Как делится приватизированная квартира при разводе?


kak-delitsya-privatizirovannaya-kvartira-pri-razvodeЯвление приватизации наибольшим распространением пользовалось в 90-е годы, когда после распада СССР собственность распределялась между гражданами. Однако и в современности за налогоплательщиками сохраняется право на проведение данной процедуры. Нормативными правовыми актами строго определена процедура получения в собственность объектов недвижимости таким способом – существует немало особенностей, исключений и дополнений. К примеру, приватизированная квартира при разводе зачастую становится камнем преткновения для бывших супругов. Но по этому поводу у закона имеются строгие положения, которые в то же время могут быть скорректированы жизненными обстоятельствами.

Что такое приватизация?

Приватизация жилой недвижимости представляет собой безвозмездную сделку, в результате которой осуществляется переход объекта, находящегося в государственной собственности, в собственность гражданина. То есть человек, проживающий в гос. квартире на основании договора социального найма, вправе претендовать на нее, но воспользоваться данной возможностью он может раз за жизнь.

Принять участие в процедуре может каждый член семьи, тогда собственность распределяется пропорционально на каждого гражданина. Также приватизация может быть проведена лишь супругом, остальные же отказываются от нее в пользу одного человека.

После успешной реализации процесса новые владельцы вправе распоряжаться принадлежащей им частью площади по своему усмотрению. Они могут продавать, обменивать, дарить или сдавать в аренду. Но важно помнить, что каждая сделка должна быть в обязательном порядке согласована со всеми иными собственниками, а в случае с продажей необходимо соблюсти принцип приоритетного права продажи.

Когда допускается разделение?

Законодательные нормы предусматривают возможность разделения приватизированного имущества между супругами при расторжении брака без проблем лишь в том случае, если каждый из них принимал полноценное участие в процедуре и, соответственно, имеет права на данное жилье.

В таком случае при разводе достаточно уточнить размер доли жены и мужа в приватизированной недвижимости, после чего можно без каких-либо сложностей реализовать процесс раздела долевой собственности.

Если же в приватизации принимали участие дети, то на принадлежащую им площадь родители не вправе претендовать – она не подлежит распределению, так как остается в собственности законного владельца.

Важно: если супруг не участвовал в приватизации, он не располагает возможностью претендовать на долю в жилье при инициации бракоразводного процесса.

Однако в случае с заключением соглашения о разделе имущества или при оформлении брачного контракта супруг может рассчитывать на получение части приватизированной квартиры при достижении компромисса с собственником.

В дополнение он вправе побороться за имущество в судебном порядке. Однако для достижения положительного результата потребуется веское основание. В частности, в качестве достаточной причины признается совершение за собственный счет дорогостоящих ремонтных работ или выполнение реконструкции, результатом которых стало увеличение стоимости объекта. Если истцу удастся доказать данный факт в суде, он может рассчитывать на перевод жилья в категорию совместно нажитого имущества, после чего раздел осуществляется в равных пропорциях.

Однако в реальной практике подобных случаев очень мало. Поэтому для достижения необходимого судебного решения рекомендуется привлечь профессиональных юристов с достаточным опытом в данной сфере.

Особенности разделения по мирному соглашению и в рамках брачного договора

Не каждый супруг решается избавиться от претендентов на единственное жилье в виде супруги или детей даже в процессе расторжения брака и в том случае, если собственник муж и недвижимость оформлена только на него. Все же длительное совместное проживание и сложившиеся отношения предполагают сочувствие позиции другой стороны. Это же ситуация вполне актуальна, если собственник жена.

Поэтому порядок разделения такого имущества может быть прописан в мирном соглашении или в брачном контракте. Оформление данных документов допустимо не только в период реализации развода, но также в период брака. Что касается договора, то закон предусматривает возможность его составления еще до женитьбы, но вступает в силу он лишь после получения печати о регистрации отношений.

В указанных документах при достижении компромиссного решения супруги могут определить: делится или нет приватизированное имущество, если да, то прописывается порядок раздела объекта. Для упрощения процедуры требуется лишь уточнить величины долей, на которые вправе претендовать каждая из сторон в ситуации с расторжением брака. Рекомендуется также заверить бумаги в нотариальной конторе, чтобы в дальнейшем ни муж, ни жена не решили отказаться от своего слова, что стало бы причиной возникновения множества проблем в случае с разделом собственности. Кроме того, нотариальное заверение считается обязательным для регистрации определенных супругами долей в Росреестре.

Порядок раздела в судебном порядке

obrashhenie-v-sudПриватизированная недвижимость признается личной собственностью в соответствии с нормами закона, поэтому даже в случае с подачей исковых требований в суд о правомерном разделе имущества положительные решения выносятся очень редко. В таких ситуациях не принимаются к учету даже интересы детей.

И все же супруг, не принимающий участие в процедуре приватизации, может воспользоваться данным вариантом для получения права на выделение доли в приватизированной собственности. Чтобы добиться этого, ему нужно документально доказать, что за срок совместного проживания квартира была существенно улучшена за счет совместных затрат, поэтому итоговая стоимость имущества увеличилась. В этом случае важно предоставить платежные документы, чеки, квитанции, выписки с банковского счета – все то, что может быть принято судом в качестве доказательства несения расходов истцом на выполнение ремонта или реконструкционной деятельности.

В составлении искового заявления важно отразить следующие сведения:

  • дата вступления в брак;
  • дата расторжения брака или же на какой стадии находится процедура развода;
  • указание на неэффективность попыток досудебного урегулирования спорных моментов;
  • имущество, которое истец желает получить в собственность с уточнением доли и технических характеристик;
  • основания для раздела приватизированной квартиры;
  • четко сформулированные требования;
  • перечень прилагаемых документов.
Важно: если недвижимость была приобретена супругом еще до регистрации отношений, то супруга по решению суда может рассчитывать лишь на временное проживание в квартире на определенный срок.

При наличии совместных детей суд может обязать собственника жилья приобрести бывшей жене/мужу площадь для проживания, если последний не имеет иного места жительства или финансовой возможности для исправления данной проблемы. В целом же, исход судебных разбирательств определяется с учетом ряда значимых обстоятельств. К примеру, в первую очередь принимается к учету:

  • с кем после развода останутся проживать несовершеннолетние дети;
  • наличие группы инвалидности у супруга/супруги;
  • проживание с мужем/женой ребенка с группой инвалидности;
  • беременность супруги или ее пребывания в декретном отпуске;
  • отсутствие у истца возможности зарабатывать в силу объективных факторов.

Вышеуказанные позиции могут быть использованы для увеличения доли в приватизированной квартире для одной из сторон, даже если в процедуре получения жилья в собственность принимали участие и муж, и жена в равной степени ответственности.

Когда жилье не подлежит разделу?

Если недвижимость приватизирована одной из сторон еще до заключения брака, то вторая не вправе претендовать на долю даже в случае с обращением в суд. В такой ситуации лицо, приватизировавшее квартиру, остается единственным и полноправным владельцем.

Максимум, на что может рассчитывать истец, это на временное проживание в квартире до возникновения возможности переехать на новое место жительства. Но при этом считается обязательным обеспечить соответствием двум важным условиям: отсутствие иного жилья и наличие официальной прописки в приватизированной недвижимости.

Отдельно стоит уточнить ситуацию, когда объект был получен в собственность одним супругом, остальные претенденты выразили отказ на участие в процедуре. При данных обстоятельствах закон предусматривает соблюдение некоторых интересов отказавшихся – им дается возможность проживания на жилой площади на бессрочной основе, но владельцами они в любом случае не могут быть признаны.

И все же такое допущение становится причиной возникновения множества неудобных моментов. К примеру, сам собственник не может продать квартиру, так как супруг или дети имеют полное право на проживание в ней, вторая сторона не сможет распорядиться имуществом – только использовать как крышу над головой. Это ограничение зачастую приходится уточнять в суде при возникновении у владельца намерения продать собственность. Обычно вопрос разрешается выплатой компенсации лицам, имеющим право на постоянное проживание. Но не редкость, когда процесс затягивается на месяцы разбирательств.

В целом, процедура раздела приватизированной квартиры при разводе обеспечена достаточным регламентом, но все же практика показывает немало спорных случаев, возникающих в результате стремления государства гарантировать собственным гражданам все необходимые для проживания условия.

Оставьте комментарий