Можно ли усыновить совершеннолетнего человека в России?


mozhno-li-usynovit-sovershennoletnego-cheloveka-v-rossiiУсыновление представляет собой способ легального оформления правоотношений между взрослыми и детьми, идентичных семейным кровным связям. В вопросе, можно ли усыновить совершеннолетнего человека, определяющей является статья 124 СК РФ. В соответствии с правовой нормой такое действие возможно только в отношении несовершеннолетних лиц. Однако, кроме усыновления, есть форма опеки и попечительства, в рамках которой допустимо установление правовой связи с совершеннолетними субъектами.

Суть процедуры

Прямой запрет на усыновление совершеннолетнего лица в российском законодательстве обусловлен сутью и целью процедуры – семейное устройство такого типа призвано обеспечить развитие ребенка в полноценной семье и создать условия должного воспитания. Традиционно считается, что 18-летний гражданин уже перерос период основного становления и является взрослой личностью. С юридической точки зрения такой подход вполне логичен. Он теоретически может сам себя обеспечить и становится ответственным за свои действия и поступки.

Фактически совершеннолетние субъекты могут нуждаться в семье не меньше маленьких детей. Однако, позиция законодателя основана на том аспекте, что взрослые люди могут поддерживать тесные отношения без оформления статуса приемных родителей и детей. Если речь идет о материальном вопросе, в том числе таких привилегиях как обеспечение и право наследования, совершеннолетние лица могут урегулировать эти пункты путем заключения гражданско-правовых сделок, завещания. Они свободны в волеизъявлении и обладают полной гражданской дееспособностью.

Наступление совершеннолетия

В России действующее законодательство дает четкое определение совершеннолетним гражданам. В первую очередь, это лица, достигшие 18-летнего возраста, что регламентировано статьей 21 ГК РФ. Анализ правовых норм позволяет сделать вывод, что не всех лиц в возрасте до 18 лет можно усыновить. Исключение составляют два случая:

  1. Эмансипированные лица. Статья 27 ГК РФ легализовала положение, в соответствии с которым субъекты с 16 до 18 лет, прошедшие процедуру эмансипации, приобретают полный объем гражданской дееспособности и приравниваются в своих правомочиях к совершеннолетним субъектам. Как правило, предпосылкой такого действия является официальное трудоустройство или предпринимательская деятельность. Для успешного прохождения процедуры требуется разрешение органа опеки и попечительства при наличии согласия законных представителей, или решение суда, если законные представители не дают одобрения на эмансипацию.
  2. Вступление в брак в возрасте с 14 до 18 лет. При этом полная дееспособность не утрачивается, даже если физическое лицо развелось с супругом или супругой до достижения 18 лет.
Таким образом, отвечая на распространенный вопрос, можно ли усыновить совершеннолетнего ребенка жены, законодатель дает однозначный ответ – нет. Однако на практике в отдельных случаях допустимо применение других форм легализации отношений.

Альтернативные варианты

Правоотношения взрослых родителей и детей могут включать необходимость установления отцовства. На практике достаточно распространен вариант возобновления отношений между некогда расставшимися родителями, или даже раскрытие секрета, кто является кровным родителем.

Установление отцовства допустимо в отношении лиц любого возраста, то есть не обязательно только несовершеннолетних граждан. В добровольном порядке процедура осуществляется через органы ЗАГС путем подачи заявления от отца и матери. Рассматриваемый вариант намного проще и легче, чем проведение усыновления.

Если биологическая мать умерла, признана отсутствующей без вести или не дает согласие на процедуру, установление отцовства реализуется в судебном порядке. С этой целью может назначаться генетическая экспертиза.

Важно! Процедура установления отцовства допустима, только если в графе свидетельства о рождении стоит прочерк и женщина считалась матерью-одиночкой.

На основании статьи 31 СК граждане могут оформлять правоотношения по опеке и попечительству. Это актуально в случаях, когда совершеннолетний ребенок полностью или частично ограничен в дееспособности, является инвалидом с детства, требует постоянного ухода и контроля со стороны.

То есть, в отношении лиц после 18 лет целью такой процедуры является защита их прав и интересов, которые невозможно реализовать самостоятельно по причине болезни. В этом главное отличие от опеки в отношении малолетних лиц, при которой первостепенной целью служит обеспечение процесса воспитания.

Попечители и опекуны – законные представители своих подопечных, которые обязаны действовать в их интересах. Одноименный закон закрепляет преимущественное право близких родственников в получении статуса. Если таковых нет, или по другим причинам привлечение третьего лица является более целесообразным, органы опеки и попечительства назначают третьих лиц. Решение вопроса должно производиться в течение месяца с момента возникновения обстоятельств, определяющих потребность в опеке.

Усыновление и опека: разграничение понятий

Понятия представляют собой два различных правовых института, отличия которых проявляются по многим критериям:

  • По возрасту. Для формата усыновления вопрос не может рассматриваться, если лицо достигло 18 лет. Для опеки определяющим фактором является критерий недееспособности, в том числе и после совершеннолетия.
  • Характер отношений. Усыновление предполагает реализацию воспитательной цели и создание ребенку атмосферы семьи с должными условиями развития. Опекунские правоотношения проявляются в реализации защиты прав и интересов граждан, которые в силу физических или психических особенностей не могут самостоятельно позаботиться о себе.
  • Смена идентифицирующих данных. Усыновители могут решить вопрос об изменении фамилии, имени, отчества и других данных ребенка для обеспечения анонимности и тайны усыновления. Опека не предусматривает такой формат, и субъект остается с первоначальными идентифицирующими данными.
  • Продолжительность и срок действия. Усыновление – пожизненный факт, кроме случаев лишения соответствующего статуса на основании судебного решения. Опека теоретически устанавливается до момента приобретения или восстановления дееспособности подопечного.
  • Процедура оформления. Усыновление устанавливается исключительно в судебном порядке. При этом предусматривается необходимость сбора большого количества документов и детальное изучение обстоятельств дела для предупреждения риска фиктивности процедуры. Опека может устанавливаться по упрощенной схеме, особенно если кандидатом-опекуном является близкий родственник.
  • Юридические последствия. Факт усыновления автоматически наделяет стороны совокупностью правомочий, идентичных объему прав и обязанностей кровных родителей и детей. Формат опекунства не предполагает порождения каких-либо семейных прав и обязанностей между сторонами. Опекун ответственный за вопросы воспитания, образования, здоровья и материального состояния подопечных лиц.

Обе законодательные формы устройства граждан, требующих защиты других лиц, преследуют одинаковую цель – обеспечение интересов подопечных или усыновленных граждан. Но это два разных сложных и института с принципиальными отличиями, порождающих новые правоотношения.

В контексте рассматриваемого вопроса усыновление исключает возможность легализации родительского статуса в отношении совершеннолетнего лица. Опекунство допускает оформление статуса, в том числе в отношении граждан старше 18 лет, если для этого есть достаточные основания.