Налог на имущество организаций


nalog-na-imushhestvo-organizatsijНалог на имущество организаций уплачивают субъекты хозяйствования, работающие на территории России. Основные моменты начисления налога прописаны в Налоговом кодексе РФ, а ставки и льготы устанавливают региональные власти. С 2019 года в базу налогообложения не включается движимое имущество предприятия, поэтому речь фактически идет о налоге на недвижимость.

Общие положения

Основным документом, который регламентирует правила начисления налога, является глава 30 НК РФ. Постулаты данного документа являются общими для всех субъектов хозяйствования. Однако налог на имущество предприятий является региональным, поэтому местные власти вправе самостоятельно устанавливать отдельные нюансы налогообложения:

  • ставку налога;
  • сроки уплаты;
  • размер авансовых платежей;
  • отчетный период;
  • льготные условия.

Если местные власти не принимали решений относительно правил налогообложения, то юридическим лицам необходимо ориентироваться на нормы Налогового кодекса. Например, применение льготы возможно только в том случае, если она предусмотрена федеральными нормами. В противном случае объект недвижимости придется включать в налогооблагаемую базу.

Кто платит налог на имущество?

Статья 373 НК РФ признает налогоплательщиками все организации, которые владеют недвижимым имуществом. В категорию плательщиков попадают любые российские предприятия, на балансе которых находится недвижимость. Источники формирования имущества организации и характер деятельности (коммерческая или некоммерческая) в данном случае не играют никакой роли.

Иностранные компании, как имеющие постоянные представительства в РФ, так и не имеющие, являются плательщиками налога на общих основаниях. Базой для налогообложения является недвижимость, расположенная на российской территории.

Льготные категории

Налоговый кодекс содержит перечень организаций, которые имеют все основания не уплачивать налог на имущество юридических лиц:

  • общественные организации инвалидов;
  • коллегии адвокатов, юридические консультации;
  • религиозные конфессии;
  • изготовители некоторых видов фармацевтической продукции;
  • предприятия-резиденты специальной экономической зоны;
  • поставщики товаров для проведения чемпионата мира по футболу (до 31 декабря 2020 года);
  • государственные научные центры.

Вышеприведенный перечень обязателен на всей территории России. В дополнение региональные власти вправе устанавливать собственные льготы.

Как определить объект налогообложения?

Правильно определить базу для начисления налога поможет ведение бухгалтерского учета имущества организации:

  • Недвижимость, которая принадлежит компании, отображается на счете 01 «Основные средства». При этом не имеет значения, используется объект в хозяйственной деятельности предприятия или нет. Важен сам факт владения.
  • Информацию о недвижимости, переданной в аренду или лизинг, содержит счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Подобные объекты также подлежат налогообложению.

Статья 378.2 НК РФ включает перечень особенностей по определению налоговой базы. Согласно положениям данной статьи, к объектам налогообложения причисляют:

  1. объекты в доверительном управлении;
  2. здания и сооружения, находящиеся в совместной деятельности по договору простого или инвестиционного товарищества;
  3. помещения, полученные по концессионному соглашению (предприятие принимает обязательство по реконструкции недвижимости за счет собственных финансов);
  4. жилые дома (помещения), приобретенные организацией для перепродажи.

Не признаются объектами налогообложения

Освобождены от уплаты налога организации, во владении которых находятся:

  • земельные, водные и другие природные ресурсы;
  • исторические и культурные памятники;
  • суда, прошедшие регистрацию в Российском международном реестре судов.

Не придется уплачивать налог на имущество юридического лица арендаторам недвижимости. Владельцы недостроенных зданий, которые не введены в эксплуатацию, также освобождены от уплаты.

Движимое или недвижимое: как правильно определить?

С 2019 года движимое имущество перестали включать в расчет налога на имущество организаций. Транспорт, оборудование, приборы и механизмы больше не являются составной частью базы налогообложения по всей территории России.

На практике возникают ситуации, когда сложно определить состав имущества предприятия. Налоговая служба установила критерии определения недвижимого имущества:

  • подлежит обязательной регистрации в ЕГРН;
  • неразрывно связано с землей, поэтому перемещение объекта может нанести основному средству непоправимый ущерб;
  • сопровождается технической документацией (разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, проект).

Однако в судах периодически поднимается вопрос об отнесении объектов к недвижимому имуществу. Например, Арбитражным судом СЗО рассматривалось дело о не включении предприятием в расчет налога на имущество юридических лиц комплекта трансформаторов, что привело к значительному занижению базы налогообложения. Суд посчитал, что комплект трансформаторов является неотъемлемой частью трансформаторной подстанции. Соответственно, поддержал точку зрения налоговой инспекции о доначислении налоговых обязательств.

Каковы налоговые ставки?

neustojka-po-alimentamМаксимальный уровень взимания налога установлен статьей 380 НК РФ и составляет 2,2%. Региональные власти вводят приемлемую для данной местности ставку, но не больше прописанной в законодательстве.

Налоговая база отдельных объектов недвижимости определяется по кадастровой стоимости, ставка не превышает 2%. Подобное правило применимо к торговым и административным центрам, офисам.

Местные органы власти имеют право вводить дифференциальную шкалу ставок в зависимости от рода деятельности плательщика или категории имущества. Расчет налога на имущество юридических лиц следует производить на основании ставок, принятых в конкретном регионе. Информацией о действующих ставках располагают налоговые инспекции.

Налоговый период

Окончательная сумма налога рассчитывается по итогам календарного года. На протяжении отчетного периода организации вносят авансовые платежи:

  • при расчете по кадастровой стоимости — за I, II, III кварталы календарного года;
  • при расчете по среднегодовой стоимости — за I квартал, I полугодие, 9 месяцев отчетного периода.

Правила исчисления налога на недвижимость

Налоговая база в большинстве случаев определяется, как среднегодовая стоимость недвижимости. Определяют показатель по окончании отчетного периода, который, как правило, равен календарному году. Но местные власти вправе установить другой период (например, квартал).

Формула расчета несложна: просуммировать стоимость имущества на 1-е число каждого месяца и на последний день года. Полученную величину разделить на количество месяцев в году, увеличенное на 1 (12+1=13). Результат умножить на ставку налога.

Пример расчета налога на недвижимость за 2018 год (значения условные).

Дата оценки Остаточная стоимость (тыс. руб.)
на 01.01 150
на 01.02 145
на 01.03 140
на 01.04 135
на 01.05 130
на 01.06 125
на 01.07 120
на 01.08 115
на 01.09 110
на 01.10 105
на 01.11 100
на 01.12 95
на 31.12 90
Всего 1560
Среднегодовая стоимость 120
Налог на имущество (ставка 2,2%) 2,64

Сведения про остаточную стоимость содержат регистры бухгалтерского учета. Имущество акционерного общества и прочих организаций учитывается соответственно ПБО 6/01 «Учет основных средств» и учетной политики предприятия.

Если расчет производят на основании кадастровой стоимости объекта, то сведения берут из Единого государственного реестра недвижимости. Плательщику потребуется стоимость по состоянию на 1 января отчетного года. Реестр объектов формируют органы исполнительной власти РФ по состоянию на 1-е число отчетного периода. Окончательный перечень обнародуется на официальном сайте субъекта РФ.

Налоговая база исчисляется отдельно для каждого объекта. Если недвижимость расположена на разных территориях, то определяют долю налога для каждого региона. Плательщику придется подавать несколько деклараций в разные региональные налоговые инспекции.

В 2019 году налогоплательщики, недвижимость которых расположена в одном регионе, но в нескольких налоговых инспекциях, вправе выбрать любой налоговый орган для подачи отчетности. В конечном итоге деньги поступят в казну региона. Налоговую инспекцию следует предварительно уведомить о своем выборе.

Платим аванс

Местным бюджетам невыгодно получать налог всего один раз в год. Поэтому распространенной практикой служит уплата авансовых платежей. Расчет величины производят, исходя из оценочной стоимости собственности за отчетный период (квартал, полугодие или 9 месяцев).

Налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, предприятия рассчитывают уже в начале года. В тех регионах, где введены отчетные периоды, авансы по налогу на имущество равняются ¼ части рассчитанного налога.

В какой срок следует оплатить?

Предельный период для уплаты налога региональные власти устанавливают самостоятельно, как прописано в статье 383 НК РФ. Годовая сумма может быть перечислена по истечении отчетного периода или разделена на ежеквартальные платежи.

В большинстве регионов срок оплаты налога на имущество за год установлен с 30 марта по 10 апреля, а ежеквартальный — на протяжении 30-40 дней после окончания отчетного периода. Точные даты для конкретной территории следует уточнить в местной налоговой инспекции.

Получатель налога зависит от характера деятельности предприятия:

  • российские организации должны оплатить налог на имущество в местный бюджет по месту нахождения;
  • иностранные компании, ведущие деятельность через представительства, — в бюджет по месту постановки представительства на учет;
  • иностранные предприятия, определяющие налоговую базу по кадастровой стоимости, — по месту нахождения имущества.

Налоговая отчетность

Сведения о базе налогообложения и рассчитанном налоге содержит налоговая декларация по налогу на имущество организаций. Отчетность владельцы имуществом подают в налоговый орган в установленные законодательством сроки:

  • годовая — не позже 30 марта следующего за отчетным года;
  • квартальные — не позже 30-го дня после окончания отчетного периода (за I квартал до 30 апреля, за I полугодие до 30 июля, за 9 месяцев до 30 октября).

Следует учитывать, что дата сдачи декларации переносится на следующий рабочий день, если предельный срок выпадает на выходной. Опоздание с подачей будет грозить организации штрафными санкциями.

Не представлять отчетность вправе только организации, не владеющие недвижимостью. Компании, которые подпадают под льготы, обязательно подают декларацию даже в том случае, если начислен нулевой налог. «Льготникам» следует провести тщательный анализ имущества предприятия, потому что налоговые органы могут потребовать основания для начисления льгот.

Будущие изменения

В 2020 году число отчетности по налогу на имущество существенно сократится: организации будут подавать только годовую декларацию. Обязанность по сдаче промежуточной отчетности по авансовым платежам будет отменена. Сроки подачи отчетности и штрафные санкции для тех, кто «не успел», останутся прежними.

Оставьте комментарий