Алименты на ребенка — новый закон 2019 года

 

alimenty-na-rebenka-novyj-zakon-2019Проблема выполнения алиментных обязательств остается одной из самых сложных, поэтому правительство всерьез озабочено об исправлении данной ситуации и соблюдении интересов в первую очередь остро нуждающихся лиц. Поэтому периодически в законодательство вводятся дополнительные позиции, определяющие порядок взыскания материальной поддержки с должников. В связи с чем заинтересованным гражданам требуется уточнить, что предусматривает новый закон для ситуаций, когда принудительно взимаются алименты на ребенка.

Как происходит начисление алиментов в этом году?

Каких-либо существенных нововведений, значительным образом меняющих принципы взыскания алиментов по принятым положениям семейного законодательства, в 2019 году не было. Основные правила и условия исполнения материальных обязательств не затронуты.

Останутся прежними также следующие ключевые позиции законодательства:

  • алименты могут быть назначены в процентной доле к заработку, в твердой денежной сумме или с использованием смешанного варианта;
  • взыскание средств может быть выражено как добровольным порядком в виде оформленного и заверенного компромисса, так и в принудительном – через обращение в суд;
  • регламент исполнительного производства осуществляется в соответствии с Законом № 229. Там же отражены полномочия судебных приставов и наказание за игнорирование предусмотренных норм.

И все же отдельные позиции алиментного законодательства в 2019 году скорректированы в соответствии с изменениями, принятыми по иным направлениям правовых основ Российской Федерации.

Какие предусмотрены меры ответственности?

С каждым годом возрастает количество исполнительных производств, возбужденных в рамках судебного решения о взыскании с неплательщика алиментов. Несмотря на активную деятельность приставов, покрытие требований истца происходит не столь успешно, как хотелось бы, в связи с чем правительством рассматриваются дополнительные методы воздействия на должника.

В соответствии с общепринятыми нормативами судебные приставы могут:

  • арестовать банковские счета и вклады нарушителя;
  • описать и конфисковать имущество должника;
  • реализовать собственность неплательщика на публичных торгах в счет погашения задолженностей.

Помимо вышеуказанных стандартных позиций, в перечень полномочий приставов были включены следующие функции:

  • лишение водительского удостоверения;
  • временное отстранение от управления транспортным средством;
  • арест автомобиля должника сотрудниками ГИБДД при остановке;
  • наложение запрета на пересечение границы, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Однако и этих нововведений оказалось недостаточно, в связи с чем в 2018 году были рассмотрены дополнительные законопроекты, расширяющие сферу давления на неплательщика.

Лишение должника отсрочки от службы в армии

Для обеспечения защиты семьи был предложен законопроект, в котором предусмотрено ограничение на отсрочку от службы по призыву для граждан, имеющих от двух детей, если они признаны уклонистами от выполнения алиментных обязательств или имеют задолженность по алиментам. Информация по должникам будет поступать в военные комиссариаты от службы судебных приставов при направлении соответствующих запросов.

При рассмотрении законопроекта правительством Российской Федерации были одобрены основные предложения, но при этом внесены некоторые рекомендации.

Первая – документ должен быть распространен на случаи игнорирования обязательств по выплатам для ребенка с группой инвалидности до достижения им 3 лет.

Вторая – для формирования полной и достоверной картины по каждому конкретному случаю нужно использовать дополнительные источники информации о текущем статусе алиментной задолженности, так как данные исполнительного производства могут отличаться от реальных обстоятельств.

Планируется ввести еще ряд поправок по отдельным положениям, поэтому в 2019 году закон не был еще принят и не вступил в силу, но неплательщикам в любом случае стоит подготовиться к возможным лишениям уже в ближайшем будущем.

Вправе ли арестовать единственное жилье за неуплату алиментов?

Данный вопрос был впервые рассмотрен еще в 2012 году. Инициаторы ссылались в первую очередь на то, что должник должен быть лишен безусловного имущественного иммунитета. Но изъятие жилья при этом допускается только в том случае, если по характеристикам недвижимость существенно превышает разумную потребность человека в жилище. Однако даже при такой формулировке лишение гражданина дома считается недопустимым по конституционным меркам. Поэтому после продажи роскошной квартиры часть от вырученной суммы будет передана бывшему владельцу для приобретения нового объекта меньшей площади.

В первую очередь вопрос об аресте единственного жилья рассматривался в рамках наказания уклонистов от социально-значимых выплат. То есть именно в отношении неплательщиков алиментов были бы введены соответствующие инструменты взыскания. Обусловлена подобная позиция властей тем фактом, что данная категория нарушителей игнорирует интересы самых незащищенных категорий населения: несовершеннолетних лиц и нетрудоспособных нуждающихся граждан.

Если же судить по последним сведениям процедура может быть распространена и на другие задолженности. В любом случае, это лишь предположение, так как никаких активных действий от законодателей в данном направлении еще не было совершено – все находится в стадии обсуждения.

Изменения в законе об алиментах для предпенсионеров

В соответствии с нормами семейного законодательства алиментные выплаты положены не только несовершеннолетним детям, но также нетрудоспособным членам семьи, в том числе родителям или бывшим/нынешним супругам. Признак нетрудоспособности определяются по группе инвалидности или в связи с достижением пенсионного возраста.

Из-за изменений в законодательстве, предусматривающих увеличение количества лет, обязательного для выхода на заслуженных отдых, возникла необходимость в уточнении возрастной планки для факта нетрудоспособности.

 

Поэтому в 2019 году в ст. 169 СК РФ утверждены изменения, касающиеся обязательства по выплате алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, пребывающих в 60-летнем возрасте.

Индексация алиментных выплат в твердой денежной сумме

Согласно нормам ст. 117 СК РФ алименты, уплачиваемые в твердой денежной сумме, должны быть в обязательном порядке проиндексированы с учетом уровня инфляции. Это подразумевает необходимость в регулярном повышении суммы средств в соответствии со значениями прожиточного минимума, установленного для той социальной категории населения, к которой относится получатель материальной помощи. Данный норматив предполагает защиту от инфляции и достижение планки по росту потребительских цен.

До 2018 года обязательство по проведению мер индексации возлагалось на судебных приставов, однако с учетом нововведений отслеживать правильность расчета выплаты должны работодатели плательщика. За сотрудниками ФССП также сохраняется данная функция, но реализуется она в отношении нетрудоустроенных граждан.

Если уточнить, то можно сформулировать так: если был увеличен прожиточный минимум, то должны быть повышены и алиментные выплаты. Если этого не произошло, получатель вправе направить требования о проведении обязательных действий либо работодателю, либо приставу-исполнителю.

Важно: при снижении значений прожиточного минимума уменьшение алиментов не происходит, так как изменение суммы поддержки обеспечивается только за счет роста указанной величины.

Минимальные алименты на ребенка

Конкретной суммы (как минимальной, так и максимальной) в виде алиментных платежей законодательством не выделено. В положениях нормативных актов лишь указывается, что выделяемая каждый месяц сумма должна обеспечивать первоочередные потребности лица из нуждающейся категории.

Величина определяется строго с соблюдением интересов как получателя, так и плательщика. Поэтому итоговая сумма зависит от индивидуальных обстоятельств и не может быть выражена в каких-то обязательных цифрах.

И все же, примерный минимум можно установить, если при расчетах использовать основные показатели, к которым законодатель привязал алиментные платежи: прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Какой именно параметр должен быть выбран – уточняется выбранным вариантом назначения материальной поддержки.

Как определяется величина алиментов от МРОТ?

Взыскание сумм на содержание несовершеннолетнего лица (а также после 18 лет, если ребенок учится) с неплательщика, исходя из значений минималки за трудовую деятельность, обеспечивается положениями ст. 81 СК РФ. Касательно того, сколько процентов от зарплаты придется уплатить гражданину в качестве материальной поддержки нуждающегося человека, то значение определяется с учетом количества получателей.

Стоит разобрать конкретный пример. Так, на первый квартал 2019 году МРОТ установлен на отметке в 11 280 рублей. На содержание ребенка при расчете доли от заработной платы уходит 25% от дохода, то есть 2 453 рублей.

Если же речь идет об обеспечении двух несовершеннолетних лиц, то взыскивается 33%, в случае с тремя и более детьми – половина от заработной платы.

Как определяется размер платежей от прожиточного минимума?

От величины прожиточного минимума напрямую зависит значение алиментов, исчисляемых в виде твердой денежной суммы, так как прожиточный минимум признан основным показателем, определяющим сумму денежных средств, которая необходима человеку для удовлетворения ключевых потребностей.

В соответствии с общепринятыми правилами алименты в твердой денежной сумме назначаются с учетом половины регионального прожиточного минимума для той социальной категории, в пользу которой происходит взыскание.

Обычно данный способ расчета актуален для нетрудоустроенных граждан. Поэтому чтобы определить, какой процент, если ты безработный, необходимо уплатить, стоит обратить внимание именно на эту тенденцию в судебной практике.

В качестве недостатка этого варианта следует выделить ситуацию с трудоустройством ранее безработного на высокооплачиваемую должность. В таком случае, для назначения алиментов из расчета долей от заработной платы, вновь придется направлять заявление в суд с указанием на изменение материального положения плательщика.

Как происходит взыскание?

Порядок истребования алиментных выплат в 2019 году не подвержен каким-либо изменениям. Так, взыскателю необходимо направить исковые требования в суд по месту жительства заявителя. С собой в обязательном порядке нужно иметь ряд документов:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • справка с места жительства ответчика;
  • листок с расчетом выплаты;
  • письменные подтверждения в качестве обоснования расходных статей на несовершеннолетнего.

При проведении судебных разбирательств оценивается материальное положение каждой из сторон, на основании результатов выносится решение, которое может быть обжаловано. В дальнейшем документы передаются судебным приставам. Они на основании постановления открывают исполнительное производство, в рамках которого и действуют при взыскании алиментов.

 

Оставьте комментарий