Наследство в гражданском браке после смерти одного из супругов


nasledstvo-v-grazhdanskom-brake-posle-smerti-odnogo-iz-suprugovТекущее отечественное законодательство утверждает следующее: когда человек умирает, его близкие родственники становятся получателями имущественных объектов умершего. После смерти одного из супругов второй обладает первоочередным правом на наследуемое имущество, если пара официально зарегистрировала свой брачный союз. Однако наследство в гражданском браке – другая ситуация, обладающая особенностями и своими сложностями.

Основные сведения

Гражданский брак – союз двух людей, который был сформирован на добровольной основе, однако не зарегистрирован в отделении ЗАГСа. Вследствие этого по закону у супругов нет друг перед другом никаких обязательств. Причин тому множество, и сегодня данная форма совместного проживания становится все более популярной.

Преимущество гражданского брака – удобство: нет необходимости вмешивать в свою личную жизнь государственные органы, собирать и подписывать документы, вносить в бумаги корректировки по смене фамилии и т. д.

Но есть и отрицательные юридические последствия подобного решения. Судебная практика утверждает, что наследование имущества после смерти гражданского супруга практически исключена.

Отечественное законодательство не в состоянии регулировать данный тип взаимоотношений. Законными правами и обязанностями обладают исключительно те лица, которые зарегистрировали свою семью в отделении ЗАГСа.

Ребенок, родившийся в незарегистрированном браке, после смерти родителя вправе получить часть наследства.

Особенности распределения наследственного имущества

Согласно отечественному законодательницу, сожитель – не официальный супруг, вследствие чего он не вправе претендовать на наследство умершего спутника жизни.

В случае с неофициальным брачным союзом без завещания в России выделяются такие очереди:

  • законные наследники – официальный супруг, дети, родители;
  • бабушки и дедушки, родные сестры и братья;
  • родные тети и дяди;
  • сожители, проживавшие вместе с почившим человеком 5 лет и больше.
При этом претендентам на имущественные наследуемые объекты потребуется предоставить доказательства того, что брачные отношения действительно имели место быть.

В качестве доказательств можно использовать такие:

  • прописка вместе с почившим супругом на одном и том же адресе местожительства;
  • дети, которые были рождены в неофициальном браке;
  • показания свидетелей о том, что велся общий быт (к свидетелям могут относиться соседи, родственники) – можно попросить их составить свои показания в письменном виде с датой, подписью и ее расшифровкой, если они не желают идти в суд;
  • чеки об оплаченных строительных материалах и бытовых приборах, квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • совместные фотоальбомы, видеофильмы, переписки в социальных сетях.

Если оставшийся в живых супруг является инвалидом, то ему потребуется доказать факт иждивенчества. В этой ситуации он вправе поднимать в суд вопрос о том, чтобы быть включенным в очередь наследства, не собирая никаких справок о доходах и т. д.

Последствия неофициального брака для детей

При наличии общих детей несовершеннолетние относятся к наследникам 1 очереди, однако необходимо, чтобы у оставшегося в живых родителя было на руках свидетельство, устанавливающее факт наличия отцовства.

В противном случае после смерти мужа матери потребуется убедить суд в том, что ее почивший супруг приходился детям родным отцом, жил вместе с ними на одной территории и предоставлял материальную поддержку. Ей потребуется написать обычное заявление (не исковое), указав в нем соответствующие доказательства.

Если Пенсионный фонд либо иные получатели наследства составят обращение в судебные органы о том, что факт наличия отцовства подлежит сомнению, то матери потребуется подавать уже исковое заявление, устанавливая наличие отцовства в судебном порядке.

При этом право на наследство принадлежит и тем детям, которые были зачаты при жизни супруга и появились на свет уже после его кончины.

Если супруг составил завещательный документ

Даже если гражданский муж перед своей смертью составил завещание, согласно которому его имущество переходит жене, суд имеет возможность оспорить данный документ. Завещание будет оспорено, если у мужчины имеются:

  • дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • инвалиды (вне зависимости от степени родства);
  • пожилые родственники.

Как предотвратить споры при наследовании

В случае с гражданским браком единственный вариант – приобретать недвижимый объект пополам, по 0,5 доли на жену и мужа. Такой шаг позволит обезопасить не только себя, но и несовершеннолетних детей.

Составлять брачный договор нет смысла, поскольку юридической силой при гражданском браке он не обладает.

Гражданским супругам рекомендуется оформить встречные завещания, если они не хотят, чтобы сведения об их отношениях и совместном имуществе стали доступны. В случае с завещанием оно открывается после кончины одного из супругов.

Подводим итоги

Таким образом, гражданский супруг после смерти своего спутника жизни вряд ли сможет вступить в наследство. После смерти мужа женщине потребуется доказывать наличие отцовства, если данный факт не был установлен, чтобы хотя бы гарантировать долю имущества для своих несовершеннолетних детей.

Скорее всего, в будущем законодательство зафиксирует права гражданских супругов, поскольку в настоящее время количество подобных браков только увеличивается. Так, на Украине действует такой закон: если супруги сожительствовали вместе хотя бы 5 лет, то их брачный союз признается на официальной основе. Однако и в такой ситуации они находятся в 4 очереди получателей наследства.

Пока что гражданским супругам, пережившим своих спутников жизни, приходится самостоятельно бороться за право на наследство. Если брак неофициальный, то людям разумнее всего сразу оформлять доли в имущественных объектах, чтобы предотвратить возможные спорные ситуации в будущем.