Мошенничество с материнским капиталом. Судебная практика, наказание.


moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom-sudebnaya-praktika-nakazanieГосударственная финансовая помощь семьям с детьми строго регламентируется на законодательном и правоприменительном уровне. Средства не могут использоваться на собственное усмотрение вне целей программы. Именно поэтому мошенничество с материнским капиталом является актуальной проблемой, а схемы махинаций становятся все более распространенными.

Стремление владельцев сертификатов обмануть государство может повлечь уголовную ответственность, поскольку такие правонарушения представляют угрозу экономическому и социальному развитию страны и ежегодно наносят многомиллионный ущерб. Неправильное расходование бюджетных средств чаще всего «легализуется» оформлением прав на чужого ребенка, предоставлением ложных сведений о родителях или детях, сокрытием факта лишения родительских прав. Наибольшую популярность схемы приобретают при покупке жилья.

Оформление ипотеки

Обналичивание средств семейного капитала вне целей его получения запрещено. Однако вуалируя стремление улучшить жилищные условия оформлением ипотеки, владельцы документа часто используют противоправные схемы:

  1. Составление договора ипотеки за взятку или со знакомым сотрудником банка, который уполномочен оформлять ипотечные кредиты. В таком формате обязательным условием противоправного состава действий является личное или близкое знакомство с экономистом банка, который имеет возможность вывести средства и обналичить капитал.
Договор составляется на приобретение жилья, которого в реальности не существует. Пакет документации передается в пенсионный фонд, который при проверке правильности и комплектности пакета (исходя из позиции правомерных действий со стороны банка) осуществляет выплату. Наказание за такое деяние может не последовать, поскольку факт фиктивности устанавливается не всегда.
  1. Составление фиктивного соглашения на покупку жилья, в котором второй стороной является подставное лицо. При таком формате чаще всего применяется реальная стоимость объекта недвижимости. После одобрения ипотеки банком-кредитором на счет продавца зачисляется положенная сумма, происходит обналичивание денег и владельцы сертификата получают средства за вычетом процентов.

Кроме того аспекта, что перечисленные деяния являются уголовно наказуемыми в большинстве случаев они абсолютно невыгодны для женщины. Участвуя в таких схемах, высока вероятность, что на руки родителям будет выдана не вся сумма, или вообще не получены деньги, а долг по ипотеке останется.

Незаконное обналичивание

Обналичивание как форма реализации материнского капитала прямо запрещено законом. Сложность обусловлена отсутствием самостоятельного доступа к финансам. Банк и Пенсионный фонд применяют только безналичные формы оплаты, что является обязательным условием легальности операции. Судебная практика показывает, что обналичивание как таковое имеет место только в косвенной форме.

Мошенники, действующие самостоятельно или преступными группами, предлагают владельцам сертификатов участие в сделках с подставными лицами, и приобрести объект недвижимости по документально завышенной стоимости, присвоив разницу. Второй вариант – оформить фиктивную сделку с родственниками. Стоимость преступной услуги достигает 70% суммы всего материнского капитала. При этом присутствие таких субъектов не исключает сценарий, при котором владельцы сертификата не получат и части суммы.

Махинации с домом

Лица, намеревающиеся использовать средства на детей в обход государства, часто реализуют мошеннические схемы при покупке дома. Распространенная схема – приобретение ветхого, аварийного жилья за невысокую стоимость, которое документально проходит как качественный объект недвижимости и имеет рыночную стоимость.

Мошенники чаще всего используют один из таких вариантов:

  • Постройка изношена свыше чем на 50%;
  • Жилье имеет статус ветхого и аварийного;
  • Нет возможности подвода коммуникаций;
  • Объекту не присвоен адрес;
  • Отсутствуют правоустанавливающие документы.

При этом по предоставляемым компетентным органом документам объект полностью соответствует требованиям. Опасность такой схемы заключается в том числе и в риске сторон самими стать обманутыми. Например, условия преступной сделки подразумевали несоответствие объекта по одному пункту, а после  заключения договора выявляется множество несоответствий. В этом случае владельцы сертификата не рискуют заявлять о мошенничестве в полицию, поскольку в их отношении также может быть применена статья УК РФ.

Законодателем четко прописаны критерии соответствия жилья в рамках реализации программы по направлению средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Прежде всего, правомерной будет считаться сделка, по которой приобретается жилье в статусе пригодного для проживания полноценного объекта недвижимости. Кроме того, в дом должны быть проведены коммуникации, присвоен адрес, имеется возможность регистрации лиц для проживания.

Сделка с родственниками

Относительно безопасным форматом мошенничества с семейным капиталом в преступных кругах считается сделка с родственниками. При покупке квартиры таким способом подразумевается оформление договора надлежащим образом. Однако фактически в объекте недвижимости будет продолжать проживать родственник-продавец.

Практика показывает, что такие схемы в большинстве случаев не раскрываются правоохранительными органами. Именно поэтому существует прямой запрет на улучшение жилищных условий за счет сделок с использованием материнского капитала, в которых второй стороной является супруг/супруга, родители, бабушки и дедушки. Однако в отношении других родственников запрета нет.

Один из способов изобличения преступного умысла – подтверждение факта мнимой сделки. Доказательством служит аргумент, что продавец и члены его семьи не выписываются из жилья, остаются фактически проживать в нем, а также, если договором оформлено право совместной собственности на объект недвижимости, в том числе в отношении продавца.

Система наказания

Динамика увеличения количества противоправных схем обусловила расширение превентивных способов. Пенсионные органы наделены правом контроля целевого использования средств. Статьей 159 УК РФ регламентирована уголовная ответственность за мошенничество.

На основании ФЗ № 256 запрещено:

  • Предоставлять в пенсионный фонд ложную информацию;
  • Скрывать сведения, которые исключают право на сертификат;
  • Вступать в сотрудничество с должностными лицами, которые предлагают посреднические услуги в обналичивании материнского капитала;
  • Завышать стоимость объекта недвижимости;
  • Заключать фиктивные и мнимые сделки.

Диапазон санкций за преступные деяния в этой сфере включает штраф, принудительные работы и лишение свободы. 90% всех приговоров приходится именно на третий вариант. Размер штрафа варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Подкуп должностного лица предусматривает ответственность по статье 291 УК РФ. Самое серьезное наказание применяется в отношении лиц, подстрекающих к мошенническим действиям с материнским капиталом.

Оставьте комментарий