим правилам процессуального законодательства, иск направляется в суд, расположенный по месту жительства ответчика. Исключение составляют случаи, если развод инициирует тот супруг, вместе с которым проживают несовершеннолетние дети. В этом случае такое лицо вправе подать иск в суд по месту своего жительства, приложив к материалам дела документы, подтверждающие факт совместного проживания с детьми и места их регистрации.

Далее необходимо направить в суд два комплекта документов, куда должны входить исковое заявление и бумаги, подтверждающие содержащиеся в нем доводы.

Следующий этап – судебное разбирательство. По общему правилу, обе стороны дела должны лично присутствовать в суде, чтобы иметь возможность защитить свои права и дать пояснения лицу, рассматривающему иск.

Особенно важным соблюдение этого требования становится, если развод сопряжен с разделом имущества. В таких ситуациях сторонам приходится доказывать стоимость имущества, источники средств, за счет которых оно было приобретено, и т. д.

Если сторона дела не желает лично участвовать в судебном процессе, необходимо выполнить одно из следующих действий:

1) направить в суд своего представителя, оформив на его имя нотариальную доверенность;
2) передать в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика, с указанием своей позиции по делу («настаиваю на исковых требованиях», «прошу отказать в удовлетворении исковых требований» и т. д.).

Такое ходатайство можно дополнить своими письменными пояснениями, отразив в них свои доводы и аргументы, обосновывающие позицию по делу.

В случае, если спор связан с определением места жительства детей или разделом дорогостоящего имущества, долей в коммерческих компаниях, целесообразно привлечь для защиты своих интересов профессионального юриста, который имеет достаточный практический опыт участия в таких делах.

После того, как судом будет вынесет решение, и такой акт вступит в законную силу, участникам дела необходимо обратиться в органы ЗАГС, где каждый из них может независимо друг от друга получить свидетельство, подтверждающее прекращение их брака.

Отдельные вопросы раздела имущества при разводе

Материальные блага, которые приобрели супруги за время совместного проживания, подлежат разделу по правилам, установленным семейным и гражданским законодательством. Изменить этот порядок можно, заключив брачный договор. В таком соглашении супруги самостоятельно определяют, кому из них и какое имущество отойдет в случае развода. Брачный договор обязательно заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса.

Важно, чтобы такое соглашение не нарушало прав одного из супругов и не ставило его в более невыгодное положение, чем при разделе имущества по общим правилам семейного и гражданского законодательства. В противном случае сторона договора, права и интересы которой были нарушены в результате его заключения, может в судебном порядке потребовать его признания недействительным.

Если супруги решили в судебном порядке разделить брачное имущество, инициатор такого иска должен заплатить госпошлину, размер которой пропорционален стоимости предметов, подлежащих разделу. После вынесения решения судом часть этой госпошлины может быть компенсирована истцу за счет ответчика. При этом истец обязан сам разработать и представить в суд вариант раздела брачного имущества, а суд может вынести решение только после согласования предложенного варианта с ответчиком и проверки его на соответствие нормам действующего законодательства.

Обжалование решения о разводе

Сторона, которая недовольна вынесенным судом решением, вправе подать жалобу на него в течение одного месяца со дня, когда был вынесен соответствующий судебный акт. В этом случае развод будет считаться состоявшимся только тогда, когда суд апелляционной инстанции рассмотрит жалобу и сделает вывод о ее обоснованности или отсутствии оснований для удовлетворения такой просьбы.

При этом срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции по закону составляет до двух месяцев. Таким образом, в случае обжалования решения о разводе, окончательная дата его вступления в законную силу может отодвинуться на несколько месяцев, и только с этого момента брак считается прекращенным.

С этого момента работники аппарата суд обязаны направить в ЗАГС выписку из решения, а стороны дела вправе обратиться в эти органы, чтобы им на основании судебного решения оформили и выдали свидетельство, подтверждающее расторжение брака.