Выморочное имущество — что это такое?


vymorochnoe-imushhestvo-chto-eto-takoeИмущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, не останется без хозяина. Если наследники по какой-либо причине отказываются вступать в наследственные права, то владельцем добра становится государство. Выморочное имущество, так будет именоваться подобная собственность, наследуется Россией как в порядке очередности, так и по завещанию.

Когда имущество признается выморочным?

Случаи, когда имущество становится выморочным, встречаются в юридической практике нечасто. Поэтому, что это такое, и его критерии следует разобрать детально. В Гражданском кодексе России содержится ряд статей, где указаны причины отсутствия наследников:

  • лишение наследственных прав или отстранение от наследования (ст. 1117);
  • самостоятельный отказ преемников от имущества, без указания в чью пользу (ст. 1157, 1158);
  • отречение наследников по неопределенным мотивам в установленный законодательством срок;
  • не вступление наследниками вовремя в свои права по объективным причинам.

Во всех вышеперечисленных случаях имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Исключение составляет жилой фонд: помещение становится достоянием того муниципалитета, где оно расположено территориально. В дальнейшем подобную недвижимость местные власти используют в качестве социального жилья.

Срок принятия наследства

Имущество принимается наследниками в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. По общему правилу переходит право собственности к преемнику с момента открытия дела о наследстве, а не с даты фактического принятия. Не имеет значения, достается имущество новому обладателю по родственному признаку или по завещанию.

Правило 6 месяцев одинаково справедливо для ситуации, когда дело о наследстве открывается в связи с исчезновением собственника. В таком случае отсчет времени начинается с даты предположительной смерти, которая указана в решении суда. Если ближайшие наследники добровольно отказываются от имущества, то другие преемники принимают его также в течение 6 месяцев с дня официального отказа.

Преемники, пропустившие срок принятия наследства по уважительным причинам, не лишаются своей доли имущества. В таком случае возможны два варианта развития событий:

  • восстановления срока в суде при условии, что причины пропуска будут подтверждены документально;
  • получение от прочих наследников согласия в письменной форме на перераспределение наследства.

Дело о наследстве открывается нотариусом только на основании заявления от одного из преемников. В функции нотариуса также входит уведомление потенциальных наследников о смерти наследодателя. Письма с соответствующей информацией рассылают по известным адресам. Если корреспонденция вернулась или осталась без ответа, то можно предположить о нежелании адресата забирать активы в личное пользование.

В случае перехода имущества в разряд выморочного, государству не обязательно предпринимать какие-либо действия по принятию наследства. Если Россия не обратилась через уполномоченных лиц с заявлением о намерении вступить в наследственные права, то имущество считается принятым с момента возникновения такого права согласно законодательству.

Россия становится официальным наследником в следующие сроки:

  • при письменном отказе законных преемников от наследования или отстранении их от наследства, на основании решения суда государство принимает имущество на следующий день после события;
  • если наследники отсутствуют или утратили свои права, то Россия становится преемником в день открытия наследства;
  • если наследники не вступили в права собственности по истечении установленного законом срока (6 месяцев), то моментом наследования считается день, следующий за последним днем граничного периода.

Важным аспектом является обязательность наследования: государство не имеет права отказаться от принятия в собственность выморочного имущества. И подобный юридический нюанс вполне оправдан. Ведь собственность требует ухода и обслуживания. Например, длительное содержание квартиры без хозяина обходится управляющим компаниям в круглую сумму, учитывая накопление долга по квартплате.

Как происходит наследование?

Федерального Закона, который регулирует наследование выморочного имущества не существует. Поэтому главным документом, регламентирующим получение свидетельства о праве собственности, является ст. 1151 ГК РФ. Наследник, в данном случае государство, получает собственность по общим правилам наследования:

  1. Подтверждение факта смерти владельца, его последнего места проживания.
  2. Документальное обоснование права собственности умершего.
  3. Подтверждение, что имущество является выморочным.
  4. Оформление доверенности на представительство уполномоченному органу.
  5. Выдача свидетельства о праве наследования.
  6. Регистрация имущества в Росреестре.

Бонусом для государства служит отсутствие госпошлины за выдачу свидетельства о наследстве. Однако, как и в случае с прочими наследниками, Россия принимает на себя не только управление имуществом покойного, но и погашение его долгов. Погашение обязательств перед кредиторами может происходить за счет прочего имущества покойного.

 

Задолженность по квартплате

Распространенная проблема управляющих компаний — долги за жилищно-коммунальные услуги. Если собственник квартиры умер, то задолженность может накапливаться в течение длительного периода, пока квартира не получит нового владельца. Период ожидания может растянуться на срок, больше полугода, если наследники не горят желанием вступать в наследственные права.

Жилье обретает нового владельца после открытия дела о наследстве в нотариальной конторе. Но недобросовестные преемники могут специально затягивать с получением собственности, чтобы проживать в квартире покойного бесплатно. Ведь они не признаны официально владельцами жилплощади, соответственно, не обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Управляющим компаниям иногда приходится самостоятельно обращаться к местным властям, чтобы инициировать вопрос о признании имущества выморочным. Нередко, узнав об инициативе ЖЕКа, наследники оформляют право собственности. Если накопленные долги по квартплате слишком велики, то жильцам выгоднее переехать и отказаться от наследства. В таком случае жилплощадь однозначно переходит в ведение муниципалитета.

Оформление выморочного наследства

Делами получения свидетельства о праве на наследство занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (если собственность отходит государству) или отдел местной администрации. До недавнего времени обязанность по оформлению и учету выморочного имущества была возложена на налоговые органы, однако впоследствии вышеперечисленные функции перешли в ведение Росимущества.

Порядок оформления в муниципальную собственность бесхозяйного имущества, установленный инструкцией Минфина №185 от 19.12.1984, предписывает принимать активы в любом состоянии. Прием ценностей осуществляет представитель уполномоченного органа в присутствии лица, ранее ответственного за сохранность активов. Выявление повреждений, недостачи, утраты оформляется специальным актом. Виновное лицо обязано возместить ущерб самостоятельно в течение 10 дней, в противном случае дело о взыскании необходимой суммы передается в суд.

Если уполномоченный орган примет решение о дальнейшей продаже, то понадобится проведение независимой оценки. Проведением экспертизы занимаются специалисты, имеющие сертификат оценщика. В дальнейшем имущество реализуется на торгах, а вырученные средства перечисляются в государственный бюджет.

Проблемные моменты

Основной трудностью в работе с выморочным имуществом уже много лет является отсутствие специального закона, который четко определяет права и обязанности муниципальных образований. Например, законодательство требует от наследников при подаче заявления предоставить свидетельство о смерти собственника. В случае с бесхозяйными активами наследником является муниципалитет, однако органы ЗАГСа не всегда предоставляют информацию о государственной регистрации смерти владельца. Нотариус, в свою очередь, отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство, ссылаясь на отсутствие необходимых документов.

Выйти из замкнутого круга юридических коллизий помогает обращение в суд. Органы ЗАГСа и нотариальная контора предоставляют информацию о смерти владельца и об отсутствии прочих наследников на основании судебного запроса.

Подтверждать статус выморочности собственности также приходится с помощью суда. Ведь бесспорно определить отсутствие наследников не всегда возможно. На первый взгляд все кажется простым: достаточно подождать полгода, если преемник не получил свидетельство, то имущество можно переводить в разряд государственного. Однако в законодательстве существует понятие «презумпция принятия наследства», когда наследник пассивно принимает управление активами, не утруждая себя оформлением документов. Наличие подобных преемников означает, что признание имущества выморочным невозможно.

Следует учитывать, что на основании решения суда право собственности не признается. В полномочия суда входит разрешение споров между органами власти, а также предполагаемыми наследниками.

Возврат семейных активов

Новость о том, что семейное достояние отошло в государственное ведение, подчас застает родственников врасплох. Ведь пропустить сроки давности по вступлению в наследство человек может по уважительным причинам: проживание заграницей, длительное лечение и прочее. Возврат выморочного имущества возможен, но отстаивать свои права претенденту придется в суде.

Подготовку искового заявления лучше доверить опытному юристу, потому что самостоятельно разобраться в юридических перипетиях бывает совсем непросто. Иск должен содержать требование аннулировать свидетельство на право наследования или возместить стоимость имущества. Ответчиком по судебному разбирательству будет выступать орган, приобретший наследство (Росимущество или муниципальное образование).

В дополнение к исковому заявлению следует предоставить пакет документов:

  • подтверждение наличия официальных наследников;
  • обоснование уважительности причин срока вступления в наследство;
  • доказательство о превышении органами власти своих полномочий (если такие документы имеются).

Исковое заявление подает в районное отделение суда по месту нахождения ответчика. Исключение составляют судебные разбирательства относительно недвижимости, иск в таком случае подается в суд по месту расположения объекта спора.

Заинтересованному лицу желательно лично присутствовать на заседании суда, чтобы ответить на возникающие в процессе разбирательства вопросы. Если личное участие по каким-либо причинам невозможно, то интересы истца представляет доверенное лицо, полномочия которого подтверждены доверенностью. В случае победы наследнику необходимо выждать время, назначенное законодательством для предоставления апелляции, а затем приниматься за переоформление выморочного имущества.

В России имущество ни в коем случае не останется без хозяина. Если претенденты откажутся от получения наследства, то функции по управлению активами возьмет на себя государство. Уполномоченный орган будет отвечать за сохранность активов, а также, в случае необходимости, за реализацию на торгах. Однако отсутствие специального закона способствует возникновению спорных ситуаций, которые разрешаются с помощью суда.

Оставьте комментарий