Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика.


vzyskanie-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summeВзыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка может производиться либо путем вычета из заработка родителя определенного процента, либо в твердой денежной сумме. Если избран второй вариант, размер отчислений не зависит от доходов плательщика, его семейного или жилищного положения. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме проводится один раз в месяц до достижения ребенком совершеннолетия (если не существует каких-либо нюансов).

Кому могут быть назначены подобные выплаты?

Величина алиментов, перечисляемых в твердой денежной сумме, зависит от прожиточного минимума, принятого для территории региона или страны в целом и индексируется в том случае, если сумма прожиточного минимума изменяется (ст. 117 СК РФ).

На выплату алиментного содержания в фиксированной сумме в этом году могут претендовать:

  • ребенок, не достигший совершеннолетия;
  • женщина в период вынашивания плода или осуществляющая уход за ребенком младше трех лет;
  • нетрудоспособные мать, отец (или один родитель);
  • ребенок, достигший совершеннолетия, но официально признанный нетрудоспособным (доказательством его статуса является документация, подтверждающая, что конкретный молодой человек нуждается в постоянном уходе и не имеет официальной работы);
  • один из родителей при условии, что он осуществляет уход за ребенком с инвалидностью или малышом, не достигшим трехлетнего возраста.

Алименты в твердой сумме назначаются судом, если родители несовершеннолетнего (или совершеннолетнего, но нетрудоспособного) ребенка не сумели договориться мирным путем и не заключили соответствующего соглашения.

Когда назначаются выплаты в твердой денежной сумме?

Подобный прецедент может обуславливаться различными ситуациями.

Согласно ст. 83 СК РФ, алименты могут взыскиваться в фиксированной денежной сумме, если предполагаемый плательщик:

  • не имеет постоянной статьи дохода;
  • частично или полностью получает заработную плату в валюте иностранного государства или в виде готовой продукции.
  • официально не трудоустроен.

Алименты в виде конкретной суммы назначаются также для родителя, работающего по договору ГПХ или занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью. Этот же способ выплат может быть определен судебной инстанцией в случае, если иной метод отчислений может противоречить интересам одной из сторон.

Важно! Средства, предназначенные для содержания ребенка, достигшего совершеннолетия, могут изыматься только в виде фиксированной суммы. Основанием для решения суда о необходимости выплачивать алименты на совершеннолетнего гражданина, может быть подтвержденный факт врожденной или приобретенной инвалидности и нетрудоспособности.

На получение выплат в твердой денежной сумме может претендовать и бывшая жена, которая на момент расторжения брачного союза была беременна.

Из каких доходов отчисляются алименты?

Средства на содержание детей, не достигших совершеннолетия, могут быть удержаны не только из зарплаты плательщика алиментов, но также и из других видов его дохода. Например, из заработка, полученного в результате предпринимательской деятельности, из надбавок к заработной плате и всевозможных доплат. Кроме того, источником алиментов на несовершеннолетнего могут быть отчисления из регулярных премий и вознаграждений, из дохода, который поступает к плательщику как к государственному или муниципальному служащему.

Начисление алиментов также может производиться из авторских и прочих гонораров плательщика, его пенсии или студенческой стипендии, из средств, выданных ему в качестве пособия по временной недееспособности или по безработице; из прибыли, получаемой плательщиком от предоставления недвижимого имущества в аренду и выплат, положенных ему как владельцу ценных бумаг (если таковые имеются). Если плательщик осужден, приговорен к исправительным работам или отбывает наказание в колонии, нарко- или психиатрическом диспансере, где ему предоставлена возможность зарабатывать на свое обеспечение, этот вид заработка тоже может стать источником выплат на ребенка.

В приведенном ниже перечне указаны виды дохода, из которых не высчитываются алименты в твердой денежной сумме:

  • пособие для беременной и роженицы;
  • денежная компенсация лечебного питания;
  • финансирование командировки;
  • денежная компенсация сотрудникам, переведенным в другой регион;
  • компенсация, выплаченная в связи с заменой рабочего инструмента;
  • пособие для людей, на иждивении которых находятся малолетние дети;
  • похоронное социальное пособие;
  • пенсия после кончины кормильца;
  • алименты, которые кто-то выплачивает самому плательщику;
  • компенсация путевок в санатории и на курорт.

Принимая решение о начислении фиксированной ежемесячной выплаты алиментов из доходов ответчика, представитель суда, прежде всего, учитывает образ жизни, к которому привык ребенок, а также материальную обеспеченность его родителей. Но в первую очередь проверяются документы, отражающие материальное положение плательщика.

Важно! В том случае, если ответчик, кроме официальной работы, имеет дополнительные источники дохода, суд может избрать способ отчисления одновременно в долях: из официального заработка определенный процент, из суммы побочной прибыли некое количество прожиточных минимумов.

Когда могут изменить сумму алиментов?

Размер отчислений может быть пересмотрен, если в финансовом или семейном положении сторон произошли изменения (ст. 81 СК РФ).

Судья вправе уменьшить величину выплат в ситуациях, когда:

  • плательщик перешел в категорию инвалидов I или II группы;
  • несовершеннолетний, для которого предназначались алименты, достиг шестнадцати лет и стал сам себя обеспечивать в большей или меньшей степени;
  • ребенок стал владельцем имущества, приносящего доход;
  • список иждивенцев, материально зависящих от плательщика, пополнился новыми фигурантами (например, состарились его родители или появились дети в других семьях);
  • ребенок, для которого предназначены алименты, стал получать государственное пособие;
  • доход плательщика существенно понизился.

После уменьшения-увеличения прожиточного минимума алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, индексируют. Делает это пристав, исполняющий решение суда или работодатель ответчика. В том случае, когда изменение прожиточного минимума не сказалось на заработке плательщика алиментов (размер его заработка остался прежним), ответчик может явиться в суд с прошением оставить сумму алиментов прежней.

Порядок взыскания алиментов

poryadok-prinuditelnogo-vzyskaniya-alimentovОсуществление взыскания возможно только в судебном порядке, после подачи соответствующего иска. Заявитель может инициировать разбирательство как по месту собственного проживания, так и по месту жительства ответчика. От уплаты государственной пошлины заявитель освобождается. Решение принимается после выяснения судом обстоятельств дела.

В иске, поданном на рассмотрение судье, должна быть следующая информация:

  • наименование суда, куда подается иск о взыскании;
  • подробная информация о личности истца (кроме ФИО заявителя, в документе должна быть указана дата рождения, адрес регистрации, а также название и юридический адрес организации, в которой он работает);
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • чего хочет заявитель. В этой части документа должны быть представлены требования заявителя (в данном случае – объяснение причин, заставивших заявителя требовать взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме с указанием желаемой суммы);
  • документация, доказывающая, что заявленные требования не лишены основания;
  • перечень поданной документации.

Образец искового заявления

alt: заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме образец

Исковое заявление подписывает либо заявитель, либо лицо, представляющее его интересы. Участие в разбирательстве человека, представляющего интересы отсутствующего заявителя или ответчика должно быть оформлено в нотариальной конторе. Соответствующая бумага оформляется в трех экземплярах, два из которых предоставляются в суд, а третий остается у стороны, отсутствующей на заседаниях.

Права заявителя

Заявитель имеет право обратиться в суд независимо от того, сколько времени прошло с момента назначения алиментов. Однако взыскать деньги «задним числом» можно только за три предыдущих года. Поступление средств начинается с момента подачи бумаги в мировой суд. Подсудность исков о взыскании алиментов принадлежит именно этому органу.

К заявлению потребуется приложить такие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • свидетельство о рождении наследника, нуждающегося в материальной поддержке;
  • справку, подтверждающую факт заключения, расторжения брачного союза;
  • бумагу из жилищного комитета, подтверждающая, что ребенок постоянно проживает на жилплощади заявителя;
  • план распределения заявленной суммы с предоставлением сохраненных чеков, выданных в момент приобретения продуктов питания, лекарств, средств личной гигиены, одежды и обуви, а также посещения платных уроков или курсов, развлекательных детских мероприятий и так далее;
  • обоснование трат.

Податель иска имеет право требовать временного взимания алиментов на период судебного слушания. Это необходимо во избежание ситуации, когда затянувшееся разбирательство становится препятствием для получения несовершеннолетним ребенком средств, необходимых для существования.

Приняв решение, представитель суда вручает обеим сторонам (или их представителям) соответствующий документ. Каждая из сторон (или их представители) имеет право обжаловать решение мирового органа в районном суде в десятидневный срок. Если постановление, принятое мировым судом, не было обжаловано в установленный период, документ передается для исполнения судебному приставу.

Пример расчета алиментов в твердой денежной сумме

Размер алиментов, перечисляемых получателю в виде фиксированной суммы, определяется представителем судебной инстанции, однако на решение суда могут повлиять требования, предъявленные заявителем, а также доводы и возражения плательщика.

Сумма алиментов, определенная в ходе судебного разбирательства, делится на «два», так как обязательства по содержанию ребенка распространяются на обоих родителей.

Например, у бывших супругов двое детей, на которых ежемесячно тратится примерно 30 тысяч рублей. Эту сумму делят пополам. Из условий, выдвинутых матерью, представитель суда понял, что, по ее мнению, алименты в твердой денежной сумме на одного ребенка должны составлять 8 тысяч рублей в месяц. Если требования предъявлены в регионе, где прожиточный минимум, предусмотренный для ребенка, равен 8 – 9 тысячам рублей, притязания заявительницы будут удовлетворены судом.

Права ответчика

В отдельных случаях плательщик может перестать перечислять деньги. Но как показывает судебная практика, такие ситуации не часты.

У ответчика есть право прекратить предоставление алиментов при условии, что:

  • ребенок либо достиг совершеннолетия, либо приобрел статус дееспособного гражданина до наступления совершеннолетия;
  • малолетний не является официальным наследником ответчика (усыновлен).

Причиной для прекращения предоставления алиментов может быть также смерть ребенка или ответчика.

Процедура подачи иска на алименты в твердой денежной сумме

Инициатору назначения выплат надлежит обратиться с исковым заявлением в мировой суд. Всю документацию заявитель предоставляет в двух экземплярах: один экземпляр предназначен для мирового судьи, а второй — для ответчика.

После того, как документы изучены и проверены представителями судебной инстанции, обеим сторонам надлежит явиться на предварительное заседание.

В ходе предварительного слушания судья может потребовать у сторон оригиналы некоторых документов, а также задаст вопросы, касающиеся требований заявителя и возражений ответчика.

Подготовив дело к рассмотрению, судья назначит дату основного заседания и уведомит об этом обоих родителей.