Мировое соглашение о разделе имущества супругов. Нужно ли заверять у нотариуса?


mirovoe-soglashenie-o-razdele-imushhestva-suprugov-posle-razvodaМирный раздел имущества по совместной договоренности — самый быстрый и простой способ получить свою долю семейных активов. Причем, принять решение о разделении нажитого добра пара вправе не только после развода, но и во время нахождения в браке. Распоряжаться совместной собственностью необходимо строго в соответствии с законодательством, иначе соглашение о разделе имущества супругов может быть признано недействительным и оспорено в суде.

Юридическая суть документа

Процедура расторжения брака не меняет статус совместного имущество. Получить свою долю каждый из супругов может только после проведения процедуры раздела.

Существует 2 вида соглашений:

  • добровольное — заключается супругами самостоятельно;
  • мировое — договоренность достигается во время судебного заседания.
Заключение сделки между супругами свидетельствует, что они добровольно приняли решение о смене статуса собственности с совместного на личный. Значит, раздел имущества произойдет без вмешательства суда, что сэкономит гражданам немало денег и нервов.

Особенность сделки заключается в том, что совместное имущество делится на доли, приемлемые для обоих супругов. Например, одному достанется 1/3 часть квартиры, а второму — 2/3. Мотивы, побудившие пару принять такое решение, указывать нет необходимости. Но следует сделать сноску, что данный раздел не является ошибкой и совершен намеренно.

Нормы документа распространяются не только на выделение каждому личной доли имущества. Стороны имеют право указать порядок использования активов. Мужу можно выделить для проживания одну комнату, жене — другую. Если один из субъектов будет нарушать определенные границы, то пара окажется в суде.

Порядок нотариального заключения

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение? Законодательством не предусмотрено обязательное участие нотариуса при подписании документа, но юристы советуют не пренебрегать нотариальным заверением.

Преимущества обращения к нотариусу:

  • наличие образцов договора, которые содержат необходимые юридические нюансы;
  • разъяснение сути документа и порядка выполнения его условий;
  • подтверждение факта ненасильственного заключения, отсутствия угроз и шантажа.
Со временем обстоятельства могут измениться, и один из супругов решит пересмотреть свое решение. Нотариально заверенное соглашение служит своеобразной страховкой для второй стороны, потому что подпадает под действие статьи 310 Гражданского Кодекса РФ о недопустимости одностороннего отказа от взятых на себя обязательств. При возникновении разногласий соглашение о разделе имущества передается на рассмотрение суда.

Присутствовать при сделке обязательно должны оба супруга. Если по уважительной причине одна из сторон не может посетить нотариальную контору, то специальной доверенностью назначается уполномоченный представитель. Во время процедуры нотариус вправе проверить документы, подтверждающие право собственности, а также потребовать заключение экспертизы про стоимость ценных активов. Соглашение заключается в 3-х экземплярах, один из которых остается на хранении в нотариальной конторе.

Когда пришло время

Семейная чета вправе сама определять тот момент, когда необходимо разделить совместные активы. Законодательство разрешает заключать добровольное соглашение в любой фазе семейной жизни:

  • во время брачного союза;
  • параллельно с бракоразводным процессом;
  • спустя 3 года после развода.

Единственным исключением является стадия романтических взаимоотношений, когда брак еще официально не заключен. Делить влюбленным в этом момент еще нечего. Если молодая пара хочет определить судьбу будущего совместного имущества, то следует заключить брачный договор.

Перечень активов

Супруги самостоятельно определяют перечень вещей, которые хотят разделить между собой. Одни пары скрупулезно указывают все нажитое добро: от квартиры до кастрюль. Не стоит удивляться, что в итоге документ оказывается довольно внушительным. Другие официально делят дорогостоящие активы, а про «мелочь» договариваются устно. В любом случае, необходимо правильно составить перечень имущества:

  • наименование с указанием марки и модели;
  • размер;
  • характерные особенности;
  • предположительная цена;
  • степень износа, пробег;
  • данные согласно регистрационным документам (для недвижимости или автомобиля).
Не подлежат разделу личные вещи партнеров (одежда, белье), предметы гигиены, авторские права. В судебном порядке не делится между супругами имущество, приобретенное до брака либо подаренное в семейные времена. При добровольном соглашении разрешается произвести такой раздел. Но следует учитывать, что в случае обращения в суд при возникновении разногласий, преимущество имеет изначальный владелец актива.

Долговые обязательства

Согласно ст. 39 СК РФ к составу совместного имущества причисляются и общие долги. Поэтому супруги также могут разделить их между собой. В качестве совместных рассматриваются долги:

  • произведенные супругами вместе;
  • взятые одним, но для обеспечения общих интересов;
  • касаются несовершеннолетних детей.

Разделить между собой можно и долги по ипотеке. В договоре прописывают не только доли во владении жильем, но и распределяют между собой кредитные платежи.

Особенности сделки

Добровольное соглашение не должно содержать пунктов, которое возможно трактовать двояко.

  1. Стоимость активов. Прописывается рыночная цена на момент подписания документа. Ориентиром служит информация из магазинов, салонов. При определении стоимости дорогостоящих активов желательно провести независимую оценку.
  2. Порядок исполнения. Фиксируется порядок приема активов в пользование.
  3. Пресечение нарушений. Подписывая договор, обе стороны берут на себя определенные обязательства. Если же один из участников сделки не исполняет свою часть договора, то его принудит это сделать суд. Во избежание прецедентов, паре следует определить механизм штрафов. Например, выплата неустойки или оставление имущества в залог.
  4. Урегулирование претензий. Любой юридический документ стороны вправе оспорить в судебном порядке. Все имущественные споры рассматриваются по общим правилам. Если документ составлен с нарушением законодательных норм, то судья может признать его недействительным.

Вступление в силу

Юридическую силу документ приобретает в момент его подписания, если в нем не указано иное. Супруги вправе прописать, что сделка считается заключенной после завершения бракоразводного процесса.

Обязательные разделы

Законодательством не установлено строгой формы договора. Несмотря на это, супругам следует оформить документ таким образом, чтобы он содержал все разделы, которые максимально обезопасят стороны от возможных недоразумений.

  • Введение. Личные данные сторон, место и дата составления.
  • Гражданская принадлежность супругов (находятся в браке, разведены) с указанием регистрационного документа.
  • Перечень общего имущества, которое пара планирует разделить.
  • Механизм раздела. Прописывается конкретная доля либо перечень вещей, достающихся каждому супругу.
  • Порядок приема имущества. Указывается схема перерегистрации активов, сроки и место.
  • Перечень личной собственности супругов, которая не подлежит разделу.
  • Дата вступления документа в юридическую силу.
  • Личные подписи участников. Желательно проставить лично не только подпись, но и фамилию с инициалами.

Образец соглашения

alt: соглашение о разделе имущества супругов образец


Переговоры касательно совместно нажитого добра следует завершить перед заключением сделки. Если между супругами в нотариальной конторе разгорится спор, то им придется обращаться суд. Тогда имущество будет разделено согласно нормам законодательства вне зависимости от пожеланий граждан.

Изменения в договор супруги вносят только при обоюдной договоренности. Дополнительное соглашение заключается в письменном виде и скрепляется личными подписями сторон.

Если подписание документа повлечет за собой перерегистрацию недвижимого или коммерческого имущества, то указанный документ подлежит передаче в регистрационные органы. В дополнение потребуется предъявить свидетельство о праве собственности.

Как оспорить соглашение

Жизнь не стоит на месте. Несмотря на то, что супруги в свое время достигли согласия о дальнейшем пользовании имуществом, одна из сторон вправе выступить с инициативой о внесении изменений в уже подписанный договор. В таком случае, участники сделки могут внести дополнения в существующий документ либо расторгнуть его, а потом заключить новый.

Если переговоры не увенчались успехом, и каждый стоит на своем, то избежать суда не удастся. Иск направляет сторона, желающая изменить условия соглашения, и разделить имущество по новым правилам.

Основными причинами для признания соглашения недействительным становятся:

  • несоблюдение норм законодательства при составлении договора;
  • нарушение интересов одной из сторон;
  • отсутствие перечня конкретного имущества;
  • признание одного из участников недееспособным;
  • отсутствие личной подписи одного из супругов;
  • применение насилия или угроз.

Основанием для расторжения договора может стать незначительный, по мнению участников сделки, нюанс. Однако грамотные юристы знают, что мелочей в документах не бывает. Поэтому так важно при разделе имущества получить юридическую помощь.

Раздел и налоги

Супруги в борьбе за личную долю имущества не всегда имеют представление о том, что при некоторых условиях им придется заплатить государству налоги. В ситуации, когда стороны согласились разделить все активы поровну, налогообложение их не коснется. «Влипнуть» можно в том случае, если объекты физически пополам разделить нельзя. Тогда одному партнеру достается, например, квартира, а другому — автомобиль и денежная компенсация.

И тут наступает переломный момент. Если денежная компенсация будет получена до окончания бракоразводного процесса, то налоги платить не придется. Минфин утверждает, что в данной ситуации, гражданин остается владельцем своего же имущества.

Но компенсация, полученная после развода, рассматривается уже в качестве дохода от чужого человека. Налоговые юристы не согласны с такой трактовкой законодательства. И советуют производить раздел имущества, а также взаимные расчеты до расторжения брака. Проблемы возникают у тех пар, которые затягивают судебный процесс на долгие годы, что неизменно влечет за собой финансовые издержки.

Мировое соглашение

Документ содержит решение всех семейных споров насчет совместного имущества, заключается во время судебного заседания. Подписывается договор при добровольном согласии обеих сторон, когда супруги приходят к консенсусу самостоятельно, не дожидаясь вердикта судьи. В судебной практике встречаются дела, когда пара узнает о возможности заключить мировое соглашение только в зале суда.

Особенностью такого вида соглашения является невозможность его дальнейшего оспаривания. Если стороны заключили сделку, а судья ее заверил, то с подобными вопросами обращение в суд запрещено. Исключением служит невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств.

Мировое соглашение касается только семейной пары. Интересы третьих лиц документ затрагивать не должен. Запрещено ущемлять интересы несовершеннолетних детей, за этим проследит суд и органы государственной опеки. Договоренность может быть оформлена в виде единого документа, либо каждой стороной отдельно.

Окончательный текст соглашения распечатывают в трех экземплярах: два получают стороны процесса и один — судья. После проверки документа на соответствие законодательным нормам судебный процесс о разделе имущества прекращается. На основании мирового соглашения издается постановление суда, где изложены все договоренности сторон.

Соглашение о разделе или брачный договор

Во избежание проблем во время развода следует разобраться в особенностях двух документов. Брачный договор заключают супруги (будущие или настоящие) в отношении любых активов пары. Например, личное имущество можно сделать совместным или зафиксировать финансовые обязательства в отношении друг друга.

Соглашение действует только в отношении имущества, приобретенного за годы совместной жизни. Исключением становятся активы, приобретенные до брака, но значительно улучшенные за семейные средства. Также не делится добро, полученное одним из супругов в качестве подарка, в наследство или приватизированное. Подобное имущество не относится к разряду совместно нажитого, и разделу не подлежит.