Как подать на алименты и какие документы нужны?

kak-podat-na-alimenty-v-2018-goduНесмотря за закрепленную в Семейном кодексе обязанность обоих родителей заботиться о своих детях, создавая им условия для роста и благополучного развития, не все граждане относятся к этому ответственно. Для таких случаев закон предусматривает возможность подать на алименты, чтобы взыскать с родителя, который отказывается содержать своих детей, причитающиеся им суммы в судебном порядке.

Ниже будeт рассмотрены следующие вопросы: позволяет ли закон взыскать алименты в браке, какие документы для этого нужно собрать, и куда обращаться с ними.

Порядок взыскания алиментов

Если супруги не смогли добровольно решить вопрос о том, кто из них и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей, заинтересованное лицо (тот из них, с кем проживает ребенок), имеет право обратиться в суд.

Дела о взыскании алиментов по своей подсудности законом отнесены к компетенции мировых судей, в том числе – если неизвестно место жительства ответчика. При этом иск можно подать по месту жительства истца, если дети проживают вместе с ним. Благодаря этому можно через суд добиться выплаты алиментов, даже если не знаешь, где живет отец ребенка. Достаточно указать в иске последнее известное место его жительства, и такие документы будут приняты судьей для рассмотрения.

Решение суда по делу может быть оформлено двумя документами: судебным приказом или решением. Первый выносится в случае, если алименты взыскиваются в долевом (то есть процентном) отношении к заработку. Решение же принимается только в случае рассмотрения дела в порядке искового производства, для чего в суд вызываются обе стороны, затем выслушиваются их пояснения, изучаются представленные ими доказательства и т. д. Тогда как для вынесения судебного приказа личного присутствия сторон на заседании суда не требуется.

Условия для взыскания алиментов

Признавая за несовершеннолетними детьми право на материальную поддержку со стороны их родителей, закон предусматривает возможность принудительного взыскания алиментов с отца (реже – матери).  При этом не имеет значения, состояли ли родители в браке между собой, оформлен ли между ними развод и т. д. Единственное, что подлежит доказыванию в таких процессах — факт родства ответчика (то есть лица, с которого взыскиваются алименты) с ребенком.

Установить этот факт довольно просто: достаточно представить в суд свидетельство о рождении, в котором будет указано, что лицо, к которому подан иск, является отцом ребенка — получателя алиментов.

Поэтому беспокойство некоторых женщин на тему «можно ли взыскать алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца», не имеет оснований. Если есть свидетельство об установлении отцовства или свидетельство о рождении, в котором ответчик записан как отец ребенка, совершенно неважно, состояли ли его родители в браке между собой, или нет.

Наличие заключенного и не расторгнутого в установленном порядке брака не препятствует праву истца на получение алиментов. Так, и без развода мать может обратиться с иском к отцу, если докажет, что несмотря на совместное проживание и факт брака, ответчик не выделяет денежные средства на содержание общих детей.

С какого момента взыскиваются алименты?

По общему правилу, деньги на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы только с момента обращения в суд. При этом неважно, оказывал ли ответчик материальную поддержку своим детям ранее, или нет.

Исключение составляют случаи, когда истец самостоятельно предпринимал попытки получить алименты от второго родителя, однако, не смог этого сделать потому что плательщик уклонялся от таких выплат, избегал встречи с истцом, резко сменил место жительства и т. д.

Однако даже при наличии таких обстоятельств суд не сможет взыскать алименты за предыдущие годы, ничем не ограничивая этот прошедший период (например, с момента рождения ребенка, или за последние 10 лет). В соответствии со ст. 107 СК взыскать алименты можно только за три года, которые предшествовали обращению в суд.

Как определяется величина алиментов?

Закон предусматривает два способа определения суммы, подлежащей уплате на содержание детей:

Если лицо, которое обязано платить алименты, имеет нестабильный заработок, получает его в валюте или если отец не работает официально, алименты подлежат взысканию исключительно в твердой (фиксированной) денежной сумме. Ее размер устанавливается судом, при этом учитывается мнение истца о том, какую сумму на содержание детей он считается необходимой и почему, а также мнение ответчика и его финансовые возможности.

По общему правилу, размер алиментов должен быть таким, чтобы максимально сохранить для ребенка тот уровень жизни, который был у него в период брака (совместного проживания родителей). Учитывается при этом и величина действующего в регионе прожиточного минимума.

Чаще всего размер алиментов определяется в долевом отношении к заработку их плательщика, и окончательно рассчитывается исходя из количества детей, на содержание которых они взыскиваются. Так, при наличии одного несовершеннолетнего ребенка с ответчика взыщут ¼ часть, или 25 % всех его доходов. Алименты при наличии двух детей составят уже 1/3 часть от зарплаты, а в случае, если ответчик является отцом троих или более несовершеннолетних детей, его расходы на алименты составят 50 % от дохода.

Документы для суда

Взыскание алиментов не может быть произведено судом автоматически и осуществляется только по заявлению заинтересованных лиц.  Соответствующее исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа можно оформить самостоятельно, либо с помощью профессионального юриста. К этому документу прикладываются бумаги, подтверждающие факт рождения ребенка и его родства с ответчиком, сведения о месте работы плательщика алиментов (при наличии), о месте регистрации всех участников дела и т.д.  Оплата госпошлины по таким делам производится за счет ответчика и только после рассмотрения дела, поэтому квитанцию о внесении такого платежа в бюджет к иску прикладывать не нужно.

Все бумаги направляются в суд в двух экземплярах. Один нужен для формирования материалов дела, другой – для вручения иска ответчику. Самостоятельно приходить в суд для подачи иска необязательно: вы можете сделать это по почте, выбрав заказное отправление, или направить для этого своего представителя (адвоката).

Следует отметить, что несмотря на активное развитие портала получения услуг государственных органов в электронном виде, подать заявление об алиментах через госуслуги не получится: для этого необходимо направить документы в суд, к компетенции которого относится конкретный спор.

Как можно изменить размер алиментов?

Закон предусматривает несколько случаев, когда установленный судом или соглашением сторон размер выплат на детей может быть увеличен или уменьшен.

Так, плательщик алиментов может обратиться к суду с просьбой о том, чтобы изменить их размер. Но это возможно только, если суд посчитает доказанным факт, что у этого лица значительно поменялось материальное или семейное положение, и такие изменения могут повлиять на величину выплат.

Если в одном решении суда были взысканы алименты на двоих (или более) детей, родившихся  в разное время, то с момента исполнения старшему ребенку 18 лет, общий размер алиментов, подлежащих выплате, уменьшится, поскольку один из получателей станет совершеннолетним и, следовательно, утратит законное право получать материальную поддержку от родителей.

Размер алиментов, которые установлены в твердой денежной сумме, тоже может меняться, причем независимо от воли их плательщика и получателя. Такая норма закреплена статьей 117 СК РФ и направлена на соразмерное и постепенное увеличение размера алиментов (соразмерно изменению установленного в конкретном регионе прожиточного минимума.

Алименты без обращения в суд

Законом предусмотрена возможность для добровольного решения вопроса о материальном содержании детей после развода. Так, родители ребенка могут заключить между собой соглашение о том, в каком размере и порядке один из них будет перечислять денежные средства для содержания общего ребенка. Такой документ должен быть подписан в присутствии нотариуса, который проверит законность внесенных в него положений и разъяснит порядок его исполнения.

Несмотря на то, что соглашение заключается в добровольном порядке, в случае, если обязанная сторона уклоняется от исполнения закрепленных в нем договоренностей, другой родитель вправе направить документ в подразделение судебных приставов. В этом случае должностные лица этого государственного органа начнут работу по принудительному взысканию денежных средств, которые должны быть выплачены на содержание ребенка.

Добровольное и принудительное исполнение решения суда

Вынесения судебного акта о взыскании алиментов недостаточно для того, чтобы присужденные выплаты начали поступать в адрес их получателя.

Так, если истцу известно место работы должника, можно направить выданный в суде исполнительный лист в бухгалтерию компании-работодателя лица, которое обязано выплачивать алименты. К нему дополнительно потребуется оформить заявление с просьбой о перечислении причитающихся на ребенка выплат на расчетный счет истца, и указать его реквизиты.

Если место работы ответчика неизвестно, или он проживает в другом населенном пункте, исполнительный лист нужно направить в службу судебных приставов, расположенную по месту жительства должника.

В этом случае пристав вынесет постановление, подтверждающее факт возбуждения исполнительного производства, разъяснит обязанному лицу порядок добровольного перечисления алиментных платежей, а при отсутствии таких выплат – примет к нему меры для принудительного взыскания средств на содержание ребенка (детей).

Ответственность за неуплату алиментов

Если, несмотря на вынесенное судом решение об обязанности лица выплачивать алименты детям, такой гражданин уклоняется от его исполнения, к нему могут быть применены различные меры юридической ответственности.

Так, в случае, если это нарушение допущено впервые, при этом срок невыплаты алиментов превышает два месяца, должник будет привлечен к административной ответственности (ст. 5.35.1 КоАП РФ) с назначением ему наказания в виде штрафа, административного ареста или обязательных работ.

Если же такое правонарушение будет совершено дважды, и выплаты не будут осуществляться обязанным лицом длительный срок, появятся основания для привлечения такого гражданина к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Указанная статья предусматривает в том числе лишение свободы (для особо злостных неплательщиков), а также наказание в виде принудительных или исправительных работ или ареста продолжительностью не свыше трех месяцев.

Adblock
detector