Отказ от обязательной доли в наследстве по закону. Судебная практика.


otkaz-ot-obyazatelnoj-doli-v-nasledstve-po-zakonuТема с наследством в современной российской практике развита не столь широко, как в других цивилизованных странах. И все же существует немало исковых заявлений и возбужденных судебных производств по вопросам получения имущества покойного даже между близкими родственниками. Отдельного внимания заслуживает отказ от обязательной доли в наследстве – ситуация не столь частая в текущих реалиях, но все продолжает оставаться актуальной. Во избежание трудностей при инициации процедуры важно разобрать ряд значимых основ и особенностей.

Кто может претендовать на обязательную часть?

В качестве обязательной доли выступает тот минимум из наследственной массы, который гарантирован законом для конкретных категорий граждан, вне зависимости от указанных в завещании положений. Данное явление применимо исключительно при наличии письменного волеизъявления покойного. Причем в документе в отношении отдельных групп лиц либо вообще не предусмотрено имущество, или же выделенная часть меньше установленного нормами минимума.

Перечень людей, которые могут воспользоваться правом на обязательную часть, отражен ГК РФ – никаких дополнительных претендентов не предусмотрено. Список таков:

  • нетрудоспособный супруг или супруга покойного;
  • дети умершего, не достигшие совершеннолетия или являющиеся нетрудоспособным – при этом учитываются как родные, так и усыновленные;
  • нетрудоспособные законные представителя завещателя;
  • нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у покойного. Причем до смерти кормильцам они должны быть иждивенцами не менее двенадцати месяцев, и не имеет значения – проживали ли с ним совместно или нет.

Стоит уточнить, согласно законодательству Российской Федерации, в качестве нетрудоспособных граждан выступают следующие категории лиц: женщины и мужчины при достижении пенсионного возраста, а также инвалиды от первой до третьей группы.

С учетом вышеуказанных критериев можно выделить основное условие приобретения обязательной доли в наследстве – нетрудоспособность в силу возраста (несовершеннолетнего или, напротив, преклонного) или же по состоянию здоровья. Что немаловажно, статус должен быть подтвержден документально и обладать постоянным, а не временным характером.

К примеру, женщина, находящаяся в положении, не вправе рассчитывать на часть из наследственной массы на основании временной нетрудоспособности, наступившей по причине беременности. Однако ребенок наследодателя, даже не рожденный, но зачатый завещателем, может претендовать на часть наследства после появления на свет.

Таким образом Правительством Российской Федерации достигается максимальное обеспечение первоочередных прав и интересов тех групп граждан, которые в силу уважительных обстоятельств не располагают возможностью самостоятельного удовлетворения основных потребностей, поэтому не должны быть исключены из списка лиц, имеющих право на имущество покойного.

Сколько составляет обязательная доля?

Величина обязательной доли составляет не менее 50% от той части, которую получил бы наследник, если бы распределение наследственной массы осуществлялось по закону при отсутствии письменного волеизъявления покойного.

Выделение обязательной части происходит из имущества, которое не отражено в завещании. Если же его недостаточно или оно вовсе отсутствует, то к учету принимается и тот объем, что указан в документе.

Фактически расчет размера причитающейся доли осуществляется таким образом:

  1. Устанавливается величина всей наследственной массы – указанной и неуказанной в завещании.
  2. Определяется количество наследников по закону, которые получили бы имущества без волеизъявления умершего.
  3. Уточняется половина от той части, которую приобрел бы гражданин по законодательным меркам – это и является обязательной долей.

Важно принимать к сведению, что приобретатели имущества таким образом, как и во всех иных вариантах вступления в наследство, в дополнение получают не только права собственности, но также и все обязательства покойного. Кроме того, они несут равные обязанности в плане сохранения наследства и обеспечения расходов, обусловленных взаимодействием с обязательной долей.

Допускается ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

В соответствии со ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства даже при наличии завещания не считается обязанностью гражданина – каждый вправе на вполне законных основаниях отказаться от положенного нормативами имущества.

При этом нет необходимости в уточнении мотивов, послуживших причиной для отказа. Однако все же стоит отметить наиболее распространенные основания, используемые получателями наследства для отказа от имущества:

  • незначительность обязательной доли;
  • низкая рыночная стоимость объекта;
  • пребывание собственности в другом регионе или труднодоступном месте;
  • высокая стоимость полного оформления;
  • принимаемые обязательства слишком велики.

В то же время законодательно закреплены определенные ограничения по отказу от обязательной части. Так, он должен носить абсолютный характер. То есть освобожденная собственность будет распределена между остальными лицами, имеющими право на имущество – отказ от доли в пользу другого наследника недопустим.

Процедура отказа от обязательной доли

Общий порядок действий наследника от обязательной доли не обладает какими-либо сложностями и состоит из следующих этапов:

  1. Собираются необходимые документы.
  2. Выбирается подходящая нотариальная контора для оформления. Не следует торопиться с выбором специалиста. Отдельное внимание стоит обратить на стоимость услуг и репутацию юриста.
  3. Оформляется заявление по установленной форме. Каждая прописанная формулировка должна быть проверена после написания, чтобы исключить вариант с непринятием заявления. Да, для повторного обращения достаточно исправить ошибки, но опять же – все это лишние затраты времени и финансов.
  4. Оплачивается государственная пошлина. Уточнить реквизиты для внесения платежей можно непосредственно в самой конторе.
  5. Остается лишь подать заявление нотариусу, который завершит процедуру отказа и зарегистрирует сам факт волеизъявления получателя.
Важно: обратиться к специалисту для реализации процедуры необходимо в течение полугода с момента открытия завещания. После 6 месяцев воспользоваться правом на отказ можно лишь исключительно при наличии уважительных обстоятельств.

Как составить заявление об отказе?

Какой-либо строгой формы для отказа от обязательной доли законодательством не предусмотрено – гражданин вправе оформить свою позицию свободно. Однако ему в любом случае придется придерживаться ряду общих требований. Чтобы избежать проблем с заполнением, можно запросить образец в самой конторе.

Стандартное содержание документа таково:

  • наименование выбранной нотариальной конторы, адрес ее расположения;
  • персональные сведения о наследнике: ФИО, адрес проживания и контактные данные;
  • непосредственно суть просьбы;
  • причины, послужившие основанием для такого решения – не обязательны, но желательны к предоставлению.

В завершении остается поставить дату оформления и подпись самого обратившегося.

Какие нужны документы?

При направлении в адрес нотариуса заявления об отказе потребуется иметь с собой ряд определенных документов:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельство о смерти наследодателя – если по обстоятельствам данный момент должен быть уточнен отдельно;
  • позиции, подтверждающие наличие родства и его степень между покойным и получателем.

Справки, подтверждающие нетрудоспособность.

С учетом конкретной ситуации специалистом могут быть запрошены дополнительные документы. К примеру, иждивенцам также нужно предоставить факт пребывания на содержании у умершего.

Нюансы отказа

Процедура не бесплатна – потребуется уплатить государственную пошлину, размер которой устанавливается в соответствии со ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 100 рублей.

При отказе важно понимать, что его отзыв в дальнейшем не предусмотрен гражданином, если он просто поменял решение. Однако судебная практика в России такова, что отказ может быть опровергнут, если человек сможет подтвердить уважительность оснований – к примеру, все действия получателя обусловлены давлением со стороны третьих лиц или близких родственников.

Помимо ограничения, по которому отказ не предусмотрен в пользу третьих лиц, стоит выделить еще один нюанс: законодательством не уточняется вариант с выделением обязательной доли без завещания. Обусловлено это стандартным подходом и нормами Гражданского кодекса: если отсутствует завещания, никаких обязательных долей из наследственной массы для нуждающихся лиц нет.

Несмотря на тот факт, что сама процедура отказа не предполагает лишних трудностей, существует немало нюансов, присущих для конкретных обстоятельств. Если гражданин понимает, что не совсем воспринимает нынешние обстоятельства, но все же хочет отказаться от причитающейся доли, то рекомендуется воспользоваться услугами юриста.

Квалифицированный специалист за определенную плату поможет не только с оформлением заявления, но также с разрешением наиболее значимых вопросов. К выбору помощника следует подходить со всем вниманием, так как большое количество консультантов в современном мире вовсе не свидетельствует о качестве их работы.