Продажа арестованного имущества и торги арестованного имущества


prodazha-arestovannogo-imushhestva-i-torgi-arestovannogo-imushhestvaС целью обеспечения обязательств и компенсации убытков законодательством предусмотрена продажа арестованного имущества. Компетентным органом является Росимущество. Это федеральное агентство, которое своими усилиями или путем привлечения специализированных организаций реализует конфискованные материальные ценности и объекты.

Законодательством регламентирована нерушимость частной собственности, кроме случаев, предусмотренных законом. Единственный орган, уполномоченный арестовывать имущество и проводить его конфискацию – ФССП (Федеральная служба судебных приставов), которая действует на основании судебных решений.

Как продается конфискованное имущество?

ФЗ № 229, посвященный вопросам исполнительной службы, узаконил три формы, по которым проводится реализация арестованного имущества. Выбор конкретного варианта зависит от вида объекта, характера правоотношений, оснований ареста и субъективных факторов.

Аукцион

В соответствии со статьей 87 указанного закона на открытых торгах (или аукционе) может продаваться имущество, стоимость которого превышает полмиллиона рублей, а также залоговые объекты, ценные бумаги, задолженность дебиторской категории, а также недвижимость.

Для реализации банковского имущества чаще всего создаются специальные электронные площадки. Они доступны на официальных ресурсах. Арестованное уполномоченным органом имущество удобней продается так называемым «живым» способом.

Важно! Отследить, какие объекты выставлены на продажу, и при каких условиях, можно на официальном сайте ФССП, специально разработанном интернет ресурсе, а также в местных средствах массовой информации.

Желающие участвовать в торгах к моменту их открытия должны:

  1. Подать заявку, которая заполняется по строго установленной форме.
  2. Подписать документ, подтверждающий осведомленность, что имущество является арестованным, и у него имеются определенные изъяны (при наличии таковых).
  3. Внести средства на указанный депозитный счет. На этом этапе, как правило, это 5-10% совокупной стоимости.

Побеждает тот субъект, который предлагает наивысшую стоимость. Внесенный им аванс входит в итоговую цену. Другие участники получают перечисленные на депозитный счет средства назад. Возврат средств осуществляется в течение суток.

Недействительность торгов

В соответствии со статьей 449 ГК РФ торги арестованного имущества признаются недействительными, если имеет место один или несколько из перечисленных фактов:

  • проигнорирована или неправомерно отклонена самая высокая предложенная сумма;
  • стартовая цена установлена неправильно;
  • имело место нарушение закона;
  • кто-либо из участников был противоправно отстранен от аукциона.

Кроме того, в соответствии со статьей 91 ФЗ 229, нельзя считать состоявшимися торги, если:

  • намерение участвовать в аукционе заявил только один субъект;
  • никем не была предложена стоимость выше первоначально заявленной стартовой цены;
  • никто из зарегистрированных лиц не пришел или присутствовал только один участник;
  • в последующие пять дней после аукциона победителем не зачислена на счет оставшаяся сумма. Со стороны организатора в этом случае может инициироваться взыскание убытков в судебном порядке.

По первым трем пунктам назначаются повторные торги, в рамках которых стартовая цена снижается на 15%. Вторичные торги проводятся не позднее одного месяца. Если причиной срыва процедуры стало невнесение оплаты, стартовая цена на следующих торгах остается прежней.

Обратите внимание! Для проведения торгов организаторам отводится два месяца с момента, когда было получено имущество. Непроданный за это время конфискат проходит уценку на четверть и предлагается взыскателю. Если кредитор отказывается, имущество возвращается должнику.

Самостоятельные сделки

Законодатель позволяет должнику реализовать арестованное имущество собственными усилиями при соблюдении двух условий – совокупная стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей, и между сторонами отсутствуют разногласия в части ценового вопроса.

Инициатор подает ходатайство на имя судебного пристава в течение 10 дней с момента, когда получена информация об оценке арестованного имущества. На прошение выносится постановление, позволяющее внести в течение последующих 10 дней требуемую сумму на указанный депозитный счет.

Если должник не выполнит это требование, арест не будет снят и имущество предлагается взыскателю. Если он отказался, имущество отправляется на принудительную реализацию.

Реализация с комиссией

Комиссионная продажа актуальна для вещей стоимостью свыше полумиллиона рублей. Алгоритм действий регламентирован главой 30, 51 ГК РФ. Суть заключается в реализации имущества Федеральным агентством путем привлечения посредников. Это могут быть, например, магазины конфиската.

Отличительные характеристики комиссионных продаж:

  • фиксированность цены – стоимость определяется постановлением пристава и дополнительно включает комиссию продавца;
  • принцип выбора покупателя — кто первый, тот и приобретает (независимо от того, кто предложит большую сумму);
  • договорное начало с обязательным подписанием письменного соглашения;
  • обязанность покупателя перечислить деньги на специальный счет ФССП в течение 5 дней, после чего он получает и имущество, и документы на него.

В остальных аспектах комиссионная продажа аналогична реализации с торгов. Общая продолжительность не должна превышать двух месяцев. По истечении безрезультатного одного месяца стоимость сокращается на 15%, а после двух месяцев – на 25% и предлагается взыскателю.

Алгоритм действий

Арестованное имущество реализуется в несколько этапов:

  1. Определение стоимости арестованных предметов. Для этого судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта устанавливает цену и выносит соответствующее постановление. Ориентиром служит ситуация на рынке аналогичных товаров.

Без помощи специалиста не обойтись, если:

  • проводится оценка объектов недвижимости, включая землю и дома, ценных бумаг, драгоценных украшений, антиквариата;
  • стороны выражают несогласие с оценкой пристава;
  • оценивается дорогое имущество (стоимость свыше 30 тысяч рублей).
  1. Вынесение должностным лицом ССП постановления о передаче имущества на реализацию и направление соответствующего документа в Росимущество.
  2. Рассмотрение вопроса о субъекте, который будет реализовывать имущество. Для этого у федерального агентства есть пять дней. Конфискат может реализовываться самостоятельно органом или путем привлечения узко профильных субъектов хозяйствования (например, ювелирные магазины). О сделанном выборе незамедлительно извещается ФССП.
  3. Передача имущества организации, которая будет проводить реализацию. Для этого законом отводится 10 дней с момента вынесения постановления. Процесс сопровождается составлением акта.
  4. Размещение уполномоченной организацией информации о торгах в информационно-коммуникационном пространстве. В соответствии со статьей 448 ГК для этого уполномоченной организации отводится 30 дней. Соответствующее уведомление со ссылкой на размещение направляется ФССП. Ссылка размещается в открытом доступе. Информация о дате и других условиях реализации является публичной.
  5. Размещение представителем ФССП полученной информации на своем официальном ресурсе.
  6. Реализация. Компетентный орган лично или путем подбора должной структуры продает конфискат путем одной из законных форм. Выбор зависит от стоимости, вида имущества, его характеристик, позиции сторон.
  7. Оформление итогов реализации. Если продажа состоялась, судебный пристав закрывает исполнительное производство. Предварительно средства от реализации поступают на специальный расчетный счет ФССП, после чего направляются взыскателю. Если продажа в двухмесячный срок, в том числе после снижения стоимости не состоялось, имущество с 25%-й уценкой предлагается взыскателю, а при его отказе возвращается должнику.
Фактически, главным, реализующим арестованное имущество, субъектом является Федеральное агентство, специализирующееся на управлении государственным имуществом. На приставов возлагается обязанность правовой подготовки оснований и осуществления самого ареста, обеспечения оценки изымаемых вещей и комплектации документов.

Эффективность процесса зависит от качества взаимодействия Росимущества и ФССП. Информация о проведении торгов доступна на официальных сайтах этих структур. Доступ к покупке имеет каждый гражданин, который выполняет условия реализации и имеет соответствующую дееспособность.

Конфискация и реализация имущества – крайняя мера обременений по денежным обязательствам, применяемая при невозможности или нежелании должника рассчитываться с кредиторами. Покупатели в таком формате получают возможность выгодной сделки, но при этом всегда подвержены риску стать владельцем «нечистого» имущества.

Оставьте комментарий