Отчуждение имущества. Что это такое?


otchuzhdenie-imushhestva-chto-eto-takoeТриада права собственности подразумевает отчуждение имущества. Это официальный, обобщающий термин, охватывающий такие более распространенные понятия как продажа, дарение, обмен.

Недвижимость, предметы обихода, ценности переходят из одних рук в другие, в добровольном или принудительном порядке, но обязательно на законных основаниях. Кража или утрата с правовой точки зрения не расцениваются как отчуждение.

Правовые основания

Отчуждение имущества, принадлежащего гражданину по праву собственности, или относящееся к собственности юридического лица, может осуществляться по нескольким основаниям:

  • соглашения купли-продажи,
  • дарение;
  • отказ от наследства в пользу другого лица;
  • обмен на другое имущество.
Все указанные случаи объединены общим признаком – добровольность решения и свобода волеизъявления. Это ключевой принцип гражданско-правовых сделок. Отчуждать можно только имущество, которое является собственностью.

Кроме добровольных оснований отчуждение имущества, принадлежащего собственнику в гражданском праве, может производиться в принудительном порядке в рамках правового поля.  Речь идет о следующих пунктах:

  1. Конфискация. Метод актуален в рамках приговора по уголовным делам, если установлено, что имущество приобретено незаконным путем, преступник уличен в совершении экономических или должностных преступлений.
  2. Погашение кредитов и долгов. При просрочке обязательств в счет долга изымается залоговое имущество или имущество, выявленное судебными приставами и пригодное для реализации в рамках исполнительного документа.
  3. Выкуп вещей, которые представляют собой значимую культурную ценность. Речь идет об исторических и национальных ценностях, которые признаны значимыми для государства. Если таковые находятся в частной коллекции, представители власти независимо от согласия собственника организовывают выкуп имущества и обязательно обеспечивают соразмерную компенсацию.
  4. Процедура изъятия имущества для возведения масштабных объектов инфраструктуры первостепенной значимости. Типичный пример – выкуп земельного участка для сооружения межгосударственной дороги, или выдача владельцам квартир в доме под снос альтернативного жилья.

Главное отличие двух видов отчуждения – причина инициативы. Объединяющим является факт оформления в рамках правового поля. Формат подразумевает, что у квартиры, земельного участка, ювелирного украшения или любой другой имущественной позиции появляется новый законный собственник.

Что нужно для передачи права?

Чаще всего отчуждение имущества в собственность другого лица происходит в результате заключения договора купли-продажи. Если речь идет о недвижимости, предусмотрен специальный порядок нотариального удостоверения сделок, и регистрация вещных прав.

Передать землю, квартиру или автомобиль в собственность другому лицу можно, только если имеются надлежащие правоустанавливающие документы – свидетельство о наследовании, о праве собственности, договор и т. д. Кроме того, требуются:

  • идентифицирующие личность документы;
  • подтверждение отсутствия обременений на имущество и единоличная собственность (или согласие на реализацию от других собственников);
  • оплата государственной пошлины;
  • извлечение из единого государственного реестра недвижимости;
  • доверенность представителя (если сделка проводится не лично собственником);
  • акт приема-передачи имущества (при необходимости).

Моментом перехода прав собственности на недвижимое имущество является не дата нотариального заверения, а внесение информации в соответствующие государственные реестры (то есть государственная регистрация).

Важно! Если на имущество наложено обременение, на него распространяется запрет подписания сделок, кроме случаев, когда залогополучателем реализуется залоговое имущество.

Ограничения

На законодательном уровне закреплен специальный режим собственности в отношении отдельных категорий.

  1. Отчуждение имущества несовершеннолетнего лица может проводиться исключительно в его интересах. До 14 лет ребенок не может принимать решение кроме мелких бытовых сделок.
Принадлежащая ему недвижимость реализуется в исключительных случаях, если этого требует улучшение жилищных условий. Родители и законные представители обязательно получают согласие органа опеки и попечительства, и не могут оставить ребенка без единственного жилья.
  1. Отчуждение имущества недееспособного гражданина осуществляется законным представителем или опекуном исключительно в интересах подопечного, если компетентный государственный орган признает такое решение целесообразным и безопасным.
  2. Совместная собственность супругов может реализовываться исключительно с согласия второго супруга или только в части, принадлежащей одному из них, если имеет место принудительное отчуждение. Если брачным договором не прописано иное, супруги в равных долях владеют нажитым ими имуществом. Следовательно, например, арест квартиры за долги мужа распространяется только на ½ часть объекта.

Даже если супруги развелись много лет назад и без раздела имущества в суде договорились, что, например, дом остается жене, она не может в последующем реализовать имущество без нотариально удостоверенного согласия бывшего мужа.

  1. Долевая собственность. Если одним объектом владеют несколько лиц, но при этом имеется выделение в натуре или долях, отчуждение в рамках закона имеет свои особенности. Так, преимущественным правом покупки наделяются сособственники. Они должны быть уведомлены о сделке.

Сделки, совершенные в разрез интересам вышеуказанных субъектов являются недействительными.

Запретная категория

Гражданским законодательством, а именно статьей 129 ГК РФ, предусмотрены запрещенные или изъятые из оборота вещи. Если речь идет о незаконном приобретении, это уголовно наказуемое деяние. Запрещенные для использования вещи могут перейти в собственность на легальных основаниях:

  • в отношении конкретного имущества изменен правовой режим (вещь перешла в разряд изъятых из оборота);
  • имущество унаследовано в законном порядке или, если речь идет о юридических лицах, приобретено по правопреемству;
  • у собственника изменен статус, который позволял пользоваться вещью, которая относится к категории ограниченной оборотоспособности.
Это исчерпывающие основания порождения права собственности на такое имущество. Иные пути, включая дарение или покупку, являются ничтожными сделками. Для отдельных категорий предусмотрено получение разрешения. Если в выдаче разрешительного документа отказано, право собственности и распоряжения не наступает.

Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, может проводиться тремя способами:

  1. Добровольная реализация обязанности прекратить право собственности. В этом случае заключается договор с субъектом, который может владеть такой категорией вещей. Сделка может быть возмездной с указанием стоимости по согласованию сторон, или безвозмездной. Если законодательно не установлен другой срок, отчуждение такого имущества должно произойти на протяжении года с момента.
  2. Подача государственным органом заявления в суд о принудительной реализации имущества или изъятии вещей в пользу государства или муниципалитета. Этот порядок актуален, если собственник добровольно не провел отчуждение.
  3. Реализация имущества на основании судебного решения. В этом случае собственнику компенсируется цена за исключением затрат на процедуру. Если имущество передается в публичную собственность, бывший владелец получит указанную судом компенсацию.

В рассматриваемых правоотношениях действует правило — «собственность обязывает». Это значит, что собственник владеет и распоряжается имуществом только в соответствии с буквой закона. Отчуждение как юридический термин носит и положительный, и отрицательный окрас, поскольку может стать вынужденным решением или добровольным шагом.

Оставьте комментарий