Материнский капитал в 2021 году — размер, изменения, свежие новости

 

materinskij-kapital-v-2020-godu-razmer-izmeneniya-svezhie-novostiСемьи, где появился второй малыш, могут рассчитывать на существенную поддержку государства в рамках программы материнский капитал. Таким образом преследуется цель нормализации показателей рождаемости в стране. Для получения финансовой помощи родителям придется обеспечить соблюдение установленного регламента. Поэтому нужно изучить, как предоставляется материнский капитал в 2020 году и что потребуется для успешной реализации права на него.

Каков размер материнского капитала в 2020 году?

В 2007 году, когда программа поддержки семей была введена в действие, сумма сертификата составляла 250 тысяч рублей. Одно из условий инициативы – ежегодная индексация. Однако ввиду проблем в экономической сфере в 2015 году размер МК был «заморожен» вплоть до 2020 года. В данный период семьи могли получить 453 тысячи рублей.

По заверениям Правительства, размер поддержки на 2020 год будет проиндексирован. Планируемое значение отражено в проекте бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и составляет 470 тысяч рублей. Повышение величины материальной выплаты является основным изменением грядущего года. Но с момента введения программы в действие ее положения претерпели немало изменений, поэтому важно обратить внимание на правила распоряжения государственными средствами.

Для чего может быть использован сертификат?

Законодательством строго регулируется процесс реализации материнского капитала. В соответствии с действующим регламентом средства могут быть направлены исключительно по предусмотренным направлениям:

  • для улучшения жилищных условий. С учетом статистических данных считается самым распространенным вариантом использования сертификата – почти 90% получателей МК с его помощью приобретают недвижимость для проживания;
  • для оплаты образовательных услуг ребенка. При этом деньги допустимо направлять не только для выполнения договорных обязательств по обучению малыша, ставшего основанием для приобретения государственной поддержки, но также и на любого иного несовершеннолетнего члена семьи;
  • для формирования пенсионных накоплений матери. Признан как наименее популярный вариант ввиду высоких рисков, недоверия к пенсионной системе и необходимости длительного ожидания возможности реализации сертификата;
  • для компенсационных выплат по затратам, связанным с покупкой товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию ребенка с группой инвалидности. Было введено сравнительно недавно – в 2016 году – в целях обеспечения интересов социально незащищенных категорий населения;
  • в качестве ежемесячных пособий. Единственно доступный вариант для законного обналичивания сертификата. Актуализирован правительством в 2018 году. Может быть реализован лишь при соблюдении определенных условий: гражданство – российское, год появления второго малыша на свет – 2018, среднедушевой доход – меньше 1,5-кратного размера регионального прожиточного минимума. Выплаты предоставляются до достижения ребенком полутора лет.
Важно: использование средств строго контролируется сотрудниками ПФ РФ на всех этапах их расходования. Поэтому любая попытка реализовать мошенническую схему для обналичивания денег и их направления на другие нужды будет выявлена. За несоблюдение регламента предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.

На что не выйдет потратить сертификат?

Немало семей неправильно понимают вариант «для улучшения жилищных условий». Чтобы избавиться от заблуждений, стоит уточнить, когда не получится использовать материнский капитал:

 

  • для компенсации затрат, возникших в связи с проведением текущего или капитального ремонта жилого помещения. Здесь следует указать, что при реконструкции деньги будут выделены, но для этого придется подготовить основательную базу доказательств;
  • для получения в собственность земельного участка;
  • при приобретении дачного домика или при его строительстве;
  • для совершения сделки купли-продажи транспортного средства. Что примечательно, в правительственных кругах уже не раз обсуждался вопрос о введении дополнительного варианта использования средств – на покупку автомобиля. Однако на данный момент никаких положительных результатов так и не было достигнуто;
  • на приобретение мебели или бытовой техники;
  • для погашения потребительских кредитов. Стоит отметить, что в определенных ситуациях Пенсионный фонд может согласиться на выделение средств по этой позиции. Данное исключение актуально, если соискатель использовал заем для улучшения жилищных условий. Однако зачастую владелец сертификата вынужден доказывать свою правоту через суд, поэтому во избежание лишних проблем лучше оформить ипотечный кредит.

Важно заранее продумать, на что будут направлены средства. Если цели определены, следует уточнить возможность их реализации с помощью сертификата – для этого можно запросить консультацию у сотрудников Пенсионного фонда.

Кто может рассчитывать на получение материнского капитала?

Несмотря на тот факт, что название государственной поддержки подразумевает очевидный ответ на данный вопрос, по закону воспользоваться правом на финансовую помощь могут не только матери. Да, они обладают преимущественной возможностью приобретения сертификата, но также на капитал могут рассчитывать:

  • мужчина с российским гражданством, который по решению суда признан единственным усыновителем ребенка, ставшего основанием для оформления капитала;
  • отец или усыновитель в том случае, если женщина была лишена права на сертификат или в силу обстоятельств не может его получить: умерла, утратила родительские права, совершила умышленное преступление в отношении собственного ребенка;
  • дети, если их законные представители лишились права на капитал или не могут инициировать процедуру оформления. Средства сертификата при этом распределяется между ними в равной пропорции. Деньги могут получить дети с российским гражданством, не достигшие совершеннолетия или получающие образование на очном отделении.
Важно: не обязательно проживать на территории России, чтобы претендовать на государственную поддержку. Нужно лишь иметь российский паспорт.

Каковы особенности материнского капитала в 2020 году?

Владельцы сертификата часто задаются достаточно важными вопросами, связанными с нюансами реализации приобретенной поддержки:

  • один из важнейших моментов касается сроков использования материнского капитала. Получатель не обязан сразу же направлять средства поддержки на какие-либо нужды. Программой вообще не предусмотрены временные рамки. То есть сертификат не может «сгореть» — воспользоваться возможностью допускается и после закрытия инициативы;
  • слишком затягивать с реализацией господдержки также не рекомендуется ввиду нестабильной экономической ситуации в стране, которая приводит к стремительному снижению покупательной способности денег. Поэтому важно грамотно выбрать способ вложения средств с максимальной пользой для всей семьи;
  • все требования к соискателю, в том числе и по необходимым документам, можно уточнить у сотрудников ПФ РФ или на самом сайте. Нужно понимать важность документационного обеспечения процедуры – это актуально как на стадии оформления сертификата, так и в дальнейшем при его реализации. Отсутствие обязательных сведений может стать основанием для отказа в предоставлении финансовой помощи;
  • по некоторым направлениям использования МК изначально придется дождаться, пока второму ребенку не исполнится 3 года. Это актуально для таких вариантов: приобретение жилья по договору долевого участия, строительство жилого дома, компенсация расходов на строительство, формирование накопительной части пенсии матери, оплата образовательных услуг в высшем учебном заведении. Во всех остальных ситуациях нет нужды в трате времени на ожидание;
  • несмотря на тот факт, что материнский капитал способствует улучшению финансового положения семьи, за право его приобретения налог не предусмотрен.
Важно: получить МК можно не только из федерального бюджета, но и в рамках региональной программы. В таких случаях сумма поддержки меньше, но направления использования могут включать дополнительные варианты.

Что будет дальше?

Программа поддержки семей продлена до 2021 года. Будет ли назначен новый срок в дальнейшем – пока неизвестно. Министерством труда было вынесено предложение увеличить продолжительность действия государственной поддержки вплоть до 2023 года, однако Министерство финансов решило отказать в удовлетворении данной инициативы.

Поэтому вполне возможно, что после 2021 года получить финансовую помощь за рождение второго ребенка не выйдет, несмотря на явное улучшение статистических показателей рождаемости в стране за счет действия программы.

И все же Минфином было выдвинуто другое предложение, которое касается изменения условий участия. Так, по их мнению, стоит направлять поддержку лишь в конкретные регионы, в которых остро ощущается проблема рождаемости.

 

Оставьте комментарий